学校主页 访问旧版
  • 供稿

    校出版社

  • 更新时间

    2020年09月11日

  • 阅读量

  • 文字

    徐晓

  • 图片

    徐晓

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

国家出版基金规划管理办公室主任陈亚明一行调研南京师范大学出版社

9月10日下午,国家出版基金规划管理办公室主任陈亚明、基金办财务处处长吴颖丽、监管干部处高铭坚一行三人在江苏省委宣传部出版处处长孙敏、出版处四级调研员吕咏的陪同下赴我校出版社进行调研,校长陈国祥,党委常委、宣传部部长张连红,出版社党委书记、董事长、社长张志刚,总编辑徐蕾,党委副书记、副社长张鹏,副社长杨爱东及相关人员参加了会议。孙敏主持会议。

陈国祥代表南京师范大学对各位领导莅临指导工作表示欢迎,并简要介绍南京师范大学基本情况,同时感谢国家出版基金规划管理办公室长期以来对南京师范大学事业发展,尤其是对南师大出版事业发展给予的关心支持。

调研座谈会上,张志刚介绍了出版社相关情况。建社25年来,南师大出版社策划出版了一大批双效图书,获得国家、部省级等各类奖励300多项。在重点规划与研发方面,强调特色,注重积累,追求立体发展,“十二五”和“十三五”期间,获得国家出版基金资助17项,获国家古籍整理出版基金资助4项,入选国家重点图书出版规划项目22项,入选江苏省重点图书出版规划项目33项,获江苏省级现代服务业发展专项资金支持14项。国家重点图书出版规划项目、国家出版基金资助项目申报成功率和资助金额位于江苏省大学出版社前列。徐蕾对南京师范大学出版社承担的国家出版基金项目情况、面临的困难与努力方向作了汇报。她表示,南京师范大学出版社自2010年以来,获批国家出版基金17项,获得资助基金1491万元,出版社领导对国家出版基金项目高度重视,采取一系列有力措施,为高质高效完成国家出版基金项目出版工作提供了坚实保障。

南师大出版社“新中国文学史料与研究丛书”国家基金项目负责人张春,向基金办各位领导就该项目的进展情况作了汇报。“新中国文学史料与研究丛书”是国家社科基金重点项目“新中国文学传媒史料综合研究与分类编纂”终期研究成果,2016年入选国家“十三五”重点图书出版规划项目之“重大出版工程”,2020年入选国家出版基金项目(资助400万元)。该项目以22个专题、45卷,全面、系统地反映新中国70年文学的发展进程与艺术成就,是深入总结新中国文学伟大成就的基础性工作。就出版规模、历史跨度、内容覆盖面和史料的完备性角度而言,这套丛书具有重要的学术价值和出版意义,有助于推动当代文学史研究,促进社会主义先进文化的建设和发展。

陈亚明对南京师范大学出版社就国家基金项目申报中存在的困难和疑惑一一解答,并对南京师范大学出版社近年来取得的成绩予以充分肯定,提出南师大出版社在国家基金管理方面非常有章法,也非常注重制度建设和进度、质量的管理。她表示,经过10多年的发展,国家出版基金资助项目的国家水准,已经成为出版行业发展的一个重要风向标。2020年,国家出版基金将进一步发挥精品示范和导向引领作用,引导出版业更好地推精品、做原创、调结构,推动出版业高质量发展。陈亚明对南师大出版社的国家出版基金项目工作提出三点建议:第一,要充分理解国家出版基金项目的定位和申报指南,重视选题立项制度。第二,把握策划、立项、实施项目各环节节奏,完成好在建的国家出版基金项目,把好质量关,重视经费管理。第三,在今后的项目策划中充分发挥南师特色,找准方向,放大特色,形成拳头产品,团结一些优秀作者,将南师大出版社做大做强。

会议最后,张连红再次感谢陈亚明主任对南京师范大学出版社国家出版基金项目的面授指导,指出这些意见建议对今后南师大社申报国家出版基金项目具有重大指导意义,相信一定能够助推南京师范大学出版社事业发展再上新台阶。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到