学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年12月09日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    张大华 马海港

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

从伟大的抗疫精神中汲取奋进力量

江苏省抗击新冠肺炎疫情先进事迹巡回报告会走进南京师范大学

为深入贯彻落实全国和全省抗疫表彰大会精神,讲好抗疫大战中的江苏故事,以伟大抗疫精神鼓舞激励广大高校师生,12月8日下午,江苏省抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告团走进南京师范大学,举行专场报告会。报告会由中共江苏省委宣传部、江苏省卫生健康委员会主办,南京师范大学党委宣传部承办。

会前,校党委书记胡敏强,党委副书记尚洪波,党委常委、宣传部部长、党委办公室主任崔欣伟会见了报告团一行。

下午2:30,报告会正式开始。伴着师生们热烈的掌声,南京医科大学副校长、南医大附属逸夫医院院长、江苏援湖北疫情防控前方指挥部副总指挥鲁翔,省人民医院急诊医学中心主任医师、省人民医院援武汉重症医疗队队员乔莉,省疾病预防控制中心放射防护所副所长王福如,扬州大学附属医院重症医学科护师李娟娟,苏州红十字会救援队队员方超,宿迁市宿城区双庄街道魏井社区党委书记、居委会主任陈公胜,现代快报编委、记者孙兰兰等来自全省各条战线的7名抗疫英雄,步入会场,从大学生手中接过鲜花。

报告会上,7位抗疫英雄用质朴的语言、真挚的情感,再现了抗疫英雄们逆行而上、不怕牺牲、不畏艰险、冲锋一线的真实场景,令在场师生倍感震撼和鼓舞。省教育厅二级巡视员赵晓群,校党委副书记尚洪波,党委常委、宣传部部长、党委办公室主任崔欣伟出席报告会。全校500余名师生聆听了报告会,许多同学留下了感动的泪水。

鲁翔:驰援荆楚的江苏力量

作为省援鄂疫情防控前方指挥部副总指挥、援黄石医疗队领队,南京医科大学副校长、南医大附属逸夫医院院长鲁翔主动请缨,2月11日,他带领首批310名队员,一夜成军,驰援黄石。他在报告会现场和大家分享了几个数字:在武汉战疫80天,黄石战疫47天,江苏医疗队在湖北累计治愈患者3400余人。一串串数字背后,是江苏医疗队的全力付出和大疫面前的大爱体现。在抗疫一线,鲁翔发起成立了临时党总支,设立14个临时党支部,把党旗庄严地悬挂起来,队员们感受到信仰的力量,纷纷递交入党申请书,110名队员火线入党。“出发时是严冬,归来时已是暖春”。3月28日,黄石人民冒雨送别江苏医疗队,看着362名战友“义无反顾地来、整齐平安地回”,鲁翔心中感慨万千,忍不住带着全体队员齐声高喊:“禀父老,楼兰破,人平安,白衣将士把家还!”鲁翔讲到这里,现场掌声雷动。

鲁翔在报告中说,江苏医疗队抗疫只是全国抗疫的一个缩影,党的坚强领导、我国的制度优势和中华民族的团结伟力,才是我们披荆斩棘、走向胜利的力量源泉。他表示,伟大抗疫精神必将鼓舞中国人民勠力同心、众志成城,在中华民族伟大复兴道路上奋勇前进。

乔莉:在抗疫火线成为一名光荣的共产党员

在这场没有硝烟的战争中,被称为"急诊女超人"的江苏省人民医院急诊医学中心主任医师、省人民医院援武汉重症医疗队队员乔莉一直奋战在抢救室里,用精湛的技术拯救患者。2月19日,已经连续工作了5个多小时的乔莉要给一位危重病人进行颈部穿刺,虽然她已十分疲劳,但是病情刻不容缓。穿着厚重的防护服、带着三层手套,摸不到血管,无超声引导,乔莉只能反复认真地寻找。医院的病床不能升降,而病人的穿刺部位恰恰就在颈部,乔莉必须把腰弯成90度,俯身下去。最近的时候,她和患者的头部,几乎是靠在一起的。乔莉凭着手感和多年的经验,一针穿刺成功,为患者打开了“生命通道”。这次穿刺,也是江苏省人民医院医疗队在武汉完成的第一例、无超声引导下的深静脉置管。

“到了4月中旬,我们成功救治了58位危重症患者,武汉金银潭医院重症患者全部清零。这是我和队员们一起交上的合格答卷。”“4月10日是我永远难忘的日子,在抗击疫情的最前沿,党组织批准我火线入党,我光荣地成为了一名中国共产党预备党员。”9月23日,乔莉所在团队被表彰为全国“时代楷模”。乔莉表示,这份成绩和荣誉属于8000万江苏父老乡亲。在支援武汉的日子里,正是有了各级党委和政府的关怀、江苏大后方的全力支持,她们才拼出了希望、守住了胜利,为打赢湖北保卫战注入了强大的江苏力量、彰显了硬核的江苏担当。

王福如:抗疫一线的隐形守护者

“在核酸检测的实验室里,我们离病毒最近,需要谨慎再谨慎。每份标本检验需10个步骤,长达3个小时,穿着厚重的装备,干着最精细的活儿,针尖大小的误差,都可能导致检测结果的误判。”江苏省疾病预防控制中心放射防护所副所长王福如说,疫情防控期间,为了给患者争取更早的诊断和更多的希望,全省疾控系统2000多名流调人员夜以继日,追踪溯源,与病毒博弈,和时间赛跑。王福如和他的战友时时刻刻要直面病毒、面对生死考验。流行病学调查、核酸检测、消杀工作……每一条战线上都有江苏疾控人忙碌的身影。

“2月中旬,面对湖北省政府下达的‘四类人员’核酸样本清零的任务,我们开启了不间断的轮班检测模式,连续作战50多个小时,不少队友因缺氧累倒也不愿多休息一会儿,最终提前两天完成了任务。2月21号这一天,我们共检测了431份样本,创下了全国19支省级援鄂检验队的单日最高纪录。”

王福如说,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。他们,就是那些凡人,为了守护好事关千家万户的公共卫生安全,疾控人时刻准备着挺身而出,向着疫情第一线出发。

李娟娟:战疫一线的“小可爱”

在抗疫战斗一线,许多年轻医护勇挑重担,来自扬州大学附属医院重症医学科护师、江苏援鄂医疗队“90后”队员李娟娟用爱心和技能,为患者树立康复的信念,被誉为“江苏队小可爱”。

站在话筒前,李娟娟温柔的声音透着坚定的力量。2月2日,接到出发通知,她来不及和家人当面告别,只给妈妈发去一条微信,就跟着大部队奔赴武汉。在武汉战斗的日子里,李娟娟和团队一直在救治护理危重症患者,从死神手里“抢人”。在她眼里,患者早已是以命相守、以爱相护的亲人。病区里一位老爷爷因思念孙女情绪低落,得知老人的孙女与自己年龄相仿,李娟娟当即对老人说:“爷爷!我就是您的孙女,我在这陪您,您不用再害怕孤单啦!”话音刚落,老人流下了感动的泪水,“他说,是我在他最需要的时候,给了他家人般的温暖。”从那以后,老人只要一听到李娟娟的声音,虽然隔着厚厚的防护服,看不清脸,老人都会大声喊"小可爱"。暖心的故事,让现场师生们红了眼眶。

方超:以命相搏的“守护蓝”

在新冠肺炎疫情发生后,许多志愿者自发行动起来,为抗疫贡献着自己的一份力量。疫情期间,苏州蓝天救援队机动队长许鹏在运送抗疫物资的途中遭遇车祸,用自己的生命撑起一片“蓝天”。原苏州蓝天救援队队员、现苏州红十字救援队副队长方超在现场讲述了已故战友许鹏的先进事迹。

“整整14天,为了订购到消杀弥雾机,许鹏辗转于湖北、山东和江苏等地。那些日子,他的朋友圈一直没有更新,电话也打不通,大家的心都为他提到了嗓子眼。功夫不负有心人,许鹏和他的战友终于购买到了100台弥雾机,并连夜装车完毕。已经连续奔波了数十个小时的许鹏,又匆匆踏上了奔赴武汉的行程……当时一辆大型挂车停在行车道上,没有开灯,也没有设置任何警示标志。第一辆卡车视线高,发现了停在路中间的车,迅速闪开了。紧跟在后面的许鹏没能躲过,一头撞在了大挂车的尾部。39岁的许鹏就这样走了。同行的队友哭喊着:"许鹏,你醒醒、你醒醒啊!"但许鹏的生命已经永久定格在了那个时刻。

许鹏的故事经媒体报道后,越来越多的人,像许鹏那样,在困境难事面前,没有退缩;突发应急服务,迎难而上。一群群志愿者,用忠诚担当、青春热血,共同勾画出战疫志愿服务的中国精神和中国力量!

陈公胜:社区小岗位防疫大家长

疫情之下,江苏省有19万社区基层工作人员奋战在防控一线,社区工作者面对的是千家万户、千头万绪。但是宿迁市宿城区双庄街道魏井社区党委书记、居委会主任陈公胜却说:"没有不讲理的群众,只有没做好的工作!"魏井社区共有5个小区,4000多户,14000多名居民。疫情期间,一共居家隔离了69户153人,还有4名密切接触者被送到了集中隔离点。为此,社区成立了“居家隔离志愿服务队”,通过“跑腿”“代购”等形式提供24小时服务工作。陈公胜带领社区干部以真心真情对待群众,事无巨细的服务群众,和群众一起打赢了社区保卫战。

疫情期间,社区先后有9位老人去世。在社区的劝说引导下,没有发生一起聚集性事件。在社区工作人员和100多位志愿者的共同努力下,魏井社区未发生一例疫情传染事件。

如今,陈公胜依然每天坚持在小区内巡查,提醒大家疫情防控还不能放松。

孙兰兰:88天,传递抗疫最强音

“有新闻的地方,往往也是高风险的地方,对于新闻战士来说,只有近些再近些,才能将战疫最危险最真实的画面记录下来。”现代快报编委、现代快报“武汉战疫队”队长孙兰兰,作为媒体代表在现场作了分享,讲述了新闻战线上《88天,传递抗疫最强音》的抗疫故事。现代快报“武汉战疫队”在武汉战斗了88天,也是江苏在武汉战斗时间最长的新闻队伍。定点医院、火神山、雷神山、方舱医院、隔离点……现代快报“武汉战疫队”在88天里,深入抗疫一线,前后方密切协作、日夜鏖战,在第一时间把采访到的第一手报道呈现给读者,先后发稿2000余篇,全网阅读量超过10亿次。他们传递出超过10亿次的信心、勇气和力量。


“每位先进人物都是一本鲜活的教科书,是一面引领我们向真向善向美的旗帜。”南师大文学院2018级学生于欣蕾全程专注地聆听报告,她说,疫情来临之际,他们为了人民的生命健康挺身而出、攻坚克难,把我们的民族精神展现得淋漓尽致。先进人物的事迹带给我的不仅是感动,更是激励。疫情期间,于欣蕾主动参加了家乡团委组织的志愿者服务活动。她说:“当我们都身处在抗疫的洪流中,我们就可以明白自己也是这场没有硝烟的战斗中的一份子,责任感、担当意识就会自然而然地扎根在每一个人的心灵深处。”

“在这场战疫中,他们用青春甚至是生命交出了答卷,是无愧的国之英雄,江苏担当。”教师教育学院2017级学生张宜帆说,我们的国家不会忘记英雄,人民会将他们始终铭记。正如鲁翔老师所说的,党的领导才是这场战疫胜利的根源。在疫情大考中,中国共产党“人民至上、生命至上”的庄严承诺见于抗疫斗争的每一个细节中。她说,“历经疫情磨难,我们更加深刻地认识到,与疫情赛跑,护百姓安康,中国共产党的领导是最可靠的保障。今年寒假,我有幸作为志愿者参与了社区抗疫工作,看到了无数基层党员活跃在战疫前线,守护一方平安的温暖力量,我为生在这样的国家、和英雄的人民共成长感到自豪。”

用生命守护生命、用行动践行诺言。报告会后,师生们纷纷表示,听了抗疫英雄们的报告,对他们的先进事迹深感钦佩,要学习他们不惧危险、舍生忘死、逆行而上的崇高品质。在今后的学习和工作中,要弘扬伟大抗疫精神,汇聚起干事创业的磅礴力量,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上取得新的更大成绩。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到