学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2021年03月19日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    张瑄育

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校召开传达学习全国“两会”精神报告会

3月17日,我校召开传达学习全国“两会”精神报告会,全国政协委员、民进中央常委、省政协副主席、我校副校长朱晓进教授作专题报告。全体校领导,党委委员,全体校党委中心组成员,校纪委委员,全体中层干部,省人大代表,省政协委员,民主党派、统战团体负责人,教代会执委,部分离退休教师代表和在校师生代表参加会议。报告会主会场设在芳菲楼大会议室,各二级党组织在各自单位会议室设立了分会场。校长陈国祥主持会议。

朱晓进在报告中简要介绍了“两会”概况。今年的全国“两会”,是在我们党即将迎来百年华诞的重大时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的十分重要的会议,是全国人民政治生活中的一件大事,意义重大、影响深远、举世瞩目,对于进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量,动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、顽强奋斗,扎实做好当前和今后一个时期各项工作,实现“十四五”良好开局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,以优异成绩迎接建党100周年,具有十分重要的意义。全国“两会”期间,习近平总书记聚焦贯彻新发展理念、走高质量发展之路、坚持以人民为中心的发展思想等作出一系列重要论述,为新征程上经济社会发展定向指路、凝心聚力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要,确立了当前和今后一个时期我国发展的行动蓝图。这是历史性的盛会,也是拼搏奋斗的新起点。

朱晓进在报告中就“两会”精神阐述了自己的深切感受。他说,“两会”期间,习近平总书记分别参加内蒙古、青海代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,看望政协医药卫生界、教育界委员并参加联组会,同代表委员们深入交流、共商国是,就立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活作出一系列重要论述,凝聚起亿万人民一往无前的奋进力量。习近平总书记在“两会”上的系列讲话精神,为我们理解、把握、贯彻和落实这次“两会”精神提供了根本遵循。一是坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。二是广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。三是坚持“人民至上”,坚定不移为人民谋福祉。四是构建新发展格局,坚定不移推动高质量发展。五是坚持新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。六是发扬“三牛”精神,奋斗开创新局。

朱晓进介绍,“两会”期间,代表委员们不负重托,履职尽责,求真务实,共谋大计,代表委员提出的建议提案社会反响强烈,彰显中国特色社会主义民主政治的生机活力。据了解,此次“两会”召开之前,朱晓进本人深入基层充分调研,广泛收集民意,挖掘新情况新问题。“两会”期间,朱晓进以高度的责任感和使命感,积极履职建言,围绕教育、文旅、乡村振兴、社会治理等方面,向大会提交提案共12件,其发言和提案受到广泛关注,他本人先后接受新华社、人民网、中国教育报、光明日报、人民政协报、中国社会科学报、新华日报、江苏电视台等国家级省级媒体的采访数十次,相关新闻报道被各大媒体转发百余次。

朱晓进的报告内容丰富,重点突出,生动形象,对全校师生深刻理解和准确把握全国“两会”精神具有重要意义。

报告会最后,陈国祥就深入学习贯彻全国“两会”精神,着力推动学校高水平大学建设提了三点要求:一要切实提高政治站位,深入宣传学习贯彻“两会”精神。要把学习贯彻全国“两会”精神作为当前学校一项重要政治任务来抓,认真学习、深刻领会习近平总书记在“两会”期间的系列重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把学习贯彻“两会”精神同抓好党史学习教育结合起来,引导广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习教育成效转化为推动学校事业高质量发展,建设有国际影响的高水平大学的强大精神动力。二要全面贯彻新发展理念,深入推进“十四五”规划落实。要认真学习领会“两会”精神,对照国家“十四五”规划纲要和2035年远景目标,结合学校高水平大学建设目标,完善学校“十四五”事业发展规划。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,把学校事业发展融入国家新发展格局,开创学校事业发展新局面。三要充分发挥优势特色,提升服务国家战略发展能力。要强化使命担当,充分发挥师范大学的优势,为国家建立高水平现代教师教育体系,建设高素质专业化教师队伍贡献更多的南师力量。

3月16日,省委教育工委、省教育厅召开全省教育系统传达学习2021年全国“两会”精神视频报告会。全国人大代表、民盟江苏省委副主委、苏州大学校长熊思东,全国政协委员、南京工业大学校长乔旭分别传达了十三届全国人大四次会议、全国政协十三届四次会议精神,介绍了参加“两会”的感悟体会等。全国人大代表、省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯主持会议,并对全省教育系统学习宣传贯彻“两会”精神进行部署。我校领导班子成员及有关部门负责人在芳菲楼大会议室分会场参加会议。

葛道凯要求,学习贯彻落实全国“两会”精神是当前的一项重大政治任务,全省教育系统要把学习贯彻全国“两会”精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,聚焦建党百年党史学习教育,聚焦统筹常态化疫情防控和教育改革发展,聚焦教育评价改革落地见效,聚焦谋划“十四五”教育发展,聚焦民生的关键改革攻坚,开拓创新、务实进取,加快构建高质量的教育体系,努力办好人民满意的教育,为江苏高质量实现“两争一前列”做出新的更大贡献。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到