学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年09月01日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    马海港

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校召开2020年秋季新学期党委扩大会视频会议

8月31日,我校召开秋季新学期党委扩大会视频会议,总结回顾学校上半年工作,分析研判学校事业发展面临的形势,研究部署下半年的工作任务。全体校领导,党委委员,纪委委员,中层干部,民主党派负责人,省人大代表、政协委员,教代会执委,中北学院、泰州学院、资产经营公司、出版社领导班子全体成员,附校党政主要负责人参加会议。会议主会场设在芳菲楼大会议室,机关及直属单位、各学院分别设立了分会场。党委书记胡敏强主持会议。

校长陈国祥作了题为《于变局中开新局 推动高水平大学建设迈向新阶段》的工作报告,总结上半年工作,对下半年工作进行部署。报告中,陈国祥首先代表学校党委和行政向暑期坚守岗位的教职员工表示衷心的感谢。他用“谋划发展”、“应对变局”、“促进合作”“改善环境”等四个词语生动概括了今年暑假工作取得的成绩。他指出,暑假期间,很多同志牺牲休息,坚守岗位,努力抢回被疫情耽误的时间,在大家齐心协力之下,暑期的各项工作稳步推进,有条不紊。

在总结上半年各项工作时,陈国祥指出,今年以来,全校上下围绕一流学科和高水平大学建设目标,努力克服疫情影响,坚持实干担当,统筹兼顾,全力冲刺“十三五”收官工作,学校事业发展取得了阶段性成就。他从学科建设统筹推进、人才培养改革持续深化、师资队伍水平稳步提高、科研攻关取得新突破、开放合作办学扎实推进、条件保障不断优化、党群工作全面提升等七个方面对上半年工作进行简要总结。陈国祥强调,尽管有新冠疫情的冲击,但是经过全校师生共同努力,学校办学秩序全面恢复,各项工作推进有序,为完成全年目标任务奠定了扎实的基础。

在深入分析高等教育所面临的国际国内发展形势基础上,陈国祥全面阐述了学校下半年的工作思路和举措。他强调,我们正处于“十三五”收官的决胜阶段和“十四五”发展的谋划阶段。“十三五”以来,在学校党委行政领导下,全校师生凝心聚力、实干争先,初步形成了高水平大学的办学格局。在“十三五”的最后一个学期,我们既要克服疫情影响,补齐短板、消除差距,努力完成全年目标任务,争取交出更好的答卷;同时又要着眼长远,奋力推动高水平大学建设迈向新阶段,为“十四五”全面建设奠定扎实基础。

陈国祥从四个方面对下半年工作作了部署。一是在完善办学布局上谋长远。要加强规划引领,推动高水平大学的整体建设;建设一流学科,优化高水平大学的学科布局;优化内部治理,健全高水平大学的体制机制。二是在聚焦核心领域上求突破。要推进“八大工程”落实,加快建设一流本科教育;把握形势机遇,深化研究生教育系统改革;创新引育用留机制,推进高水平师资队伍建设;回应国家战略需求,构建高水平科研创新体系。三是在深化开放办学上强效能。要提升社会服务能级,拓展资源筹集途径;强化国际合作,推进国际化办学进程。四是在优化办学环境上促提升。要强化条件资源保障,建设优美校园;坚持高质量党建引领,构建优良政治生态。

陈国祥在报告最后强调,今年受到疫情影响,下半年的工作任务还比较重,在做好疫情防控的同时,我们要抓紧年度工作计划的落实。在这样一个应对变局、决战决胜的关键时期,我们既要统筹兼顾,谋划长远,又要干在当下,只争朝夕,以疫情防控和事业发展双胜利的优异成绩,实现“十三五”圆满收官,开创学校高水平大学建设的新局面。

党委副书记尚洪波作了学校疫情防控相关工作报告,对学校前一阶段疫情防控工作进行总结,并就疫情防控常态化背景下,当前及近期学校疫情防控相关工作进行部署。尚洪波指出,今年春学期以来,学校加强校园管控,外防输入,内防反弹,精准防控,坚持事业发展与疫情防控并重,校园安全平稳,学校各项工作有序开展,取得了校园疫情防控阻击战、攻坚战的阶段性胜利。通过全校上下师生共同努力,优化教育教学安排,做好学业帮扶,学生按照教学计划顺利完成学业,2020届毕业生顺利毕业。暑假期间,学校继续加强校园管控,确保校园安全稳定,学校科研攻关、基础建设、校舍修缮等工作进展顺利。在总结前一阶段工作基础上,尚洪波对下一阶段工作进行了部署。他说,根据上级文件精神和属地疫情防控要求,按照“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控总体要求,学校提早谋划,经过多次研究讨论,制定了秋学期开学工作方案,同时全面开展开学工作检查和学生返校应急演练,确保秋学期学生返校相关工作有序进行。尚洪波强调,当前全球疫情形势严峻复杂,在疫情防控常态化背景下,全校上下要树立底线思维,开展工作要以师生身体健康和校园安全为底线为前提,防控工作仍然不能有丝毫懈怠。同时要推进疫情防控常态化,压实工作责任。严格日常管理,落实健康监测制度,注重细节,将上级要求和属地防控措施落到实处,做到学校事业发展与疫情防控两手抓,两不误,双胜利。

党委书记胡敏强作了题为《思变谋远 矢志争先 加快建设有国际影响的高水平大学》的总结讲话。胡敏强代表学校党委和学校领导班子,向假期里所有辛勤工作、无私奉献的教职员工表示衷心的感谢和诚挚的问候。同时强调指出,今年上半年,虽然新冠疫情的暴发对学校工作造成了巨大的负担,但全校师生携手共进、共克时艰,学校各项工作有序开展,工作成绩可圈可点,亮点频现。这些工作成绩的获得,为我们“十三五”收官和“十四五”开局奠定了坚实的基础,也为“有国际影响的高水平大学”建设提振了士气,扩大了影响。

目前,正值“十三五”收官和“十四五”开局的关键时期,对标学校第十六次党代会确定的目标任务、学校“十三五”事业发展规划、年度工作计划,胡敏强就如何做好下一步工作提出了三点要求。

一要紧扣时代脉搏,树牢高水平大学办学理念。胡敏强指出,学校第十六次党代会确定了建设“有国际影响的高水平大学”的办学目标。我们要时刻以建设高水平大学的立场思考手上的工作。通过传达省委副书记任振鹤在全省高校领导干部暑期学习培训班上就高水平大学所作的讲话精神,胡敏强指出,建设高水平大学,要紧扣时代脉搏,把握时代需要,树牢高水平的办学理念,建设高水平的人才队伍,完善高水平的治理体系。要以人才培养、科学研究之“高”,成就高水平大学之“高”,要以社会服务、国际交流与合作之“高”,彰显高水平大学之“高”。希望大家能够进一步深化认识、统一思想,把高水平大学理念内化于心、外化于行。

二是遵循“三个维度”,推进高水平大学办学理念落实落地。对于如何立足自身岗位,贯彻高水平大学发展理念,胡敏强与和与会同志分享了思考具体工作、推动具体工作落实的“3个维度”:一要时刻对标党和国家战略部署,想一想我们的工作思路符不符合国家发展大局、教育发展大势;二要时刻对标社会发展需要,想一想我们的工作举措有没有推进产业变革和技术创新;三要时刻对标师生成长成才诉求,想一想我们的工作落实能不能让师生安心、让家长放心。

三是把握“四个重点”,加快建设有国际影响的高水平大学。胡敏强指出,下半年,贯彻新发展理念,加快推进高水平大学建设,要特别关注四个方面的重点工作。一要勤学善悟、胸怀大局,一如既往贯彻新发展理念。全体干部、全校师生要以《习近平谈治国理政》第三卷的学习贯彻为契机,筑牢建设高水平大学的思想根基,提高办学治校的理论水平和素质能力。二是要创新实干、脚踏实地,一丝不苟抓好工作落实。要将高水平的办学理念融入我们的日常工作,将先进的办学理念贯彻到我们日常工作的方方面面和办学治校的整个过程。三是要矢志争先、勇创一流,一着不让攻坚“十三五”收官。各部门、各学院要努力克服疫情暴发对“十三五”规划目标实现的影响,力争在收官之年将规划各项目标任务落实到位。四是要思变谋远、把握大势,一心一意做好“十四五”工作谋划,为学校事业发展绘就宏伟蓝图。

胡敏强在讲话最后强调,教育系统进入全面恢复教学秩序的新学期,学校进入加快建设高水平大学的新阶段,改革发展任务还非常繁重。我们要思变谋远、矢志争先,以饱满的精神、昂扬的斗志,加快推进有国际影响的高水平大学建设,以清醒的认识、敏锐的行动,奋力书写学校事业高质量发展新篇章。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到