学校主页 访问旧版
  • 供稿

    物科院

  • 更新时间

    2020年11月25日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

第十七届江苏省高校大学生物理与实验创新竞赛在我校举行

11月20至22日,由江苏省物理学会和江苏省高校大学生物理与实验创新竞赛组织委员会主办,我校承办的“第十七届江苏省高校大学生物理与实验创新竞赛”在南京师范大学仙林校区举行。

该竞赛旨在激发大学生锐意进取、勇于创新的精神,促进我省高校物理及实验教学改革,深入开展创新人才的培养,增强学生的实践能力和创新能力,提高学生的综合素质,是我省大学生的一项重要赛事,在全国也有着显著的影响力。

经过两日紧张激烈的比拼,第十七届江苏省高校大学生物理与实验创新竞赛于22日圆满落下帷幕。

我校校长陈国祥在闭幕上致辞。他在讲话中向与会校内外师生阐述了南师精神,用详实的数据展示了当代南师风采,并殷切寄语每一位获奖师生。接着,江苏省物理学会副理事长、省高校大学生物理与实验创新竞赛组委会主任陆健教授详细介绍了江苏省高校大学生物理与实验创新竞赛的办赛历程并对本届赛事进行总结。他对本届竞赛的参赛作品质量给予高度评价,对我校顶住疫情防控压力,安全圆满地举办本届赛事表达了由衷的感谢。最后,江苏省物理学会秘书长万建国教授向与会师生阐释了江苏省物理学会及其组织的相关竞赛与全体物理工作者之间密不可分的关系,鼓励大家积极投身到这项创新赛事中来。

据统计,本届竞赛共吸引了全省38所高校、392个项目参赛。其中论文类86项(本科生),实验类294项(本科生282项,研究生12项),企业创新创业类12项(本科生10项,研究生2项)。赛事期间,专家们对参赛作品进行详细的分类评审,从作品的完整性与实用性两方面进行全面评价,最终评出一等奖32项,二等奖79项,三等奖123项及优秀奖20项。一等奖和二等奖作品(共111项)的指导教师被评为优秀指导教师,16所高校获得优秀组织奖。其中,我校参赛的九件作品全部获奖,分别荣获一等奖4项,二等奖3项,三等奖2项,优秀指导教师7项。无论是从获奖数量还是获奖层次上均实现了我校在该赛事中的全面突破,并顺利荣获优秀组织奖。

颁奖仪式上,我校2018级物理学专业本科生华辰松同学受邀代表全体获奖学生发言。他通过介绍个人的成长历程,向与会师生分享到科研创新要抓住灵感、落实想法、勤于钻研、喜于交流,进而坚持科创、满足于此、着迷于此。随后,优秀指导教师与优秀组织奖获奖代表苏州大学孙宝印老师分享了自己与江苏省高校大学生物理与实验创新竞赛的不解之缘,并为能与竞赛共同成长感到荣幸。最后省物理学会理事长李建新教授对赛事未来提出了展望,期待着明年更加精彩的盛会。

随后举行的交接仪式上,我校物科院院长张力发教授将会旗传递到下一届竞赛主办方代表河海大学理学院副院长姚红兵教授手中。飘扬的旗帜,传承着竞赛精神,传递着物理创新的接力棒,引领着我们向更好的未来,进发!

此次为我校首次承办江苏省高校大学生物理与实验创新竞赛。为确保赛事的顺利进行,物科院组建了以条块负责教师为主导、学生助理为骨干、“小橘子”志愿者为支撑的近60人的赛事筹备团队。从赛前准备到赛时落实进而到赛后总结,团队成员任劳任怨、周到细致、追求完美,为此届竞赛保驾护航,充分展现出了创新、合作、和谐、稳重的物科精神!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到