学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2020年12月30日

  • 阅读量

  • 文字

    党秦南、刘文远

  • 图片

    汤天明

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南师大第十三届“十佳示范班级”风采展评活动举行

十佳绽放,尽展南师学子风采;百优争先,助力高水平大学建设。12月28日晚,我校第十三届本科生“十佳示范班级”风采展评活动在仙林校区新北大礼堂举行。党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,党委常委、宣传部部长崔欣伟出席活动。校有关职能部门负责同志,以及全校28个学院辅导员和新生班长代表组成的55人大众评审团参加活动。

各参展班级所在学院的领导、教授、博导、学科带头人、学业导师、班主任近百人到现场助威助阵。700余名来自各学院学生观摩团代表在新北大礼堂会场间隔而坐、济济一堂、热情四射。与此同时,师生、家长、校友2200余人通过南师易班发展中心的在线直播,全程在线观看了评比。

班级展示 风采尽显

风采展评在“十三载评建工作”视频展示后正式拉开帷幕,参赛班级们精神饱满,在这个属于自己的舞台上展示班级独特风采。强化培养学院1801文科强化班以“‘文’采百家,兼容众‘强’”为主题;心理学院1801应用心理学班以“青衿之铭,以心为行”为主题;数学科学学院1801数学与应用数学(基地班)以“‘微分’天下,人生‘几何’;‘纵横’经纬,勾勒‘苍穹’”为主题;外国语学院1813英语(师范)班以“通文达艺 英才卓砾”为主题;生命科学学院1801生物科学(国家理科基地)班以“薪火相传,生‘基’盎然”为主题;金陵女子学院1805财务管理班以“‘才’韵金陵,‘务’实求真”为主题;商学院1803金融班以“荟萃时代精英,逐梦峥嵘未来”为主题;计算机与电子信息学院/人工智能学院1703软件工程班以“以梦为‘码’,‘计’往开来”为主题;社会发展学院1803社会学班以“群学思言,心怀社会”为主题;法学院1802法学班以“以法为度,勠力同心”为主题;马克思主义学院1802思想政治教育(师范)班以“学思践悟政青春,携手共进担使命”为主题;新闻与传播学院1801新闻学班以“热情生活 新锐思考”为主题;海洋科学与工程学院1801海洋资源开发技术班以“筑梦蔚蓝,向海图强”为主题;教育科学学院1802学前教育(师范)班以“五‘全’齐美育花苗”为主题;体育科学学院1802体育教育班以“勇当卓越体育人,学为时代教育家”为主题;能源与机械工程学院1804能源与环境系统工程班以“匠心筑梦新工科,砥砺奋进新时代”为主题各自进行展示。全场观众对参赛班级们昂扬的精神风貌、精彩的现场展示报以热烈的掌声。

创新育人 铸造品牌

2008年,为积极开拓新形势下加强和改进我校大学生思想政治教育的创新途径,加强学生基层组织建设,学生工作处在学校各方的支持和关怀下,启动了“十佳百优”班级创先争优评建活动。一路走来,从“十佳百优”到“双十双百”示范班级评建,历经多次评建机制改革和创新,不断完善考评模式和评分细则,始终秉承“以评促建、评建结合、重在建设”的宗旨,为学生提供了一个展示和交流班级建设特色、传承和创新优秀校园文化的舞台。今年评建期间,在“南师学工”微信公众号和“南师易班”机构号同步推送的本届十佳示范班级网络风采展示中,有8万余名用户进行投票点赞支持,创历史新高;现场展评环节,各学院党政领导、专家学者与班级同学共同登台展示,这些都展现了“双十双百”示范班级评建活动的影响力进一步扩大,各学院班级建设力度进一步提升,全员参与思想政治工作的热情进一步提高,“三全育人”凸显实效。

初心不忘 砥砺奋进

风采展评结束后,崔欣伟对本次活动进行了点评。他指出,班级是学校开展大学生思想政治工作的主阵地,也是学习和践行集体主义最生动的课堂。要积极引导学生热爱集体、维护集体荣誉和集体利益,把跟同学们关系最密切的班集体建好建强,让班级成为我们每一位同学的温暖家园。

贲国栋宣读了第十三届“十佳示范班级”评建的最终结果,对荣获“十佳示范班级”和“十佳示范班级提名奖”的16个班级表示祝贺。同时,他对各学院师生参与班级建设工作的热情以及现场的精彩展示表示肯定,希望师生共同努力,继续将南师班级建设的优良传统传承下去。

近年来,南京师范大学学生工作团队真抓实干,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进落实全国、全省高校思政工作会议精神,以“双十双百”示范班级评建活动为依托,全面推动“三全育人”落地落实落细,将思想引领和学风建设融入每一个班级当中,打造严谨朴实、勇于创新、崇德向善、制度完备的先进班级示范集群,努力建设有影响力、有时代感、有活力、有特色的优良班级建设文化,真正将立德树人根本任务扎牢做实在学生班级建设一线。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到