学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2020年07月16日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

2020年江苏高校易班共建工作座谈会在我校举行

7月14日,2020年江苏高校易班共建工作座谈会在我校仙林校区举行。教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦,易班应用研发部总监杨玉鹏,易班优课项目负责人忻海,江苏省教育厅社政处处长王伟,江苏高校易班发展中心主任、校党委常委、副校长孙友莲出席会议。来自全省12所高校的学工部领导和易班指导老师共40余人参加会议。

孙友莲在致辞中首先介绍了学校发展概况,以及学校作为全省唯一的省级高校网络思政工作中心和省级高校易班发展中心承建高校,在网络思政工作,尤其是易班共建方面取得的一系列工作进展和成果。孙友莲指出,学校将继续积极依托易班平台,不断拓展思政工作新载体、新途径,扎实推动形成共建共享、互联互通、同向同行的高校网络育人工作新格局。

朱明伦在讲话中,着重针对各高校易班建设中遇到的矛盾和问题,提出了四个解决思路:一是易班技术迭代升级、易班功能不断丰富,提高易班平台开放性和资源整合程度;二是调动高校积极性,不断刺激高校内生需求,持续加大经费投入和扶持力度;三是推进融合共建,积极对接社会性互联网平台,打造易班品牌;四是完善易班考核机制,将网络思政内容产出能力、易班相关应用活跃程度等重要指标纳入网络思政教育评价体系。

王伟在讲话中对全省高校易班共建成果予以高度肯定,同时围绕思想认识、条件保障、内容呈现形式、资源整合等四个方面,对于江苏高校后续易班共建工作提出了三点要求:一是期望学校在推进易班建设时要从“硬着头皮做”变成“带着感情做”;二是期望各高校的学生从“被迫接受使用”到“积极主动参与”;三是期望易班平台的功能不断优化,从服务于学生日常管理到实现思想价值引领。

本次座谈会还专门邀请了苏州大学、中国矿业大学、南京邮电大学、河海大学、南通大学、中国药科大学、扬州大学、南京工程学院、金陵科技学院、南通科技职业学院、南京信息职业技术学院、南京师范大学等12所高校的学工部负责同志进行易班共建汇报交流,围绕易班建设思路、活动开展情况、网络育人实效、未来发展路径等角度进行经验分享,共同谋划易班共建新局面,充分发挥易班作为网络思政教育平台的引领作用。

“易班”作为全国高校网络思想政治教育的重要阵地,建设工程任务艰巨,使命光荣。此次座谈会紧密围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,深入交流依托易班平台开展网络思政工作的多样化途径,积极探索未来依托易班平台打造多维育人体系的新方式,为今后江苏省各高校持续推进易班共建开拓了思路。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到