学校主页 访问旧版
  • 供稿

    教务处

  • 更新时间

    2021年11月25日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校生物科学拔尖学生培养基地获批教育部基础学科拔尖学生培养基地

近日,教育部发布了《关于印发基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2021年度)名单的通知》,我校生物科学拔尖学生培养基地成功入选。

基础学科拔尖学生培养计划2.0是根据《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》,为选拔培养一批基础学科拔尖人才,为新时代自然科学和哲学社会科学发展播种火种,为把我国建设成为世界主要科学中心和思想高地奠定人才基础的重要举措,是在教育部基础学科拔尖学生培养试验计划——即“珠峰计划”基础上推出的2.0版本。“计划2.0”明确2019-2021年建设260个左右基础学科拔尖学生培养基地。

我校始终将基础学科拔尖创新人才培养作为一流大学建设的核心任务和重要指标,在国家文科基础学科人才培养和科学研究基地、国家理科基础学科研究和教学人才培养基地的建设基础上,不断探索拔尖人才培养模式的创新与改革,形成包含国家级基地、国家级人才培养模式创新试验区、校级人才培养教学特区、强化培养学院、英才培养计划、基地班等立体多元的拔尖人才培养平台;在教学管理和教学改革上强调科学的分流机制、注重学者大师引领、“两性一度”课程设置、全程且多样化的科教融合环节、全覆盖的国际研学机制等,旨在面向基础学科理论前沿和国家重大战略需求,培养未来具有国际水平的战略性人才。

接下来,我校将进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届六中全会精神,全面落实立德树人根本任务,以生物科学国家基础学科拔尖学生培养基地为引领,强化使命驱动,进一步推进书院制、导师制、学分制等改革,创新本硕博贯通培养模式,深化国际合作,营造拔尖人才成长的学术环境,逐步形成具有世界水平的拔尖人才培养体系,力争培养一批勇攀科学高峰、推动科学文化发展的一流拔尖创新人才。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到