学校主页 访问旧版
  • 供稿

    图书馆

  • 更新时间

    2020年09月18日

  • 阅读量

  • 文字

    王婷

  • 图片

    黄超 陈林婕

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

郦波教授开讲《敬文讲坛》

9月17日晚,南师大《敬文讲坛》迎来新学期线下第一讲。南京师范大学文学院教授、博士生导师、著名文化学者郦波为广大师生带来一场题为“诗词与人生”的精彩讲座。副校长李久生、陈治松(挂职)出席讲座。

李久生在讲话中,首先对学校文化品牌活动建设给予肯定,希望《敬文讲坛》为学校建设成为“有国际影响的高水平大学”添上浓重的一笔。他指出,本次讲座还有一个重要的意义,即是“圆一位学子的梦”,充分体现了南师大的“厚生”精神。今年7月,山东《泰山晚报》报道了一则应届高考学生王书童的感人故事。王书童患有“进行性肌营养不良症”,但仍刻苦求学,不断追逐自己的文学梦,他的愿望之一便是能听一次郦波教授的课。因此,王书童应邀来我校聆听郦波教授的讲座,圆自己的一个梦想。

讲座现场,郦波教授向王书童赠送了自己的新书《五百年来王阳明》,并与他分享了自己六岁爬泰山的经历。

郦波教授从《泛海》《过零丁洋》的创作渊源以及自己与这些诗句的友谊旧事入手,开启了本场讲座。“险夷原不滞胸中,何异浮云过太空?”在郦教授昂扬的语调之中,我们可以重望历史,感受到诗词蕴藏的力量。他以幽默、生动的语言向我们讲述了诗词的作用。第一,诗词可以确认内心的根本,正所谓“诗言志”,读诗词给人以“心外无物”之境。第二,诗词可以清空自我,让人重拾初心。第三,诗词的终极意义,便是救赎家国天下。他还以“别”的引申义细解《西江月·夜行黄沙道中》,以“黄沙道”诉说辛弃疾于生活之中仍有老友重逢之意的难得,以各地山川实际海拔讲述古人登高传统,以《采桑子·重阳》探究诗词秋意的抒发与革命者的精神力量……郦波教授的讲述可谓旁征博引、字字珠玑。

郦波教授揆诸现实,如中国制造业的发展、新冠病毒的现状、人口文化结构的改变、对美丽中国的期盼等。在他的讲授和引领中,我们感受到诗词之中的格局和力量,感受到了在现今社会向优秀传统文化汲取宝贵经验的重要性。

讲座结束后包括王书童在内的学子频频向郦波教授提问,郦波教授分享了很多自己的丰富阅历和经验。精彩的讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。

由于疫情防控的需要,讲座限制了听众人数,为了让更多的听众能够共享郦波教授带来的诗词盛宴,讲座的精彩内容将上传至“南京师范大学学习强国号”。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到