学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年09月16日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎 陈敏 刘立为 黄萌 冯青 吴希媛 李天雨 王菁 顾予梵 冯依然 王中源 顾周烨 吴雅婷 杨静 刘红

  • 图片

    宣传部 校办 团委 南师新媒体团

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南京师范大学喜迎2020级新同学

金秋好时节,开启新征程。9月16日,我校迎来9000余名本科生及研究生新生,他们从五湖四海而来,开启南师之旅,书写充满梦想与希望的崭新篇章。在全校师生的精心准备下,独具南师特色的迎新工作在仙林、随园校区全面展开。

学校高度重视此次迎新活动,校党委书记胡敏强,校长陈国祥,副校长李久生,党委副书记尚洪波,副校长田立新、傅康生、朱晓进、缪建东、张序余、陈治松(挂职),总会计师任雷鸣,副校长孙友莲,党委常委、宣传部部长张连红,党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋等热情参与了此次迎新活动。

在疫情防控常态化形势下,学校本着“严格管理,科学防控”“发展防疫,兼顾并重”的原则,由相关校领导总负责,校办总协调,学工处、研究生院具体负责,相关部门与各学院积极配合协助。在全校上下的共同努力下,迎新工作井然有序,有条不紊。

亲切慰问 大爱厚生

上午8时,陈国祥、孙友莲一行在小红山汽车站、南京火车站与刚刚抵宁的新生及家长们亲切交谈,祝福2020级新同学能够在南师大享受快乐充实的大学生活,亲切问候工作在迎新一线的师生志愿者,并详细询问新生接站的具体情况以及新生到站情况,勉励志愿者们为新生及家长提供全面、热情、周到的服务。李久生、张连红一行来到随园校区迎新现场走访慰问,在各新生报到点对远道而来的新生和家长表示慰问和欢迎,让新生和家长倍感温暖。

上午10时,胡敏强、陈国祥等全体在宁校领导来到位于芳菲楼的新生入学“绿色通道”办理现场慰问新生及家长。每年在“绿色通道”,学校都会为新同学们准备特别的礼物,“爱心大礼包”就是其中的重要部分,不仅包含了笔记本、签字笔等学习用品,也有插线板、毛巾、洗发水等生活用品。校领导们亲手为同学们送上“爱心大礼包”,让同学们一入南师校门,便强烈感受到南师大家庭的温暖。此外,芳菲楼还设置了“瑞华新生助学金”发放点。在江苏瑞华慈善基金会支持下,今年南师大向280名本科贫困新生发放“瑞华春雨新生助学金”,最高资助额度5000元。助学金申请条件随录取通知书一起告知新生,通过线上迎新系统以及南师大基金会提交申请,经审核评定,受助新生在报到当天就领取到了资助金。在发放现场,胡敏强、陈国祥等校领导和瑞华慈善基金会工作人员共同为贫困新生颁发助学金,与同学们深入交流,勉励同学们心怀感恩,克服困难,勤勉学习,将来学成报效家人和社会。

随后,胡敏强、陈国祥等校领导深入各新生报到点和新生宿舍,慰问正在办理入学手续的新生和家长以及正在报到点忙碌的师生,了解迎新工作进展及新生入住情况,对各部门、学院的精心准备和细心接待表示充分肯定,对迎新工作人员的辛勤付出表示感谢,并希望各部门、学院坚持以生为本,创新工作思路,汇聚多方合力,帮助新同学们尽快适应大学生活。

新生报到点分布在校园各处,数量多却丝毫不乱,井然有序,给新生带来了便利,从方方面面体现了南师大的人文关怀,得到了师生及家长的一致好评。

秩序井然 热情高效

根据疫情防控常态化要求,学校制定了疫情防控期间新生报到方案,进行细致周密部署,新生报到前完成每日打卡申报和健康申报。为保证新生报到顺畅,在新生入学前,学校建立了迎新系统的网络平台和新生QQ群,让新生知晓报到流程、住宿安排、入校后的行车路线等。报到现场,新生进入校门时有序核对身份信息、体温检测、查验苏康码,无异常方可进入校园完成各项报到手续。考虑到新生的个体特殊性,学院采取志愿者与本科新生“一对一”的对接方式,全程帮助新生办理入学报到手续。

为避免学生集中排队办理报到和缴费手续,学校对符合报到条件的新生,采取“先刷身份证报到入住宿舍,后办理其他入学手续”的方式做好今年新生报到工作。新生可在入学之前自行网上缴费或将有关费用存入自己的浦发银行卡,由财务处批量扣费。报到当天,财务处在校园内设置了多个缴费点方便需要现场办理缴费手续的学生进行缴费。

学校安排了十余辆校车分别赶赴南京火车站、小红山长途汽车站、学则路地铁站接新生,各接站点滚动发车,高峰时刻随时增派车辆。南京火车站、小红山长途汽车站两个接站点每个班次都安排有老师带队迎接新生,并抽调体科院学生协助负责接站点的引导工作。学则路地铁站由校团委设置咨询点,安排志愿者负责疏导和接站。在接站过程中,老师和同学们耐心为新生和家长解惑答疑,引导新生乘坐到达相应校区的车辆。学校在迎新点安排了迎新志愿者,并准备了小推车和摆渡车,帮助新生搬运行李、完成报到工作。

校园里的交通和治安是迎新工作的重要一环。学校保卫处派出保卫工作人员、保安队员,邀请交警、治安警察和保安公司安保人员参与相关工作。在新生报到点和收费点安排民警和保安维护现场秩序,提醒学生及家长注意财物、现金安全,发现可疑情况及时上报处理。在各报到现场安排保卫干部负责督促、检查安保工作,协调处置突发事件。在学生公寓安排保安队员进行巡逻,维护好学生公寓周围治安秩序,提醒公寓管理人员做好安全防范工作,另外安排民警和保安对新生报到点以外的校园其它地段进行巡逻,防止意外事件发生。新生报到点、收费点、学生公寓、重要交通路段等区域,均派有安保人员维持秩序。顺畅的交通、安全和谐的校园环境使新生和家长感到极大安心,这也是迎新工作顺利开展的重要保证。

与此同时,学校食堂、开水房、校医院、物管站等积极响应配合,为新生及家长提供便利,全力做好后勤保障工作。

特色迎新 各展所长

为了让2020级新同学们度过一个充实而有意义的暑假,增强广大本科新生的责任担当,作为新生入学教育的重要组成部分,学工处结合疫情防控常态化的要求面向2020级本科新生发出倡议,鼓励新同学们积极参加以“每日一次体育锻炼,阅读一本经典著作,撰写一篇主题网文”为主要内容的“大学第一份暑假作业”主题活动。据悉,今年已是学校第四年向新生“布置暑假作业”,这一做法不仅是南师大开展“新生成长教育课程”的重要内容,也是近年来学校创新新生教育理念,推动“新生教育前置”的有益尝试。今年,学校鼓励同学们阅读的书目是南师招生宣传代言人、文学院郦波教授专门向新生们推荐的《红楼梦》《美的历程》《三体》《国史大纲》《南渡北归》《五百年来王阳明》等六部著作,涉及文学、历史、艺术等多个领域。学校在暑假期间还基于教育部易班网络平台组建了“2020级本科新生成长教育课程在线课群”,面向全体新生发布了由我校辅导员、优秀学子原创的12门网课,涵盖《入学适应教育》《安全教育》《理想信念教育》等必修课程,从而有效实现新生入学教育的前置。此外,学校还基于“南师学工”“南师招生”微信公众号、“南师易班”APP等新媒体平台,连续推送了九期“NNU新生攻略”,广受2020级新生和家长的欢迎。

为迎接2020年研究生新生顺利入校,研究生院(研工部)启动“南师欢迎你”系列迎新工作。以新媒体为依托,“南师研究生”微信公众号陆续推出报到指南,校园生活,学业启程等内容,帮助研究生熟悉校园环境,启程学术之路。联合学院开展研究生新生入学教育,牢牢把握德育和学风教育,注重过程培养环节,着力提升研究生的学术竞争力,为新生系好入校的第一颗扣子。同时,筹备并举办研究生新生骨干培训班,以专家讲座,实践训练等方式培育研究生爱校荣校,积极进取的精神,以及学以致用,奉献助人的担当。

校团委联合校学生会在新生报到前一天,在新浪微博创新开展“云游南师”直播活动,带领新生线上环游仙林校区,提前熟悉校园环境、适应大学生活,直播点击量达11919次。组织发动全体学生会同学和706名志愿者,在校园内外设置咨询服务点7个,为广大新生及其家长提供咨询引导及行李运输等志愿服务。开展“漫步南师”校园地图打卡活动,引导新生尽快熟悉学习生活环境。此外,还专门准备了“‘团团’手拉车”“青春护航伞”等便民工具,让新同学在开学第一天就感受到浓浓暖意。

机关党员志愿者们分别奔赴火车站、汽车站、各校门口等迎接点开展迎新工作,他们认真细致,热情周到,发扬不畏艰险、冲锋在前、无私奉献的精神,以饱满昂扬的风貌投入到迎新工作之中,认真做好家长引导、学生安检、行李搬运等工作,在烈日之下尽心尽责,用最耀眼的方式亮出党员身份,亮出党员风采,亮出党员责任,成为迎新现场一道亮丽的风景,充分发挥了机关党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,以实际行动为建设服务型党组织增添新活力。

各学院结合自身学科特点,开展了别具特色的迎新活动。公管院、法学院分别制作了展板海报,新生可以在展板上签名,在展板前合影留念。美院组织新生们根据“小南狮”这个创作主题,使用热缩片亲手制作一个属于自己的开学纪念物,还有尔雅书法社定制福袋与新生伴手礼现场发放。地科院为新同学们准备的《2020级地理工作手册》、院服等都提前送到了宿舍,并增加“绿地成长计划”,根据新生云家访记录、助学金申请以及绿色通道申请数据,梳理并关注家庭困难学生的在校发展,引导其适应大学生活。文学院学生会设计了文院专属卡通人物“阿文”,并制作了相关海报,为迎新活动增添了一分俏皮与活力。外院准备了展板,汇集了世界各国的语言,前来报到的同学与家长可以在这里合影,拍下第一张属于大学新生活的记忆,并且重新装修了化成楼的外院走廊,新学期更添新气象。马院学生会副主席夏昕怡说,马克思主义学院院内的各个社团为了迎接新生,在暑假里就已经开始着手筹备迎新活动,大家集思广益,准备了许多有趣和温馨的迎新环节。行敏楼五楼悬挂着用藤蔓连接起来的绿植瓶,瓶子里装着四年春的种子,每位新生都可以选择自己心仪的种子。这也寄予着学院师生对新生的期待,“愿他们能像这种子一样萌芽,充满着生机与希望。”

新生心语 努力奋斗

南师全体师生在迎新工作中传递出的点点心意,让初入大学的新生深切感受到了属于南师大家庭的贴心与温暖,受到了新生和家长的一致好评。

物科院新生尹子晗的父母都毕业于南师大,母亲是一位坚守在一线二十多年的教育工作者。从小成长在校园的尹子晗在心中埋下了一颗投身教育的种子,终于在2020年如愿成为南师学子。

文学院新生许心怡从小就心怀“教师梦”,对南师这个承载着梦想的希望之地满怀着憧憬,“期待自己也能成为有着独特精神气质的南师人。”

高中就以南师为奋斗目标的还有新传院新生孙碧瑄,从杭州一路赶来的她,提早一天便来到了校园报到,“能够来到南师真的太好了,我想好好学习专业知识,尽可能多地尝试电视台方面的工作。努力,奋斗!”

新生顾天乐选择的是计算机科学学院人工智能专业,他说,“之所以选这个专业首先是来自于对前沿科技发展的追求和热爱;其次是希望科技能更加贴近人们的日常生活,而人工智能专业给了我研究的动力源泉。”同时,他也谈到对自己未来大学生活的规划,一方面他希望能尽快地适应大学生活,另一方面他期待能以南师大为自己展翅高飞的平台,学好自己的专业知识,找到志同道合的朋友。

来自物理学师范专业的新生赵心妍对自己的定位更加明确,她为大学生活设定的关键词,一个是“自由”,另一个是“勇敢”。“自由”是赵心妍对于大学生活的向往。在她看来,中学时代是比较按部就班的,她期待在大学生活中,能够有更多自由的选择和属于自己的时间,能够作为一个相对独立的个体,做出自己对自己负责的决定。而“勇敢”是赵心妍对于未来自我的期许。在迈入一个崭新的人生阶段后,她希望可以打开自己的心扉,与过去腼腆寡言的自我告别。“即使不是人群中的焦点,也不要变成周围只会鼓掌的看客。”这是赵心妍对今后的自己的一份期待。

海洋学院的新生苗子青,在接受了志愿者的引导和搬运行李等帮助后,忍不住感慨南师的迎新氛围非常温馨,“一到学校,就有学长学姐帮忙拿行李,指引我完成入学的一系列手续。给我感觉特别亲切,特别安心。”化科院的新生沈歌表示,来到南师后,印象最深的就是老师和学长学姐们都非常热情,“我们的疑惑他们都会一一解答,温柔而且有耐心”,而且整洁、干净、漂亮的校园环境,“完全是自己所向往的大学校园。”

今日的南师校园,秋高气爽,阳光灿烂,热闹非凡,南师大全体师生满怀热情与真诚,尽心尽力接待好每一位前来报到的新生,让新同学一走进校门便充分感受到“南师温度”。在各部门、各学院的通力配合下,今年的新生接待工作得以圆满完成。九千多名南师新人,将怀揣着热情与梦想,在百年师大的校园中开启属于他们自己的人生新篇章。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到