学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年07月17日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    马海港

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校举行校党委中心组学习(扩大)会

为做好学校“十四五”规划编制工作,推进高水平大学建设,我校于7月13日至15日召开党委中心组学习(扩大)会。会议分为“十四五”规划编制工作专题报告和重点领域专项计划编制组工作汇报两项议程,校党委书记胡敏强主持会议并作总结报告。

7月13日下午,举行“十四五”规划编制工作专题报告会。我校特别邀请东南大学党委书记左惟教授为全体与会同志作了题为《而今迈步从头越——“十四五”规划的认识与思考》的专题报告。全体校领导,校党委中心组全体成员,校“十四五”事业发展规划编制工作领导小组办公室成员,全体中层干部,中北学院、泰州学院、资产经营公司、出版社领导班子全体成员和附校党政主要负责人参加报告会。报告会主会场设在芳菲楼大会议室,机关各部门、各学院及二级党组织在相关分会场参加报告会。

左惟书记从“十四五”规划的时代背景、国家和教育部的研究部署、全球高等教育发展态势、中国大学所处历史方位和新的使命担当以及高校立德树人根本任务五个方面系统分析了高校“十四五”事业发展规划编制工作的背景;从规划的准备、规划的原则和需要把握好的关系三个方面总结了东南大学“十四五”事业发展规划编制工作的思考与经验;从“三个焦虑”、“三个问题”和“挑战与应对”三个方面分享了对于“十四五”规划编制工作的认识和体会。报告内容丰富、深入浅出、引人入胜,对于我校精准把握时代背景和高等教育发展大势,科学编制“十四五”规划,建设“有国际影响的高水平大学”,具有很强的启发和指导意义。

胡敏强在报告会总结讲话中指出,今年是学校“十三五”规划的收官之年,也是学校全面科学谋划“十四五”发展的重要年份。“十四五”期间,我国将开启第二个百年奋斗目标新征程,迈出基本实现社会主义现代化,全面建成社会主义现代化强国的新步伐。对我校而言,建设“有国际影响的高水平大学”,为地方和国家经济社会发展做出更大贡献,是我们必须肩负起的使命和职责。在新的历史时期、新的办学阶段,如何进一步提高认识、把握大局,寻对方向、找准问题,探得路径、提高成效,是我们当前面临的主要问题,也特别需要专家的指导,需要向兄弟高校学习。东南大学是享誉海内外的著名高等学府,也是世界一流大学建设A类高校。作为同根同源的兄弟高校,东南大学和南京师范大学在长期的办学过程中,交往频繁、联系密切,结下了深厚友谊。东南大学卓越的办学成绩让我们感到钦佩,东南大学办学的先进理念和成功做法值得我们学习。希望各学院、各部门围绕学校建设目标,进一步加强学习,进一步解放思想,尽早启动“十四五”部门、学院计划的编制工作,群策群力,共谋发展,积极描绘南京师范大学“十四五”事业发展更加美好的蓝图。

7月14至15日,重点领域专项计划编制组工作汇报会在芳菲楼大会议室举行。全体校领导,校党委中心组全体成员,校“十四五”事业发展规划编制工作领导小组办公室成员参加会议。 “党的建设”“学科建设”“人才培养”“科学研究”“师资队伍建设”“社会服务”“文化传承创新”“国际交流与合作”“公共服务保障体系建设”等九个重点领域专项计划编制组负责人分别按照学校事业发展“十四五”规划编制工作整体安排,对“十三五”专项计划完成情况进行了回顾与总结,对比分析了存在的问题和不足,重点汇报了“十四五”时期专项计划的总体目标、基本思路和主要举措。9个重点领域专项计划编制组的汇报内容详实,指标明确,举措有力,既立足学校事业发展实际,又体现了发展的前瞻性。

在听取汇报的基础上,党委书记胡敏强、校长陈国祥及其他校领导充分肯定了9个重点领域专项计划编制组所做的工作,并对“十四五”专项计划编制工作提出了建设性意见和建议。要求重点领域专项计划编制组要提高站位,增强大局意识,从学校全局高度科学谋划、积极作为,加强沟通协调,统筹布局,以点带面促进学校事业全面发展。

最后,胡敏强从“进一步认清形势,把握大势”“进一步明晰事业发展目标”“进一步明确重点领域布局”等三个方面对本次校党委中心组学习(扩大)会作了总结讲话。胡敏强指出,“十四五”是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,将开启南师大建校120周年的历史新征程。国家对“双一流”高校建设的使命要求,江苏“十四五”即将启动的卓越大学建设计划,都对我校“十四五”期间人才培养结构、师资队伍建设水平、学科建设层次、科学研究内涵及社会服务能力提出了新要求。建设有国际影响的高水平大学,始终是“十四五”以及今后一段时期我们长期奋斗的目标,需要我们保持定力,冷静比较,科学确定目标定位,迎难而上、奋力挑战定量目标,坚持不懈地持续努力。胡敏强强调指出,“十四五”期间,我校要抓好“四基、三高、双一流”,加速推进有国际影响的高水平大学建设。抓好党建引领“基石”,夯实公共服务保障“基础”,汇聚财务保障“基金”,筑牢校园文化“基座”。加速“高质量”师资队伍建设,加强“高水平”科研及社会服务,加深“高层级”国际交流合作。推进一流人才培养和一流学科建设。

胡敏强希望全体与会同志通过本次中心组学习,根据学校讨论的意见,在各位分管校领导带领下,立即行动起来,找准切入点和方向,做好总体规划以及重点领域专项计划编制工作。各部门、学院的“十四五”计划编制也要抓好工作进度,要在接下来的时间里,高质量完成“十三五”收官,完成全年工作计划。要凝心聚力绘蓝图、沉心静气抓建设,同心戮力谋发展,开创新的历史时期南师大事业发展的新局面。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到