学校主页 访问旧版
  • 供稿

    心理学院

  • 更新时间

    2021年10月28日

  • 阅读量

  • 图片

    张大华

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

中国心理学会成立100周年大会暨新时代中国心理学发展研讨会在南京师范大学举行

10月27日,为庆祝中国共产党成立100周年,回顾中国心理学会世纪发展历程,总结中国心理学百年发展成就和经验,筹划服务于国家“十四五”规划的重大战略任务,中国心理学会成立100周年大会暨新时代中国心理学发展研讨会在中国心理学会策源地——南京师范大学隆重举行。本次会议主题为“百年心路映芳华”,由中国心理学会主办、南京师范大学心理学院和江苏省心理学会承办,采用线上线下结合方式进行。此次活动是我校120周年校庆年系列重要学术活动之一。

中国科协党组成员、书记处书记、中国科技馆馆长殷皓,江苏省科协党组书记、副主席孙春雷,中国科学院南京分院分党组书记、中共江苏省委委员、江苏省科协副主席朱怀诚,江苏省委教育工委副书记、省教育厅党组成员苏春海,南京师范大学党委书记胡敏强出席大会。国际心理科学联合会原副主席、国务院参事、北京师范大学教授张厚粲先生,中国心理学会资深会士、南京师范大学杨鑫辉教授,曾任和现任国务院学科评议组(心理学)成员,中国心理学会现任常务理事、各专业委员会的主任委员或代表,全国各省份(含直辖市、自治区)心理学会理事长或代表,以及部分国内高校、科研院所嘉宾百余人与会。中国心理学会候任理事长赵国祥教授、前任理事长韩布新研究员和副秘书长刘正奎研究员分别主持了大会的开幕与致辞、学会发布和学会报告阶段活动。

中国心理学会是我国现有全国学会中成立最早的学术组织之一,是中国科协领导下9个百年学会之一。1921年,中国心理学会前身——中华心理学会在南京高等师范学校成立。目前,学会秘书处挂靠在中国科学院心理研究所。经过百年发展,中国心理学会已由最初数十人发展成为拥有13000多名个人会员、36个专业委员会(另有2个筹委会)、12个工作委员会以及2个期刊编辑委员会,并统帅协调31个省级心理学会的全国性大型学术共同体。百年来,特别是改革开放以来,中国心理学会结合国家经济社会发展战略需求,团结、凝聚、培养心理科技工作者,弘扬科学精神,繁荣科普事业,在推动心理学研究、教育教学,加强国际交流,为国家经济社会建设服务,提供决策咨询等方面开展了大量工作,取得了显著成绩。

大会中,大家观看了中国心理学会百年回顾短片,并为纪念油画揭幕。纪念油画生动再现了老一辈心理学家创建中华心理学会的场景。中国科协常委、书记处书记殷皓同志,中国心理学会原理事长、浙江大学沈模卫教授,中国心理学会原理事长、天津师范大学党委常委、副校长白学军教授,以及创作人代表南京师范大学美术学院党委书记郭志峰共同为画作揭幕。中国心理学会前任理事长韩布新研究员宣读了国家心理健康和精神卫生防治中心以及《中国神经科学学会》发来的贺信。另有教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会和中国教育学会等72家单位、18个国外相关机构或个人以贺信或视频表示祝贺。

中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓同志作视频致辞。他代表中国科协对本次大会表示热烈祝贺!他指出,中国心理学会始终团结组织会员探索科学救国之道。新中国成立后,学会积极投身社会主义建设,在人才培养、学术研究、科学普及和国际交流等方面取得巨大成就。汶川地震危机干预和灾后重建、抗击疫情心理援助等工作更是体现了中国心理学会在有效服务国家大局、提升公众心理健康水平方面的突出贡献。心理健康关乎国家长治久安,是社会民生重要基础。他强调,中国心理学会要团结引领,充分发挥党和政府联系心理学工作者纽带作用,建设中国特色世界一流学会;要围绕中心,服务大局,有序组织广大心理学工作者科学创新;要面向世界,开放创新,信任合作,深度参与全球合作,积极促进创新成果惠及更多国家和人民;要坚守初心使命,团结凝聚,趁势而上大展宏图,在社会主义建设过程中创造新价值。

国家民政部社会组织管理局巡视员张军同志在视频致辞中指出,中国心理学会学会百年发展是中国社会发展的写照。学会自成立以来在学术交流、科技创新、政策咨询等方面做了大量工作和重要贡献,已经成为经济社会发展重要力量。目前民政部登记约1400家心理学相关团体组织。中国心理学会已经走过百年辉煌,站在下一个百年起点。祝愿学会今后的工作中加强党的建设,走好中国特色科技市场的发展之路;不断加强自身建设,争做全国性社会组织、健康发展表率;充分发挥积极作用,不断书写社会组织服务国家、社会、民众的新篇章。民政部将与于中国科协等有关部门一道积极支持中国心理学会,实现高质量发展。

南京师范大学党委书记胡敏强教授代表学校致欢迎辞。胡敏强指出,百年南师与中国心理学发展有不解之缘。百年来,南师心理学人不忘初心,薪火相继,走出了一条具有南师特色的心理学发展道路。南京师范大学心理学学科形成了心理学史与理论心理学学科特色,在国内脑与认知科学、发展与教育心理学、临床与健康心理学、社会心理服务等研究领域产生了重要的学术影响力;连续被评为江苏省一级重点学科,入选江苏省优势学科;构建了从本科生到博士的完整人才培养体系,获批国家一流本科专业和江苏省品牌专业建设点;拥有国家级虚拟仿真实验教学项目、江苏省重点实验室和江苏省实验教学示范中心等多个教学科研平台,学科综合实力居于全国前列。南京师范大学也成为国内心理学研究和人才培养重要基地之一,为中国心理学科建设和教育事业发展做出了积极贡献。未来,南京师范大学一定会与中国心理学会及各个会员单位携手共进,共同谱写中国心理学下一个百年更加美好的未来。

江苏省科协党组书记、副主席孙春雷同志指出,江苏是中国现代心理学诞生地之一,江苏省心理学会前身南京市心理学会也是当时江苏最早社会组织之一。近70年来,江苏省心理学会团结引领全省心理工作者积极开展科学研究、人才培养和社会服务,获得全省优秀学会5A级学会等荣誉称号;特别是在新冠疫情发生后,密切联系同行,有效整合资源,广泛开展心理援助,注重加强对医护人员、医病患者等重点人群的心理健康支持服务,有效推动心理学科科学普及,提升公众心理健康素养水平,是江苏乃至全国心理服务体系建设的重要力量。希望江苏省心理学会主动加强与中国心理学会的沟通交流,继续开拓创新,开展心理学科科学研究,加强国际交流合作,提高心理健康服务供给,倡导健康生活方式,不断推动江苏省社会心理服务体系规范化建设。也衷心希望中国心理学会继续关心支持江苏心理学建设与发展,共同为培养自尊、自信、理性、平和、积极向上的社会心态做出新的更大贡献。

江苏省委教育工委副书记、省教育厅党组成员苏春海同志代表江苏省委教育工委、省教育厅,向中国心理学会全体会员和广大心理学工作者们表示最热烈祝贺,向在座以及关心、支持江苏教育事业改革发展的社会各界人士表示热烈欢迎和衷心感谢!他指出,当前关爱青少年身心健康已经成为党和国家高度重视、社会高度关注的焦点问题。近年来,江苏省把心理健康教育作为落实立德树人根本任务、发展素质教育的重要内容,坚持育心、育德、育才相结合,坚持发展预防与干预相结合,坚持专门课程、学科渗透与组织活动相结合,坚持学校主导、家庭协同与社会知识相结合,努力培养学生自尊自信、理性平和,积极向上的心态,提升学生调控情绪、应对挫折适应环境的能力。今后,江苏省教育厅将进一步推进支持高校心理学学科的发展,全力以赴做好青少年心理健康教育工作。希望中国科协、中国心理学会以及广大心理学工作者能够一如既往地支持关心江苏青少年心理健康教育工作,共同推动新时代中国心理学事业迈上新台阶。

中国心理学会理事长李红教授代表中国心理学会第十二届理事会向广大会员和各分支机构、向支持和帮助学会工作的政府机构及社会各界人士、向为我国心理学事业做出重要贡献的老一辈心理学工作者表示崇高敬意和亲切慰问。他指出,召开纪念中国心理学会成立百年大会暨新时代中国心理学发展研讨会,对于回顾历史、继往开来具有十分重要的意义。百年历程中虽然经历了风风雨雨,但中国心理学取得的成就有目共睹。当前,在中国共产党正确领导下,在中国科协具体指导下,学会组织机构日臻完善并充分发挥其社会功能。中国心理学会将进一步团结全国广大心理学工作者,以促进心理和谐、构建和谐社会为目标,不断加强自身建设,力争在科学研究、人才培养、科学普及、学术交流和社会服务等方面取得新突破,为增强人民群众获得感、幸福感和安全感贡献自己的专业力量,进一步提升中国心理学科研水平、学科水平和社会影响力,建设成为世界心理学强国。

国际心理科学联合会原副主席、国务院参事、北京师范大学教授张厚粲先生和中国心理学会资深会士、南京师范大学杨鑫辉先生代表学界老前辈发言。张厚粲先生深情回顾了自己经历见证的中国心理学和中国心理学会蓬勃发展,希望未来学会发展不仅要完善专业委员会建设,更要加强专业委员会间沟通与合作。杨鑫辉先生提出,为了更好地发展心理学事业,我们必须要“一个坚持,两个加强”,即坚持辩证唯物论指导思想,加强基础理论心理学研究,并加强应用心理学实践研究和广泛应用。

中科院心理所陈永明研究员、中科院心理所张侃研究员、北京师范大学林崇德教授、中科院心理所杨玉芳研究员、华南师范大学莫雷教授、南开大学乐国安教授、浙江大学沈模卫教授、陕西师范大学游旭群教授、天津师范大学白学军教授、中科院心理所傅小兰研究员和北京大学周晓林教授等11位中国心理学会原理事长深情寄语中国心理学会百年。他们认为,中国心理学会的百年发展与党、民族、国家休戚与共。正是在党的领导下,中国心理学会已经成长为一个成熟的学术组织,不断引领中国心理学走向世界。他们希望,中国心理学会团结带领全国心理学工作者,服务于党和国家的发展战略需要,为国家和人民做出更多更好的贡献。

中国社会心理学会理事长张建新研究员代表中国社会心理学会、中国心理卫生协会副理事长王力研究员代表中国心理卫生协会向中国心理学会表示最热烈的祝贺,对中国心理学会建设和发展过程中取得的骄人成绩表示最诚挚的敬意!真诚希望中国心理学会能够以百年大会为契机,充分发挥科学家精神,与时俱进,续写新篇,在促进我国心理学发展道路上团结引领广大心理学工作者,共同汇聚奋斗新时代、开启新征程的强大科技力量!

大会发布了三种出版物和四项活动,举行两场大会主题报告,中国心理学会的10个专业委员会还分别进行了分支报告。在大会进行的同时,还安排了中国心理学会成立100周年纪念展览,以图片和实物等形式生动展现了中国心理学会的百年历程。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到