学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2021年04月06日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南师本科生党员骨干“先锋党校”第八期培训班开展“清明祭英烈”系列悼念活动

天地英雄气,千秋尚凛然。时值一年春草绿,又是一年清明时,南京师范大学本科生党员骨干“先锋党校”第八期培训班全体学员于2021年清明节期间在线上线下开展“清明祭英烈”系列悼念活动,缅怀革命先烈,传承英烈精神。

【诵烈士家书,咏诵家书追思英烈】

清明期间,先锋八期学员于线上开展“雨花英烈家书诗词读书会”,共同观看记述雨花英烈事迹的《雨花台》纪录片,在一帧帧生动的音视频片段中追忆革命岁月。随后,学员代表依次诵读雨花英烈家书及诗词,在英烈朴实无华却感人至深的文字中共同体会“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”的雨花英烈精神内涵。

【访烈士陵园,瞻仰丰碑致敬英烈】

先锋八期在校学员前往雨花台烈士陵园,在雨花台烈士纪念碑下默哀、敬献菊花并重温入党誓词。随后,广大学员深情瞻仰雨花台烈士纪念碑,向革命烈士致以最崇高的敬意。

【祭烈士英魂,“云端”祭扫守护英烈】

先锋八期全体学员清明期间同步开展网络“云祭扫”活动,“云参观”VR雨花台烈士纪念馆,向英烈敬献虚拟花束,学习英烈红色故事,并留下感恩寄语,抒发对英烈的缅怀之情、表达自己的奋斗决心。

同时,全体学员“以点带面”,组织所在的40余个学生党支部的数百名学生党员共同开展“云祭扫”,进一步扩大“清明祭英烈”活动的辐射面。

和平勿忘先烈,幸福莫忘英雄。清明祭英烈,是南师先锋学员守望先烈精神、传承家国情怀的实际行动,是铭记光辉历史、牢记初心使命的精神洗礼。“一个有希望的民族不能没有英雄”,英烈虽逝,精神永存,南师先锋学员身体力行,推动讴歌英烈的正能量成为“大流量最强音”。“学党史、祭英烈”,南师先锋学员将组建“行走的微宣讲”学生党员党史宣讲团,在全校学子中开展“百堂微党课”等一系列党史学习教育活动,进一步增强党性、升华境界,在实践中赓续共产党人精神血脉,坚定南师先锋“求真知、干实事、做先锋”的理想信念!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到