学校主页 访问旧版
  • 供稿

    研究生院(研工部)

  • 更新时间

    2020年12月13日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

贴合行业专业 提升实践能力

南师研究生实现工学类竞赛新突破

近日,我校研究生在国家级、省级研究生创新实践大赛的赛场上再传喜讯,在“杰瑞杯”第七届中国研究生能源装备创新设计大赛中荣获全国一等奖,在2020年江苏省研究生节能低碳创新实践大赛中荣获一等奖2项、三等奖3项,南师大获得优秀组织奖。

中国研究生能源装备创新设计大赛是由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办的“中国研究生创新实践系列大赛”十项主题赛事之一。赛题以新能源装备为主,涵盖了海洋能源开发、可再生能源、绿色高效油气、可燃冰开发等多种类能源装备的创新设计,对提升我国新能源装备领域研究生科技创新能力、助推传统能源装备的新旧转换和新能源装备发展具有重要意义。本届大赛吸引了清华大学、浙江大学等国内171所高水平大学及研究生培养单位的1019支参赛队伍、4560名学生参赛。依据赛制最终获得全国一等奖及以上荣誉称号的比例不足2.8%,我校与中国石油大学(华东)、华中科技大学等传统能源强校一同荣获一等奖,也成为省内唯一获此殊荣的高校。

江苏省研究生节能低碳创新实践大赛属于江苏省学位委员会办公室组织的“江苏省研究生科研创新实践大赛”之一,由江苏省工学1类研究生教育指导委员会主办,今年由江苏大学和江苏省工程热物理学会承办。大赛围绕“节能减排、低碳生活”的主题,坚持实践育人导向,树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

我校高度重视研究生创新实践能力的培养,2020年上半年,在疫情期间我校在线上启动了研究生科技文化月,依托科技文化月举办一系列科技学术、创新实践竞赛,其中,能源学院、环境学院成功承办我校首届研究生节能减排大赛。通过校赛,凝聚了共识,遴选了项目,锻炼了队伍。省赛启动以后,研究生院(研工部)、学院负责同志积极鼓励研究生参赛,能源学院和电自学院领导及专家团队精心指导研究生备赛,全体参赛研究生团结奋斗、刻苦钻研,作品反复论证、不断打磨。最终,能源学院《基于光谱分频的聚光光伏光热辅助碳捕集系统》、电自学院《绿水卫士——基于物联网技术的动态水质监测解决方案》两个研究生作品均获省赛一等奖。省赛的突破极大地提振了师生信心。

在能源装备创新设计大赛赛前冲刺阶段,能源学院领导组织指导老师从项目答辩逻辑、制作装备演示视频、原理样机模型运行调控系统开发等方面进行全方位、分层次的指导,项目团队进一步凝练作品的核心创意。经过精心打磨,作品提升明显。最终,能源学院研究生项目《智慧阳光:一种全光谱动态可调的屋顶太阳能综合供能装置》荣获中国研究生能源装备创新设计大赛一等奖,实现了我校研究生在工学类竞赛上获奖层次和获奖数量新突破。

研究生创新实践大赛为广大研究生同学提供了一个创新、交流、展示机会,搭建了政产学研用合作创新平台。近年来,我校围绕研究生培养质量提升这一核心目标,不断推进研究生竞赛育人体系建设,鼓励更多的研究生参与创新实践,吸引更多的校内专家和校外行业专家参与指导,持续促进研究生创新实践能力提升,同时也努力为学科发展贡献一份力量。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到