学校主页 访问旧版

为卓越赋能 以匠心育才

南师学子蝉联中国研究生能源装备创新设计大赛一等奖

11月20日至21日,“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛全国总决赛以在线方式举行。此次总决赛由哈尔滨工程大学承办。

中国研究生能源装备创新设计大赛是由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办的“中国研究生创新实践系列大赛”十项主题赛事之一。大赛赛题以新能源装备为主,涵盖了海洋能源、油气绿色、风能、太阳能等多种类能源高效开发及利用装备的创新设计,对培养能源装备领域研究生科研创新能力、满足国家装备制造业高层次人才需求、推动能源装备行业创新发展具有重要意义。本届大赛共吸引来自清华大学、浙江大学、中国石油大学等170所高校、院所的1261项作品参赛,参与学生5339人。依据赛制评选出一等奖39项、二等奖81项、三等奖235项和优秀指导教师奖50项。

本届大赛以“千机百变、智领不凡”为主题,以提升研究生创新实践能力为核心,以服务国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台,推动政产学研用协同创新。大赛旨在激发研究生的创新热情,培养研究生的创新思维,提升研究生的创新实践能力,促进国家能源装备业创新发展。我校能源与机械工程学院吴薇老师指导的、研究生李文正主持的参赛项目“复合材料分季节蓄能型太阳能热水装置”荣获一等奖(最高等级),郭亚飞老师指导的、研究生黄浦主持的参赛项目“太阳能全光谱能量分频热电联用催化转化CO2制合成气装置”荣获三等奖,同时,我校吴薇老师荣获优秀指导教师。这是继去年首次获得全国一等奖后,我校师生在该项赛事上取得的又一佳绩。

本届大赛自2020年12月正式启动以来,能源学院主要领导高度重视,对备赛工作给予了大力支持。副院长杨宏旻等老师组织、邀请校内外竞赛指导专家,对参赛项目进行全方位、分层次的指导。学生团队在老师们的精心指导下,不断凝练作品核心创意,持续完善创新设计,作品质量明显提升。

参赛展板

总决赛线上比赛

实验台

研究生创新实践大赛以国家战略需求和经济社会发展为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,为广大研究同学提供了一个创新、交流、展示的平台。研究生教育会议召开以来,我校围绕“卓越研究生”培养目标,制定出台研究生奖助体系实施办法、科技文化活动评比表彰办法,加强资源整合和服务保障力度,结合分类培养改革,加快推进研究生竞赛育人体系建设,鼓励研究生积极参与创新实践,激发研究生的创新热情,提升研究生的创新实践能力;同时挖掘社会资源,邀请校内外行业专家,产教融合,协同育人,促进我校研究生教育质量的全面提升。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到