学校主页 访问旧版
  • 供稿

    大学生艺术中心

  • 更新时间

    2021年11月29日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

江苏省大学生艺术团联合会专家组现场评估我校省级大学生艺术团创建工作

11月26日下午,受省教育厅委托,江苏省大学生艺术团联合会专家组一行来我校,对南京师范大学大学生民乐团创建省级大学生艺术团进行现场评估。评估专家组组长由南京医科大学副校长徐珊担任,南京医科大学党委学生工作部副部长、学生工作处副处长王铭泽任副组长,江苏省民族乐团国家一级演员、竹笛演奏家王键,南京审计大学副教授、国家一级演奏员崔俊,南京航空航天大学大学生文化艺术指导委员会秘书长徐梦洁任专家组成员,南京大学艺术团管理办公室主任陈倩担任联络员。我校副校长孙友莲以及大学生艺术教育中心、音乐学院、教务处、学工处、财务处、校团委等相关部门与学院负责人参加评估会。评估会由专家组副组长王铭泽主持。

孙友莲对专家组的到来表示热烈欢迎,对各位专家、社会各界长期以来对我校美育工作的关心与指导表示感谢。她向专家组介绍了学校校园美育工作的基本情况。南京师范大学作为一所百年老校,名家大师辈出,文化底蕴深厚。长期以来,我校不仅重视专业艺术教育,还尤为关注大学生美育和公共艺术教育。目前学校已形成了“五个一”美育实践成果,拥有江苏高校中华优秀传统文化传承基地,近期将有序推进“五十百”校园美育工程的实施。

大学生艺术教育中心主任边霞从学校美育的思路、举措与特色以及民乐团的组织、建设与成效两方面向专家组详细汇报了我校校园美育工作的实施与大学生民乐团的建设。

随后,孙友莲陪同专家组现场查看了大学生艺术团相关的活动场馆、设施器材,并一同在新北大礼堂观看了大学生民乐团的作品汇报——《闹新春》与《延河随想》。汇报演出后,专家组与民乐团的师生进行了座谈。

经过认真、专业的考察后,专家组认为,近年来南京师范大学在加强学校艺术教育工作,丰富校园文化生活,促进学生全面发展方面开展了大量卓有成效的探索与尝试;在提升学校整体艺术修养,普及高雅艺术,推进学生素质教育等方面取得了实实在在的成绩。同时,专家组也提出了四点建议:一是持续探索高校美育建设发展的长效机制;二是持续深化美育团队和美育课程建设;三是持续加大民乐团建设的投入;四是持续发挥高校文化传承,普及育人功能。

最后,孙友莲对专家组提出的建议表示感谢,表示今后我校将持续落实与实施各项美育工作的要求,增强美育社会影响力,争当江苏高校乃至全国高校美育建设的“排头兵”。

我校大学生艺术团起步于上世纪七十年代,是大学生艺术教育中心主管的学生文艺团体,是学校传承中华优秀传统文化、开展大学生艺术教育、营造优良校园文化环境、创建和谐校园的重要载体。经过多年发展,大学生艺术团现有合唱团、舞蹈团、民乐团、戏剧团和朗诵团五大分团,是江苏省高校中起步早、建制全、规模大的团队之一。其中,大学生舞蹈团和合唱团已被评为省级大学生艺术团。大学生艺术团连续多年参与省委宣传部、教育厅、财政厅“高雅艺术进校园”项目,走进省内大中小学的校园,传播高雅艺术,推动了校园审美文化建设,加强了校际之间的艺术交流与合作。艺术团在校内外各类文艺演出中也大放异彩,每年举办校内专场音乐会、新年联欢会、毕业歌会等活动,还开展了国际交流演出、社会公益演出、慰问演出、艺术沙龙系列讲座等活动,获得了观众的一致好评。

大学生民乐团隶属于大学生艺术团,由来自不同学院、不同专业的学生组成,自成立以来,同学们经过勤奋学习、刻苦训练,提高了演奏水平,得到了广泛认可,经常活跃于校内外的文艺演出和艺术展演中。民乐团依托我校音乐学院民乐专业的平台优势,形成了以“继承与创新”为核心的优秀师生团队,取得了突出的艺术实践成果。民乐团在林东坡、召唤、田硕硕等校内专业教师的指导和教学下进行日常排练,还聘请了朱昌耀、徐凯、戴音等高水平艺术专家定期指导。


邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到