学校主页 访问旧版
  • 供稿

    教务处

  • 更新时间

    2020年09月18日

  • 阅读量

  • 文字

    姚臻 于玉琴

  • 图片

    于玉琴 王丽萍

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

“凝心铸魂 课程育人”

我校举办课程思政教学工作坊

9月12日至13日,我校在学海楼举办课程思政教学工作坊,邀请上海中医药大学原党委书记张智强教授做主题报告并担任培训导师。各学院分管本科教学的副院长及专业负责人、校课程思政示范课程立项建设项目负责人、课程思政建设骨干教师以及教务处相关负责同志参加活动。

本次工作坊分为三个阶段。

第一阶段于9月7日-11日进行,为学前准备阶段。9月7日上午,张智强教授通过腾讯会议开设课程思政教学设计指导讲座,参加工作坊的教师需在9月11日前完成一份课程思政教学设计教案和汇报PPT。

第二阶段于9月12日-13日进行,为线下工作坊阶段。9月12日,张智强教授先做了两场主题报告,分别为《课程思政教学体系建设路径探索——教育部<高等学校课程思政建设指导纲要>解读》和《如何发掘高校专业课程中的思想政治教育资源》。他从课程思政基本要素、课程思政的顶层和系统设计、如何和高校思政课同向同行、如何客观评价课程思政成效等四个方面讲解了课程思政应该怎么做,阐释了“所有课程都有育人功能,所有教师都有育人责任”的课程思政理念。老师们随着对课程思政理解的深入,进一步修改完善教学设计。9月13日,进行小组交流和班级汇报。上午,在各小组组长主持下,组内成员分别展示自己的课程思政教案,开展讨论;各组推选出代表,小组成员共同讨论并完善教案及汇报PPT。下午,各组代表进行了精彩的汇报。不同的学科、多样的视角,碰撞出思维的火花。有老师坦言,之前感觉所授课程很难进行课程思政,听了专家讲座和交流之后,意识到课程中蕴含了丰富的思政教育元素。张智强教授指出,“学高为师、身正为范”,最好的课程思政是教师们平时的言传身教。

第三阶段于9月14日-20日进行,为作业提交和反馈阶段。所有学员进一步完善教案并提交作业,专家进行批改点评并向学员作反馈。

课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务。本次课程思政工作坊拨开了教师们对课程思政认识上的迷雾,进行课程思政的教学不是简单的做加法,也不是生硬的说教,需要老师们潜心研究,将专业教育和思政教育进行有机融合,凝心铸魂,真正发挥课程育人的作用。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到