学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2021年10月11日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎 蔡炳锋 胡华 陈敏 冯青 袁峤 《南京师范大学报》学生记者团

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南京师范大学喜迎2021级新同学

10月10日,9000余名2021级本科生、研究生新生从五湖四海而来,满怀期待踏进南师大校园,开启充满梦想与希望的崭新篇章。学校高度重视秋季学期学生返校报到工作,本着“严格管理,科学防控”的原则,专门成立工作指挥部,精心做好疫情防控常态化形势下各项迎新准备工作,校党委书记胡敏强,校长陈国祥,副校长李久生,党委副书记尚洪波,副校长缪建东、张序余、陈治松,总会计师任雷鸣,副校长孙友莲,纪委书记徐卫明,副校长张连红、程天君,党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,党委常委、宣传部部长崔欣伟热情参与相关迎新活动。在各学院、各部门的通力配合下,在全校师生的共同努力下,独具南师特色的迎新活动在仙林、随园校区全面展开,迎新工作井然有序,有条不紊,圆满完成。

温暖慰问 大爱“厚生”

上午8时,胡敏强、陈国祥一行分别赴南京南站、小红山汽车站、南京火车站慰问,校领导们与刚刚抵宁的新生及家长们亲切交谈,祝福新同学们能够在南师大享受快乐充实的大学生活;亲切问候工作在迎新一线的师生志愿者,并详细询问新生接站的具体情况及新生到站情况,希望志愿者们为新生及家长提供全面、热情、周到的服务。

上午9时,胡敏强、李久生、缪建东一行来到随园校区迎新现场走访慰问,在各新生报到点对远道而来的新生和家长表示慰问和欢迎,让新生和家长们倍感温暖。胡敏强一行还来到随园校区五舍看望心理学院2021级研究生许迪。许迪小时候不慎摔伤,导致高位截瘫,噩梦没有将这个坚强的女孩击垮,她在2017年以高分考入南师大强化培养学院文科强化班应用心理学专业。在学校的关怀和家人的陪伴下,经过四年刻苦学习,许迪以优异成绩保送至我校心理学院心理学专业攻读研究生。胡敏强对许迪积极向上,自强不息的精神给予高度评价,鼓励她继续努力,不断取得新的成绩。

上午10时,胡敏强、陈国祥等校领导一行来到位于芳菲楼的新生入学“绿色通道”办理现场看望慰问新生。每年在“绿色通道”,学校都会为新同学们准备“爱心大礼包”,包含了笔记本、签字笔、插线板、毛巾、洗发水等学习生活用品,还有口罩、消毒湿巾等防疫物资。其中特别准备的“生涯笔记本”为新同学们开启大学生活提供了指引。校领导们亲手为同学们送上“爱心大礼包”,让同学们一入南师校门,便强烈感受到南师大家庭的温暖。

芳菲楼还设置了“瑞华春雨助学金”发放点。在江苏瑞华慈善基金会支持下,今年南师大向324名本科贫困新生发放“瑞华春雨助学金”,最高资助额度5000元。助学金申请要求随录取通知书一起告知新生,通过线上迎新系统申请,经审核评定,受助新生在报到当天就领取到了资助金。在发放现场,胡敏强、陈国祥等校领导共同为贫困新生颁发助学金和瑞华慈善基金会提供的台灯、水杯和笔记本等,与同学们深入交流,勉励同学们志存高远,心怀感恩,尽快融入大学生活,勤奋学习,将来学成报效家人和社会。

随后,胡敏强、陈国祥等校领导深入各新生报到点和新生宿舍,慰问正在办理入学手续的新生以及正在报到点忙碌的师生志愿者,了解迎新工作进展及新生入住情况,对各部门、学院的精心准备和细心接待表示充分肯定,对参与迎新的各学院领导班子成员、专业教师、知名专家学者和相关工作人员的辛勤付出表示感谢,并希望各部门、各学院坚持以生为本,创新工作思路,汇聚多方合力,帮助新同学们尽快适应大学生活。

新生报到点分布在校园各处,数量多却丝毫不乱,井然有序,给新生带来了便利,从方方面面体现了南师大的人文关怀,得到了师生及家长的一致好评。

体贴服务 热情高效

根据疫情防控常态化要求,学校制定了疫情防控期间新生报到方案,进行细致周密部署,新生报到前完成每日打卡申报和健康申报。为保证新生报到顺畅,在新生入学前,学校建立了迎新系统的网络平台和新生QQ群,让新生知晓报到流程、住宿安排、入校后的行车路线等。报到现场,新生进入校门时有序核对身份信息、体温检测、查验苏康码和行程码,无异常方可进入校园完成各项报到手续。为方便新生报到,学院采取志愿者与新生“一对一”的对接方式,全程帮助新生办理入学报到手续。

F8CFD

为避免学生集中排队办理报到和缴费手续,学校对符合报到条件的新生,采取“先刷身份证报到入住宿舍,后办理其他入学手续”的方式做好今年新生报到工作。报到当天,财务处在校园内设置了多个缴费点方便需要现场办理缴费手续的学生进行缴费。

学校后勤管理处安排了数十辆校车分别赶赴南京南站、南京火车站、小红山长途汽车站、学则路地铁站接新生,各接站点滚动发车,高峰时刻随时增派车辆。每班次车辆都安排有老师带队迎接新生,并安排学生志愿者协助做好接站点的引导工作。学则路地铁站由校团委设置咨询点,安排志愿者负责疏导和接站。在接站过程中,老师和同学们耐心为新生和家长解惑答疑,引导新生乘坐到达相应校区的车辆。学校在各迎新点安排了志愿者,并准备了小推车和摆渡车,帮助新生搬运行李、完成报到工作。

校园里的交通和治安是迎新工作的重要一环。学校保卫处派出保卫工作人员、保安队员,邀请交警、治安警察和保安公司安保人员参与相关工作。在新生报到点和收费点安排民警和保安维护现场秩序,提醒学生及家长注意财物、现金安全,发现可疑情况及时上报处理。在各报到现场安排保卫干部负责督促、检查安保工作,协调处置突发事件。在学生公寓安排保安队员进行巡逻,维护好学生公寓周围治安秩序,提醒公寓管理人员做好安全防范工作,另外安排民警和保安进行巡逻,防止意外事件发生。在新生报到点、收费点、学生公寓、重要交通路段等区域,均派有安保人员维持秩序。顺畅的交通、安全和谐的校园环境使新生和家长感到极大安心,这也是迎新工作顺利开展的重要保证。与此同时,学校后勤管理处要求食堂、开水房、校医院、物管站有关工作人员积极响应配合,为新生提供便利,全力做好后勤保障工作。

花式迎新 各展所长

为了让2021级新同学们度过一个充实而有意义的暑假,增强广大本科新生的责任担当,作为新生入学教育的重要组成部分,学工处围绕庆祝中国共产党成立100周年面向2021级本科新生发出倡议,鼓励新同学们积极参加以“走访一名老党员,阅读两本经典著作,撰写三封感恩家书”为主要内容的“大学第一份暑假作业”主题活动。据悉,今年已是学校第五年向新生“布置暑假作业”,这一做法不仅是南师大开展“新生成长教育课程”的重要内容,也是近年来学校创新新生教育理念,推动“新生教育前置”的有益尝试。今年,学校鼓励同学们阅读的书目是南师招生宣传代言人、文学院郦波教授专门向新生们推荐的《苦难辉煌》《红楼梦》《美的历程》《三体》《国史大纲》《五百年来王阳明》等六部著作,涉及文学、历史、艺术等多个领域。学校在暑假期间还基于教育部易班网络平台组建了“南京师范大学2021级本科新生成长教育课程课群”,面向全体新生发布了由我校辅导员、优秀学子原创的51门网课,涵盖《理想信念教育》《入学适应教育》《安全教育》《爱校荣校教育》《朋辈榜样教育》等必修课程,并组织参与易班网举办的全国大学生党史知识学习竞赛,有效实现了本科生新生入学教育的前置。同时,学工处联合保卫处在南师易班APP建立了“南师新生教育”专属轻应用,遴选了100节安全教育微课供新生学习,课程涵盖国家安全、人身财产安全、公共卫生安全、防艾禁毒、防电信诈骗、心理健康等各个方面内容,帮助新生牢固掌握安全知识,全面提升安全技能。此外,学校基于“南师学工”“南师招生”微信公众号、“南师易班”APP等新媒体平台,连续推送了十一期“NNU新生攻略”,微信总阅读量5万+,广受2021级新生和家长的欢迎。

为迎接2021年研究生新生顺利入校,研究生院(研工部)启动“南师欢迎你"系列迎新工作。以新媒体平台为依托,通过“南师研究生"微信公众号陆续推出报到指南,校园生活,学业启程等内容,帮助研究生熟悉校园环境,启程学术之路。同时,安排迎新志愿者,引导研究生入校报到。联合学院开展线上研究生新生入学教育,以德育和学风教育为重点,注重培养过程各环节,着力提升研究生的学术竞争力。

校团委联合校学生会组织发动全体学生会同学和364名志愿者,在校内外设置服务点8个,并在校内班车、微公交下车点,为广大新生提供咨询引导、行李寄存和运输等志愿服务;开展“漫步南师”校园地图打卡活动,引导新生尽快熟悉学习生活环境;开展“梦想时光机”活动,在校内设立两个邮筒,安排志愿者向新生提供原创明信片和寄存服务,让新同学在开学第一天为四年后毕业的自己留言,展望未来,投递寄语,寻找目标,激励自己。

 

学校机关与直属单位党委以回应师生关切为目标,立足“学校所需、师生所求、党员所能”的服务要求,成立机关与直属单位党员志愿者服务队,聚焦师生“急难愁盼”,组织100余名机关党员同志到火车站、汽车站、地铁站、学生返校报到点等场所,协助做好体温检测、身份核验、乘车引导、行李搬运等工作,切实以“主人翁”的姿态,“主心骨”的作用和“主力军”的身份,当好学生返校报到的“引导员”“讲解员”和“护航员”,形成机关人齐上阵、同迎新的热烈氛围,充分展现了机关党员服务师生的情怀和走在前、做表率的担当。图书馆党委以迎新服务作为融合推进“我为群众办实事”和“两在两同”建新功行动的重要内容,第一时间组织近40名教职工志愿者参与各校门的测温、验码工作,引导广大党员教工弘扬图书馆“以人为本”的育人传统,不断提升服务育人水平。

宿舍楼前悬挂的热情温暖话语的横幅,一张张学长学姐手写的爱心明信片,一件件各具特色的学院文化衫,一个个自制盲盒在等待新同学“开启”……为了让每个踏进南师大的学子感受到学校的温暖,各个学院纷纷以特色活动迎接萌新。

新生心语 努力奋斗

迎新工作让初入大学的新生深切感受到了属于南师大家庭的贴心与温暖,受到了新生和家长的一致好评。

刚刚踏入马克思主义学院的新生刘君宜可谓和这所大学渊源颇深,她的曾祖母曾就读于南京师范大学的前身金陵女子大学。刘君宜为这所大学深厚的历史底蕴和百年不变的厚生情怀所感动,由此埋下了一颗南师的种子。怀着对曾祖母美好品格的传承和对这所大学深深的憧憬,她如愿考上南师大,并录取在自己心仪的专业。刘君宜满怀深情地说道:“曾祖母很上进,希望自己努力向曾祖母学习,在知识的海洋里发现更好的自己。”

外院的新同学潘思恒进校便参与了校团委组织的一项“时光邮筒”活动,他不仅收到了来自学长学姐的赠书,也收到了一份来自往届学长学姐的明信片,这样的书籍传递活动让他收获了来自学长学姐“好好学习的信念”,并励志在大学生活中将这种信念传承下去。今年他以优异的成绩第一志愿报考南京师范大学,并以外院2021级外国语言文学类专业第一名的成绩录取。他说,进入南师大又是一个新的开始,自己要继续努力学习,在这个更大的舞台上发出自己的光芒。

教师教育学院的研究生新生龚明珠,独自乘坐火车从四川省广安市来到南师报道。龚明珠说自己对南京师范大学十分向往。她希望在学习过程中与导师多交流,争取发表论文,能够在教师技能以及教师素养的学习方面更上一层楼。

教科院的印龚倩同学是小教专业新生,谈及自己选择南师大的目的,她说,父母都是小学老师,决心学习小教专业继承“家业”。回忆网课期间印象最深的就是《教育学概论》,“大家彼此合作非常融洽,甚至在别的专业课任务上我们仍然继续合作,彼此一起进步”。

来自商学院的新生羊梦芸独自乘飞机来到南师,南京丰厚的历史底蕴、浓郁的人文气息早已让她对这个城市心生向往,同时她也谈到了对未来的规划,“我希望可以在崭新的大学生活里努力学习专业知识,在这里开始新的人生起点。”而她心心念念的金陵的秋叶与冬雪,也等待着她去慢慢见证。

伍欣韵是南师法学院的一名新生,她对南师大的向往起源于一次研学活动,南师大高雅质朴的学风气质令她为之向往。如愿进入南京师范大学法学院,她希望结识更多良师益友,圆法律人之梦。

迎新日的南师校园,热闹非凡,热情洋溢。南师大全体师生满怀热情与真诚,尽心尽力接待好每一位前来报到的新生,让新同学一走进校门便充分感受到“南师温度”。今年是中国共产党成立100周年,明年是南京师范大学的120周年校庆,希望新同学们秉承“正德厚生笃学敏行”的校训精神,发扬“严谨 朴实 奋发 奉献”的优良校风,肩负起时代赋予的责任与使命,在百廿南师开启自己的人生新篇章,让青春在奋斗中焕发出更加绚丽的光彩。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到