学校主页 访问旧版
  • 供稿

    研究生院(研工部)

  • 更新时间

    2020年08月22日

  • 阅读量

  • 文字

    研究生院[研工部]、物科院

  • 图片

    研究生院[研工部]、物科院

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

竞赛育人新探索 以赛促培提质量

南师学子在第十五届中国研究生电子设计竞赛中取得佳绩

8月18日至21日,第十五届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在南京信息工程大学举行。作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,“中国研究生电子设计竞赛”(简称“研电赛”)于1996年由中国电子学会与清华大学共同发起主办。该赛事现由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办,比赛项目覆盖了电子信息领域的主要前沿学科,旨在于创新实践竞赛中提升研究生的培养质量。

本届研究生电子设计竞赛共有来自200余所高校及科研院所的3818支队伍报名参赛,依据赛制最终获得全国三等奖及以上荣誉称号的比例不足0.7%。在半个月前闭幕的该赛事华东赛区比赛中,我校共获得一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项,优秀指导教师2名,并与浙江大学、东南大学、厦门大学等知名高校一起荣获“优秀组织奖”;物理科学与技术学院“非凡之星——基于嵌入式AI的可见光定位导航系统”代表队从华东赛区晋级总决赛,荣获了全国总决赛团队二等奖和商业计划书专项赛初赛团队二等奖。本届赛事成绩实现了我校在该赛事获奖层次和获奖数量上的全面突破。

从无到有,精心设计校级竞赛

自2018年,物科院等相关学院开始关注研电赛,联系部分研究生导师选派研究生代表以学习为目的参加相关赛事,取得了华东赛区奖项突破。今年上半年,学校在策划“研究生科技文化月”相关活动时,开始启动校级研电赛组织工作。研究生院(研工部)通过多次走访调研相关学院,决定由物理科学与技术学院承办、电气与自动化工程学院协办首届校级研究生电子设计竞赛,最终推动了20支代表队携作品参加了7月中旬的校赛答辩评审会。答辩评审后评审专家们还组织了专题答疑,为各参赛队进一步完善作品提供了宝贵的专家意见。

从兼到专,统筹构建导师团队

要做好研究生的教育工作,导师是关键。要提升研究生创新实践能力,导师团队的专注投入是重点。物科院一贯聚焦研究生创新实践能力的培养,组建了电子信息学科的十余位竞赛指导教师团队。通过组织竞赛知识分享会、线下研讨沙龙、线上工作群等方式,提升导师对于赛制赛程的了解,分享导师实践育人的心得,凝聚导师分类培养的共识,积极谋划后续推进工作。研电赛全国总决赛期间,研究生院(研工部)与物科院等学院注重校院协同、统筹规划、以赛促培,组织了近10位研究生导师前往赛场,导师们观摩赛事的同时对我校参赛团队开展了现场指导。

从点到面,持续激发学子活力

物科院的研究生教育培养工作以组织学生参与研电赛等创新实践竞赛为契机,将导师科研项目、学生论文研究课题与竞赛作品相结合,不断激发学子研究问题的兴趣,全院参赛人数占到工科研究生总数的70%以上。积极开展创新实践系列大赛参赛经验分享,借助榜样示范和朋辈传导手段,提升更多学生发现问题、解决问题的能力。学院不断创造条件,为创新实践竞赛提供实验场所及经费保障,营造良好的科研实践氛围,并积极推动专业学位研究生培养改革的探索。

在刚刚结束的全国研究生教育会议上,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示,提出,研究生教育要在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面发挥重要作用。而研究生创新实践大赛是深入推进研究生培养模式改革、质量提升内涵式发展的有效途径。我校将进一步组织研究生参与各类竞赛,坚持“以赛促学,以赛促建,以赛促改”的教育理念,充分发挥竞赛在培养研究生创新精神、科研素养和实践能力中的导向、激励和推动作用,不断提升研究生培养质量。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到