学校主页 访问旧版
  • 供稿

    校团委

  • 更新时间

    2021年12月01日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校开展“世界艾滋病日”宣传教育活动

11月30日,在第34个“世界艾滋病日”到来之际,为进一步加强新时代学校预防艾滋病教育工作,营造师生积极参与艾滋病防治工作的良好氛围,学校在仙林校区举行“世界艾滋病日”防艾周外场宣传活动。校党委副书记尚洪波出席活动。学校相关职能部门负责人,校医院部分医护人员,校红十字会学生分会部分学生参加活动。

本次宣传活动以“同系红丝带,同心共防艾”为宗旨,旨在帮助大学生增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力,进一步加强学校艾滋病防控工作。活动以五组防艾知识竞答小游戏形式开展,师生热情踊跃参加互动活动。

“防艾周”期间,我校相关职能部门还面向全校师生开展了内容丰富、形式多样的预防艾滋病宣传教育活动。11月24日晚,由江苏省疾控艾防所原所长还锡萍主任医师主讲的新生防艾知识讲座在学海楼111教室举行。她通过视频介绍、真实案例讲述、一对一教授等形式,向2021级新生介绍了防艾以及青少年自我保护等知识。同学们积极互动,并在医生的引导下开展案例讨论,活动结束后同学们纷纷表示提升了自我保护意识,增强了自我保护能力。

11月29日晚,我校第五届“平等无艾,演绎大爱”防艾情景剧大赛决赛在新北小礼堂举行。南京市栖霞区疾病预防控制中心医生唐蓉、学工处、团委、校医院及部分学院团委书记担任评委。进入决赛的6支队伍通过细致生动的表演和巧妙的剧情台词设计,向观众们传播了防艾知识,刻画了艾滋病患者复杂的心路历程,宣传了政府和社会对艾滋病人的关怀政策,传递了珍爱生命的乐观人生态度。同学们的表演贴近当代大学生的生活,起到了较好的警示教育作用。

据悉,今年以来,为认真做好学生防艾宣传教育工作,我校依托南师易班网络平台,建设专属安全微课应用,面向全体2021级本科新生,上线防艾宣传教育等公共卫生安全课程多门,新生学习完成率超90%;此外,2021年来,南师学工推送防艾宣传教育相关推文8篇,阅读量超4000,在学生群体中影响广泛。我校在2021级研究生新生始业教育中,联合保卫处,共同开设“防艾第一课”“艾滋病病毒的自白”等网络课程,依托教育部易班平台,面向4800多名研究生新生开展预防艾滋病教育,引导研究生新生养成良好的自我健康管理习惯。

下一步,我校将继续弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在全校师生中大力传播防艾知识,强化责任意识,携手防疫抗艾,共担健康责任,为推进艾滋病防治工作贡献力量。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到