学校主页 访问旧版
  • 供稿

    体科院

  • 更新时间

    2020年10月23日

  • 阅读量

  • 文字

    奚徐娜

  • 图片

    张大华 马海港 陈宏

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南京师范大学第八届运动会暨第五十八届田径运动会举行

10月23日上午,南京师范大学第八届运动会暨第五十八届田径运动会在仙林校区举行。党委书记胡敏强、校长陈国祥及其他在宁校领导出席运动会开幕式。胡敏强宣布运动会开幕,陈国祥致开幕词,尚洪波主持开幕式。

上午八时,运动会开幕式正式拉开帷幕。鲜花方阵和彩旗方阵率先亮相,由南师大女子排球队的同学们组成的“夺冠”方阵紧随其后,该方阵由我校体育科学学院陈展老师、张常宁同学、龚翔宇同学等中国女排队员领衔,近期热映的电影《夺冠》当中,他们叙述着中国女排的兴衰与沉浮,回应着观众对于民族集体记忆的时代呼唤,也用实际行动诠释“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神。各学院代表队方阵及教职工、裁判员方阵陆续入场,南师师生踏出的步伐坚定整齐喊出的口号激情嘹亮,灿烂的笑容描绘希望,自信的眼神彰显实力。国旗和校旗方阵最后出场,全场师生挥动手中的五星红旗,齐唱《歌唱祖国》向祖国献礼,歌颂伟大祖国,表达南师人爱国情与报国志。随后国歌响起,国旗升起迎风飘扬,全场师生面向国旗唱响国歌,庄严肃穆。

陈国祥在致辞中表示,在学校教育和大学生活中,体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,体育不仅能够增强体质、活跃思维,还能培养拼搏精神、锤炼意志品质,具有以体育智、以体育心的独特功能。陈国祥指出,南师大在高水平大学建设中,积极发展高水平体育。逐步完善体育基础设施,着力打造“校园马拉松”等一系列校园品牌赛事,力争做到“日日有锻炼、周周有活动、月月有比赛”,努力为全校师生营造丰富多彩、积极向上的校园体育氛围,就是希望全体南师人都能够拥有良好的生活习惯和强健的体魄,能够拥有抵抗和战胜新冠肺炎疫情的身体基础。陈国祥勉励参赛们充分发挥体育精神,赛出成绩,赛出风格,互相学习,在运动场上展现南师师生的青春风采。

运动员代表和裁判员代表依次上台发言。运动员代表、第三届青年奥林匹克运动会男子链球季军、体育科学学院2019级本科生王琦代表全体运动员庄严宣誓:在比赛中,严格遵守比赛规则,听从指挥,服从裁判,公平竞争,奋力拼搏,争创佳绩。裁判代表、原国家男子网球队队员、体育科学学院教师曾少眩表达了自己作为裁判员所肩负的重大责任,并庄严宣誓:坚决服从组委会安排,坚决听从裁判长指挥,严格遵守竞赛规则和裁判员纪律,尊重参赛选手,文明执裁,严肃认真,不循私情,努力为运动员提供良好的竞技氛围和优质的服务,圆满完成各项裁判工作。

在全体师生的热切期待中,胡敏强宣布南京师范大学第八届运动会暨第五十八届田径运动会开幕。随后,来自各学院的500名教师代表带来的第九套广播操汇演,他们用整齐有序的队列,矫健有力的动作,展示我校教师昂扬向上的精神风貌;来自各学院近600名学生表演的大型情景剧《我要学太极》,通过精彩的剧情、优美的动作,充分彰显了中华传统武术太极拳的魅力;来自14个学院420名同学带来的花球啦啦操表演,青春与激情舞动,活力与动感融合,体现着南师学子蓬勃的朝气。太极拳和花球啦啦操的表演是我校公共体育课程教学成果的集中展示,是学校公共体育课程教学的重要内容,实现了学以致用和用以促学的完美结合。

开幕式结束后,上午九时,各项目裁判员、工作人员各就各位,运动员蓄势待发,在两个比赛日内,教职工趣味运动会、学生田径运动会相继展开各个项目的角逐。观众席上的加油呐喊、赛场上挥洒汗水,南师人将在田径赛场上用顽强拼搏彰显青春风采。

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强,体育兴则中国兴。在习近平总书记关于体育事业的重要指示下,南京师范大学第八届运动会暨第五十八届田径运动会将进一步传承厚重的体育精神,在积淀中倡导全民运动、推动全民健康、助力体育强国梦,为中国梦贡献力量。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到