学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2021年09月17日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南师大“百名辅导员、百堂微党课、讲百年党史”主题宣讲暨第二届辅导员“立德微课”大赛落幕

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。9月15日下午,南京师范大学“百名辅导员、百堂微党课、讲百年党史”主题宣讲暨第二届辅导员“立德微课”大赛在仙林校区北区易班中心开讲。学工处(部)有关负责同志、马克思主义学院相关专家、部分学院党委副书记担任决赛评委。

本届辅导员“立德微课”大赛围绕党史学习教育,在推动全校一线专职辅导员走上讲台讲好党史,提高辅导员党史宣讲水平的同时,更持续激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情。比赛自2021年1月启动,历时10个月时间,百余名辅导员经过分赛区初赛选拔、复赛微课录制评选,最终有十二位辅导员脱颖而出,晋级决赛。

决赛分为说课、微课展示、评委提问三个环节,每位辅导员逐一说明微课教学设计、教学心得,并回应专家评委提问。体育科学学院辅导员郑卫平从“奥运三问”出发探求中国体育精神;音乐学院辅导员毛倩以“血融黄河水·曲通黄河声”为题,通过《黄河大合唱》诠释了中国共产党带领中国人民战胜日本侵略者的壮丽图景;教师教育学院辅导员王天睿通过“少年·青春·信念”层层递进,将青少年的发展与党的事业紧密联系起来;生命科学学院辅导员李婉君从“半条被子”和“88万辆小推车”的故事娓娓道来,彰显了党领导的人民军队与人民的鱼水情深;环境学院辅导员焦林童结合学院学科背景和专业特色,从浙江安吉余村的发展故事深度剖析“两山”理论……选手展示结束之后,马克思主义学院教授管新华老师进行了精彩点评,他用“舍得、留白、精准、自我”八个字勉励参赛辅导员们再接再厉。

本届大赛共遴选出近50堂优质微党课,现已全部上传至教育部易班网“易班优课”模块,党史微课上线后,在短短两周时间内学生订阅点击学习量就达16221次,单个微课订阅点击学习量达到2000余次。今年是中国共产党成立100周年,南师百名辅导员通过百堂党史微课展评的形式,将党史学习教育与理论宣讲相结合,引领广大师生学党史、悟思想,为实现中华民族伟大复兴中国梦矢志拼搏奋斗,充分发挥了辅导员立德树人和培根铸魂的作用。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到