学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年12月31日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

奋斗成就梦想 实干开创新局

南京师范大学2021年新年贺词

老师们、同学们、朋友们:

告别收官交卷的2020年,我们即将迎来起步开局的2021年。在这辞旧迎新、继往开来的特别时刻,我们谨代表南京师范大学,向全体师生员工、离退休老同志和海内外校友,向一直以来关心支持学校事业发展的社会各界朋友,致以新年的美好祝福!

2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是学校“十三五”收官、“十四五”谋划的关键之年。我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,统筹疫情防控和事业发展,以高质量党建引领高水平大学建设,学校在江苏地方高校首次综合考核中获得了第一等次。我们深化教育评价体系改革,健全立德树人落实机制,全面落实“厚生领航”计划,系统推进教师教育改革,启动全国首批复合型硕士层次高中教师培养试点项目。我们继续推进文科高峰优势发展、高水平理科特色发展、新兴战略型工科联合发展,成立了人工智能学院,数学学科成为连续第6年新增的ESI全球前1%学科。我们不断改善办学环境,完成校园总体规划修编,完善校区管理体制,建成青年教师公租房,启动120周年校庆的筹备工作。经过五年来的努力和奋斗,学校的学科布局和校区布局不断优化,重点领域实现系列突破,高水平大学的办学框架基本形成。

回望2020年,我们一起见证了南师的新变化,一起创造了南师的新成就,一起续写了南师的新篇章,留下了许多美好的奋斗记忆,温暖感动。

一年来,我们的教师不忘初心、牢记使命,勇做高水平大学建设的攀登者。我们有12门课程入选国家一流本科课程,获批了国家社科基金重大项目、教育部哲社重大课题攻关项目5项,国家自科基金重大项目课题、重点项目、联合基金重点项目4项,国家社科基金项目总数创历史新高。我们的教师获得了教育部高校人文社科优秀成果奖21项,还获得全国高校青年教师教学竞赛思政课专项组一等奖、中国地理信息产业协会地理信息科技进步奖一等奖等。多位教师入选“全球高被引科学家”“玛丽·居里学者”人才计划,还有多位教师获评“国家级有突出贡献中青年专家”“国家重大人才计划领军人才”和“青年拔尖人才”等称号。

一年来,我们的青年学子顽强拼搏、奋发有为,努力成为担当民族复兴大任的筑梦人。我校学生在全国大学生智能互联创新大赛、GIS应用技能大赛、物理学术竞赛、海洋知识竞赛、中国研究生能源装备创新设计大赛、数学建模竞赛等各类大赛中获得多项特等奖、一等奖,多位同学当选“全国优秀共青团员”“全国青联常委”等。在具有“家国情怀、国际视野、厚生品格、创新素养”的一流人才成长之路上,经历了疫情考验的南师学子,磨砺了迎难而上的勇气、坚韧不拔的意志和化危为机的定力。

一年来,我们的校友厚生敏行、建功立业,堪称新时代的奋进者。南师校友当选“全国劳动模范”,获得“青年五四奖章”“中国好记者”奖。广大校友不仅为母校争得了荣誉,增添了光彩,扩大了影响;而且怀着对母校真挚朴实的深厚感情,以各种方式助力母校事业发展。今年学校还召开了校友会第五届会员代表大会,来自全国各地和海外校友会的近百位校友代表欢聚母校,追忆青春年华,畅叙同窗友情,共商发展大计。

一年来,我们的合作伙伴不断拓展、日益壮大,形成了共生共赢的“朋友圈”。今年,一大批企事业单位以捐资助学、合作科研、文化服务、聚合支付等多种形式,支持我校疫情防控和事业发展。学校大学科技园建成为省级大学科技园。我们发挥教育优势,先后与江西上饶、广东东莞黄江镇、无锡滨湖区和扬州邗江区等签订了联合办学协议,新签合作项目数和金额创历史新高。

回首2020年,最难忘的是与全国人民一道,众志成城,抗击疫情。在居家学习阶段,我们实现了“停课不停学,停课不停教”;4月下旬,率先实现大规模返校复学,广大教职工组成志愿者队伍迎接学生返校;6月,我们为毕业生举办了史上第一次“云毕业典礼”。在疫情防控常态化阶段,全校师生争分夺秒,努力抢回被耽误的时间,交出了“双胜利”的优秀答卷。在全国、全省的防疫战线上,也到处活跃着南师人的身影。我们要感谢所有在各自岗位上辛勤工作、默默奉献,为我们的健康和安全不懈努力的同志。疫情防控中的南师人和电影《夺冠》中的南师人一样,感动着我们、激励着我们,也让我们在这个极不平凡的2020年,更加体会到生命与健康的宝贵,更加体会到奉献与奋斗的意义。

回首2020年,高水平大学建设征程中的每一份荣耀,都属于全体南师人和每一位关心、支持过我们的朋友!在此,我们向每一位奋斗者、每一位支持者、每一位奉献者,致以崇高的敬意和由衷的感谢!

展望2021年,我们将迎来我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。新的一年,新阶段、新理念、新格局,我们要抢抓机遇,直面挑战,争先进位,开创新局。我们要集思广益绘就美好蓝图,凝心聚力实现精彩起步。我们要砥砺奋进,接续奋斗,全面推进“有国际影响的高水平大学”建设进入新阶段,以“十四五”开局之年的优异表现,向党的百年华诞献礼!

新年的钟声即将敲响,让我们满怀信心和期待,一同迎接2021年的到来。衷心祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!祝愿大家幸福安康,新年快乐!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到