学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年12月16日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    马海港

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

省委宣传部副部长赵金松宣讲党的十九届五中全会精神

学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在南师大举行

为深入学习、深刻领会、全面把握党的十九届五中全会精神实质和丰富内涵,根据省委统一安排,12月16日,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团成员、省委宣传部副部长赵金松来校为广大师生宣讲党的十九届五中全会精神。校领导、党委委员、纪委委员、中层干部、民主党派负责人、教代会执委、离退休同志代表、师生代表等参加报告会。校党委书记胡敏强主持报告会。

赵金松围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和对江苏工作作出的重要指示批示精神,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,结合江苏实际,以《建功新时代 奋进新征程 为全面建设社会主义现代化国家贡献力量》为主题,用两个小时的时间对党的十九届五中全会精神做了系统深入、全面准确的解读。赵金松在报告中指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

赵金松在报告中从“深刻认识进入新发展阶段的重大判断,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步”、“深刻认识贯彻新发展理念的重大指引,着力推动经济社会高质量发展”、“深刻认识构建新发展格局的重大决策,重塑我国发展新的竞争优势”、“深刻认识坚持党的全面领导的重大要求,以过硬能力、强大合力奋进现代化建设新征程”等四个方面对新发展阶段的战略机遇新特征、2035年远景目标和“十四五”规划目标及主要任务、着力构建新发展格局和加强党的全面领导等方面进行了深入浅出、权威精辟的讲解。赵金松指出,习近平总书记在全会上的重要讲话,就提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平提出明确要求。全体党员要善于统筹谋划,牢牢掌握战略主动权;要善于走群众路线,坚持以人民为中心;要善于担当作为,以正确用人导向引领干事创业;要善于狠抓落实,编制好“十四五”规划和专项规划,把美好蓝图化为现实。

赵金松所作报告主题鲜明、脉络清晰,论述深刻、内涵丰富,对于我校进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,扎实推进学校高质量发展,具有很强的理论指导性和现实启发性,起到了重要的领学、导学作用。

胡敏强在总结讲话中指出,学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,是学校当前和今后一段时期的重要政治任务。他就学校下一步深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神提出三点要求。一要认真贯彻全会精神,迅速掀起学习热潮。要通过传达学习,把全校师生的思想和行动统一到中央决策部署上来,把全校师生的智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来,切实将学习成果转化为推动学校事业发展的动力和破解学校发展难题的能力。

二要全面对标全会部署,科学编制“十四五”规划。把学习贯彻党的十九届五中全会精神与科学编制学校“十四五”规划紧密结合起来。对标党中央作出的一系列新要求新部署,准确把握新发展阶段的特点,以新发展理念为指引,科学把握发展规律,完善发展目标、发展思路和发展措施,系统编制好学校“十四五”改革与发展规划和各项专项规划。

三要以贯彻全会精神为动力,推动学校事业高质量发展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神为动力,肩负起新使命新任务,拿出更大担当、展现更大作为,确保全会精神在南师大落地生根、开花结果,在开启现代化建设新征程中为加快建设“强富美高”新江苏,加快建设有国际影响的高水平大学作出更大贡献。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到