学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2021年09月18日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    张大华 马海港

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

副省长马欣来我校调研指导

9月14日,副省长马欣到我校调研指导工作,省政府副秘书长刘建,省教育厅厅长葛道凯、副厅长潘漫等陪同调研。校党委书记胡敏强、校长陈国祥等校领导一行及相关部门、学院负责人参加调研。

调研期间,马欣副省长检查了学校疫情防控工作和学生返校准备工作情况,参观了地科院全息地图系统集成实验室、同位素质谱实验室,“江苏共青团新媒体内容生产及研究中心”——MY工作室,教师教育创新实践中心以及校史馆,听取相关工作汇报,并慰问一线教师,看望在校学生。

实地考察调研结束后,马欣副省长一行与我校校领导及相关负责人在芳菲楼大会议室举行了调研座谈会。校党委书记胡敏强主持调研座谈会,并代表学校对马欣副省长一行在全国第37个教师节和南师大119周年校庆之际专程来校调研表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,校长陈国祥从聚焦高质量内涵式发展、全力建设高水平大学,引领教师教育改革发展、服务教育现代化建设,致力服务我省教育发展、扎根江苏大地办教育等三个方面对近年来学校事业改革发展和教师教育改革探索的基本情况作了汇报,在进一步分析南师大当前发展态势的基础上,陈国祥表示,在“十四五”开局之年,马欣副省长一行来到我校调研指导工作,是对南师大引领、服务教育发展有更大的期盼。南师大将始终以服务江苏教育高质量发展为目标,主动肩负起师范大学的责任担当。在省政府、省教育厅的大力关心和支持下,我校将进一步深入推进有国际影响的高水平大学建设,引领教师教育改革发展,服务我省现代化教育强省建设,为“强富美高”新江苏建设做出新的、更大的贡献。

座谈会上,中国高等教育学会学术委员会委员、常务理事,教育科学学院胡建华教授,全国模范教师、地理科学学院汤国安教授,教育部普通高中课程标准组组长、教育部基础教育课程教材专家委员会委员,教育科学学院顾建军教授作为教师代表分别发言。

马欣副省长在听取相关汇报和发言之后,对南京师范大学各项工作予以充分肯定。他指出,南师大历史悠久,底蕴深厚,学校持续推进学科内涵建设,发展态势良好,做出自身特色,取得了明显成效。同时,围绕国家发展大局,充分发挥学科优势服务社会,为江苏教育和经济社会发展做出了“南师贡献”。他对南京师范大学的事业发展提出三点希望和要求。一是强化责任担当,矢志追求一流。习近平总书记指出,一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,一流大学群体的水平和质量决定了高等教育体系的水平和质量。习近平总书记关于高等教育事业发展和高校党的建设重要论述,是我们能否办好社会主义大学的根本遵循和行动指南。希望南师大领导班子要在学深悟透上下功夫,吃透精神实质,把握核心要义,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持服务大局,焕发奋斗激情,强化办学特色,着力推进“双一流”建设和高质量发展,推动学校的事业发展迈上新台阶。二是充分发挥自身优势,为建设现代化教育强省贡献力量。南师大要紧紧围绕全省基础教育的发展需求,把好的经验和做法坚持下去,拓展开来,并创造新的经验,进一步提升师范生培养质量,为党育才,为国育人,努力培养好党和人民满意的教师。在围绕基础教育发展做出更大贡献的同时,也要围绕现实和前沿问题深入开展研究,推出更多更高水平的咨询服务,更好地为人民群众服务。三是南师大教师要争做“学为人师、行为世范”的表率。教师节前夕,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,勉励全国高校广大教师要立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。希望南师大的老师们明确肩负的使命和责任,努力成为人人景仰的“大先生”。要更加关心学生,帮助学生,热爱学生,让这份师生之爱不断接力传递,薪火相继,发展壮大,营造尊师重教,崇尚治学的良好氛围。

葛道凯厅长在讲话中介绍了全省师范教育情况,并对南师大的建设发展提出三点要求。一是要在学校的高质量发展上下功夫,要注重打造学校的特色品牌,注重深化教育评价的改革,把学校发展的重心聚焦于教师和学生。二是要在人才培养、特别是卓越教师的培养上下功夫。要加强党对教育工作的领导,通过对师范生的培养来引领基础教育的教学改革,探索教师教育示范区建设。三是要在服务江苏现代化建设上下功夫。要加快推进一流学科建设,为建设“强富美高”新江苏贡献力量。

胡敏强在座谈会最后表示,马欣副省长的讲话对新形势下南京师范大学的事业发展提出了新的更高的要求。学校将深刻学习领会、认真贯彻落实马欣副省长讲话精神,全面深化人才培养改革,服务国家发展重大战略需求,积极办好人民满意的高等教育;提高师范生培养质量,助力江苏教育强省建设;围绕经济社会发展重大需求,推进科技创新,为建设“强富美高”新江苏贡献力量。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到