学校主页 访问旧版
  • 供稿

    图书馆

  • 更新时间

    2020年07月14日

  • 阅读量

  • 文字

    图书馆

  • 图片

    图书馆

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南师大第十届读书节闭幕

“阅读见证中国力量”。7月10日,南京师范大学第十届读书节圆满闭幕。受新冠肺炎疫情影响,本届读书节所有活动均在线上开展读书节期间开展的“阅天下•邂逅图书馆之美”主题征文、“平凡的坚守”短视频征集、“携手共战‘疫’,畅游读书节”等多项活动,旨在通过引导广大学生通过阅读感受中国温暖,见证全民“战疫”的强大中国力量。



闭幕式上,校党委常委、副校长李久生首先致辞。他指出,阅读是一个不断输入与充实自我的过程,我们以读书长知识,以读书增智慧,以读书促养成,以读书树理想,以读书育人格。一个始终保持活力和旺盛生命力的民族,是因为从未停止过能量的储蓄。从抗疫斗争中汲取强大的奋进力量,让我们一起"通天下之精微、晓万物之是非",以更强烈的责任担当实现民族的伟大复兴。

接着,读书节主办单位公布了主题征文和短视频征集活动的获奖名单。征文一等奖获得者公共管理学院王蕾同学、教师教育学院袁昕彤同学,分别朗诵了获奖文章《书味——致华夏图书馆与她的藏书》《我的汪洋,我的大海》的片断,与大家分享了邂逅图书馆之美。校文学院赵普光教授通过短视频对获奖作品做了热情洋溢的点评。闭幕式上还播放了短视频征集活动一等奖作品、“乘风破浪208”团队创作的《他们》。

今年2月22日,武汉市环保局向我校环境学院副院长王风贺教授发出征询,问其是否愿意以“移动式医疗废物处置车”研发团队的身份,紧急驰援武汉,决战火神山。王老师毫不迟疑踏上逆行武汉、抗击新冠肺炎疫情之路。对此,王老师以视频的方式与大家分享了武汉“战疫”的内心感悟,并寄语我校学子:“不忘初心、牢记使命,正德厚生、笃学敏行,认真做人、踏实做事,脚踏实地去书写自己的人生,开创自己辉煌的未来。”

最后,图书馆馆长管红星对本届读书节进行了总结。他强调,阅读见证中国力量,就是要在阅读中传承“博学审问”,而且要聚焦“躬行实践”。通过阅读,坚定信念、增长才干、砥砺奋进。“找寻、感受、见证不是终点,而是要在此基础上不断地去创造、去发展和丰富新的中国力量。让中国力量的内涵更丰富,让中国力量的外延更广大。”

本届读书节亮点颇多,如首次推出敬文讲坛在线直播,应邀主讲嘉宾通过视频作了“云冈石窟蕴含的民族融合史”专题讲座,读者通过扫描二维码“入场”,同步进行“云听讲”,活动受到师生广泛好评,在线观看者高达1400人。《现代快报》《交汇点》等多家媒体进行了宣传报道,赢得了社会和读者的赞誉。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到