学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处 校团委

  • 更新时间

    2020年12月13日

  • 阅读量

  • 图片

    汤天明 马海港 方天垚 张秋慧 沈慧雯 谢温锦

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

铭记历史 珍爱和平 以史为鉴 开创未来

南师大举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动

在第七个“南京大屠杀死难者国家公祭日”到来之际,我校在仙林和随园校区举行系列悼念活动。

12月13日上午,我校在仙林校区敬文广场举行“勿忘国耻 圆梦中华”南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动。校领导,部门负责人,学院教师、学生代表等共计2000余人参加活动。

上午七,学校举行升旗仪式,并下半旗致哀。九时五十八分,悼念活动正式开始,全场肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》。十时零一分,南京全城拉响防空警报,全场师生胸前佩戴白花,庄严肃立,向南京大屠杀死难者默哀。

默哀毕,文学院学生代表宣读《和平宣言》,铿锵有力的声音从敬文广场传出,寄托着南师师生对死难者的深深哀思和对世界和平的向往追求。

随后,计算机与电子信息学院2017级本科生、“先锋党校”七期学员陈志磊代表南师学子发言,呼吁新时代青年大学生们铭记历史、砥砺前行,矢志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

之后,校党委书记胡敏强发表讲话。他说,今天学校广大师生在这里庄严集会,深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞。他表示,每一位南师人都要以史为鉴、面向未来,自觉弘扬以爱国主义为核心的民族精神,始终秉承“正德厚生 笃学敏行”的校训,积极培育爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,用接力奋斗、顽强拼搏造就国家发展的新辉煌,谱写民族复兴的新篇章。

悼念活动最后,全场师生依次献上手中的菊花,以表祭奠。

此前一天,12月12日上午,南京师范大学在随园校区(金陵女子文理学院旧址)举行“勿忘国耻 圆梦中华”南京大屠杀死难者国家公祭日纪念活动。学校学生会、学生社团、“青年马克思主义者培养工程”学生代表,部分学院及机关职能部门师生代表等300余人参加活动。

十时整,纪念活动开始,奏唱《中华人民共和国国歌》。国歌唱毕,全场向南京大屠杀死难者默哀。

默哀毕,金陵女子学院师生代表宣读《和平宣言》。南京大屠杀幸存者李秀英之女陆玲女士讲授了题为《缅怀30万同胞,缅怀我的母亲李秀英》的特别思政课。陆玲女士动情讲述了她的母亲李秀英生前在南京大屠杀期间惨遭日军凌辱的不幸遭遇,为现场师生揭示了南京大屠杀的历史真相,让大家更加深刻感受到日本侵略者给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,更加激发起青年同学为实现中华民族伟大复兴、促进世界和平发展贡献力量的决心。

之后,学校相关职能部门负责同志在讲话中希望青年同学们勿忘国耻、珍爱和平,坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,用实际行动为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的更大力量。

伴随着音乐学院学生深情合唱的《生命之光》,和平鸽展翅高飞,全体师生代表依次敬献白花,寄托对死难者的深深哀思和对世界和平的向往追求。

南京师范大学随园校区,是金陵女子文理学院旧址,在南京大屠杀期间,为南京国际安全区难民临时收容地。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到