学校主页 访问旧版
  • 供稿

    教务处

  • 更新时间

    2021年10月19日

  • 阅读量

  • 图片

    马海港

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

高素质复合型硕士层次高中教师培养试点工作研讨会在我校举行

为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全面提高中小学教师培养质量,造就学科知识扎实、专业能力突出、教育情怀深厚的高素质复合型教师,自2020年起,南京师范大学、浙江师范大学、杭州师范大学、福建师范大学四所高校受教育部委托,开启高素质复合型硕士层次高中教师培养试点工作。

8014C

10月18日下午,高素质复合型硕士层次高中教师培养试点工作研讨会在我校仙林校区举行。教育部教师工作司、高校学生司领导与部门负责同志,三个试点省份和四所试点高校的领导与部门负责同志出席会议。我校校长陈国祥、副校长张连红及相关职能部门负责同志参加会议。会议由张连红主持。校长陈国祥首先致辞,他向与会代表介绍了我校办学历史和教师教育改革取得的成果,并对大家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。

江苏省教育厅副厅长潘漫致欢迎辞并汇报了江苏省教师队伍建设情况。他从思想政治引领、持续强化教育培训、加强高校专职教师队伍建设、师德师风建设、规范教师管理制度等方面进行了汇报,并介绍了对复合型师资培养改革项目的支持性政策。浙江省教育厅副厅长汤筱疏、福建省教育厅教师工作处副处长崔彦分别汇报了本省师资队伍建设现状以及复合型师资培养改革试点项目的进展成效与面临的问题。浙江师范大学副校长李伟健、杭州师范大学副校长黄兆信、福建师范大学副校长郑家建、南京师范大学教务处处长潘镇分别代表四所试点高校,从项目基本情况、工作举措及成效、问题及建议等方面进行了汇报。

与会代表就新时代背景下高中复合型教师的核心素质与培养、本硕衔接环节实施方案与相关政策、复合型硕士层次高中教师培养实践教学体系构建与实施模式探讨等问题进行了热烈的交流研讨。教育部高校学生司研究生招生处处长平伟介绍了高校学生司近年来支持师范教育的主要举措,与试点学校就共同关注的问题进行了沟通,他表示师范生推免工作要按照统一标准执行,坚持综合评价,切实保障学生自主报考的权益,规范推免名额的分配机制。

教育部教师工作司司长任友群做总结讲话。他介绍了全国教师教育的整体情况,认为高素质复合型硕士层次高中教师培养试点改革工作方向准、定位准、范围准、发力点准,试点工作的开展为下一步工作提供了经验和信心,他希望试点单位要确保各项任务落实到位,要加强试点工作的统筹,加强部门间的协调合作,要落实学校的主体责任,试点学校要不忘师范初心,集中优质资源确保试点工作顺利开展。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到