学校主页 访问旧版
  • 供稿

    教务处

  • 更新时间

    2020年11月20日

  • 阅读量

  • 图片

    马海港

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

师范类专业第二级认证专家组对我校进行现场考查

11月16日至19日,受江苏省教育评估院委派,以师范类专业认证协调委员会委员、华东师范大学原副校长庄辉明教授为组长的联合认证专家组对我校汉语言文学、美术学、音乐学三个专业进行了第二级认证现场考查。

11月17日上午,认证工作自评说明会在仙林校区芳菲楼大会议室举行。专家组成员、江苏省教育评估院领导、我校党政领导出席会议。相关职能部门负责人、认证专业相关学院领导、专业负责人及师生代表、其他师范类专业所在学院的负责人参加会议。会议由庄辉明组长主持。

校长陈国祥对各位专家来我校考查指导表示热烈欢迎与衷心感谢。他介绍了学校办学历史和教育教学现状,汇报了教师教育建设所取得的成果。庄辉明介绍了专家组进校考查期间的工作安排,并阐述了开展师范类专业认证的战略意义、理念和任务以及相关要求。专家组将按照专业举证、专家查证的方式,查找师范类专业人才培养中存在的问题,为专业改进教学工作,提高人才培养质量提出切实可行的意见与建议。汉语言文学专业负责人邓晓东、美术学专业负责人刘赦、音乐学专业负责人徐元勇分别作了补充汇报。在专家循证环节,校党委书记胡敏强、副校长张连红以及相关部门负责人与专家组进行了充分的交流互动。

自评说明会后,专家组一行到教师教育实训中心进行了集中考查。专家组坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的论证理念,以严格对标、聚焦主线、查证要领、找准问题、提出建议为工作原则,紧扣认证的主线和底线,顺利完成了所有的查证工作。整个现场考查期间专家组共召开工作会议22次,听课25次,访谈相关校领导和职能部门负责人25人次,访谈专业负责人、学院领导26人次,访谈专任教师41人次、在校学生66人次、校友代表25人次,实地走访教育实践基地与用人单位9家,实地考查了部分专业实验室、教学设施和场所,组织了师生问卷调查和学生多媒体课件制作,模拟授课、写字等技能测试,调阅近三年的课程试卷或课程考核材料、毕业论文和毕业设计、实习实践报告,还调阅了学校关于师范专业的管理文件、教学教材、支撑材料等。

19日下午,认证专家意见反馈会在仙林校区芳菲楼大会议室举行。专家组全体成员、江苏省教育评估院领导、我校党政领导、相关职能部门负责人、认证专业相关学院领导、专业负责人及教师学生代表,其他师范类专业所在学院的院领导参加了会议。会议由联合认证专家组副组长田恒平教授主持。

专家组充分肯定了我校和认证专业人才培养成果和认证准备工作,并逐项对标指出专业建设中存在的问题,在回应中学课改、完善质量保障、跟踪学生调查、加大经费投入、整合学校资源、完善实习指导等方面给予了中肯的意见。学校厚重的历史、严谨的治学,学生们的青春朝气和积极进取,都给专家组留下了深刻的印象。

认证专业负责人分别做表态发言,感谢专家们对专业的培养目标、课程设置、课堂教学、实验实训、学生素养、保障条件等方方面面进行的多层次、多角度、全方位的检视,以及对专业的发展成就给予的充分肯定。大家一致表示,将认真梳理专家组提出的有关专业建设和发展中存在的问题,并进行查漏补缺,逐项整改。

校长陈国祥代表学校作了表态发言。他首先对专家组的辛勤付出表示崇高的敬意和衷心的感谢,认为专家组给我校师范教育和本科人才培养提出的宝贵指导性意见和改进建议,将成为学校进一步加强专业建设的突破口和着力点。下一步学校会按照专家的建议,列出清单,分清层次,明确责任,逐项落实,确保把专家提出的意见建议充分吸收到学校、学院的改革方案中去,加快解决专业建设中的软肋和短板,形成持续改进的长效机制,并以“十四五”发展的谋划和规划以及编制为契机,进一步加强师范教育顶层设计,夯实人才培养核心地位,努力形成全方位、高水平的人才培养体系。

反馈会上,江苏省教育评估院院长顾春明感谢专家组几天的辛苦付出,对专家组的工作给予了充分肯定。希望三个认证专业以及其他的师范类专业能够按照专家组的指导,培养合格教师,落实第一职责,把牢逻辑主线,守住质量底线,确保认证效果。希望南京师范大学秉承认证理念,守正有为,持续不断地提高专业建设水平,为造就党和人民满意的高素质、专业化、创新型教师队伍作出新的贡献。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到