学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2020年07月02日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校开展2020年春季学期优良学风建设月活动

为进一步推进我校本科生学风建设工作,激发学生的学习动力和专业志趣,教育引导学生珍惜学习时光、求知问学、增长见识、丰富学识,学工处在全校范围开展了2020年春季学期优良学风建设月活动。各学院高度重视学风建设工作,纷纷开展特色鲜明的主题活动。

思想引领 同心战“疫”

各学院积极响应,结合当前疫情防控的实际情况,推动相关活动的进行。在活动开展过程中,各学院始终注重对学生进行思想引领,强化疫情中思政教育的重要作用。化学与材料科学学院积极响应教育部社科司号召,呼吁全院同学观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线课程,使学生进一步了解在抗疫期间中国特色社会主义制度的显著优势,进而引导大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定打赢疫情防控战的决心,保障学风建设。

马克思主义学院以“培养有担当的青年”为方针,以“责任”为线索,结合抗疫实情,促使同学们学以致用。同时在互勉互督的优良学风中,推动师生、生生之间互动交流。生命科学学院开展“严肃考风诚信育人工程”,组织各班分别围绕“建设优良考风”开展主题班会、讲座及座谈会,并邀请辅导员和班主任老师进行主题宣讲。社会发展学院开展“扬学术正气,树诚信之风”主题班会,以学习、讨论、分享等形式强化考风考纪要求,培养学生的诚信精神和诚信品德,营造诚信的文化氛围。环境学院各班通过不同主题的学风建设班会,引导学生适应疫情防控下学习“新常态”,介绍疫情下课程和实验的安排方式,同时结合环境专业解析疫情,使学生深刻意识到环境专业的广泛性和应用性,激发了学生学习的内生动力。心理学院学风建设活动通过“心院一家人”博客、腾讯会议、微信公众号、长江心理学刊、教室宿舍和QQ公众号六个途径,以寓教于乐的方式激发同学们的学习兴趣,将心理学知识与疫情知识相结合,帮助同学们巩固专业知识、深入了解疫情。美术学院面向全院师生开展“我们一起战‘疫’”抗击疫情主题创作活动,从疫情防控、致敬一线抗疫英雄群体、“为武汉加油”等角度,弘扬抗疫精神,号召师生向一线抗疫人员致敬。

制度保障 规范管理

各学院积极探索并健全各项制度,形成有力的学风建设保障机制,助推优良学风的形成。强化培养学院开展“五‘云’助力,五‘学’共襄”线上学风建设活动,召开“云班会”、开展“云督查”、推动“云分享”、进行“云辅导”、实现“云比拼”。此外还通过“学生引领工程”“学风筑基工程”“学术创新工程”“学业特色工程”以及“学涯拓展工程”的推进,进一步促进学风建设。

公共管理学院针对目前学生教育与管理现状,本着完善现行教学方法,全方位提高学生的综合素质和能力的目的,在本科生中实行导师制,以强化培养学生的自学能力,培养学生的研究兴趣、研究能力、创新思维,有效地促进了教学相长。外国语学院积极建设辅导员、班主任、家长互通制度,打造教室、宿舍两大学习阵地,不断完善学业预警机制、班主任学业引导制度、生涯规划咨询服务制度和班级学风评建制度。国际文化教育学院组织学生开展“One hour a day”打卡活动,邀请同学每日打卡任意一小时,活动结束后给予全勤打卡和打卡分别满10天、7天的同学奖励,鼓励大家每日积累,学有所得。

朋辈引领 榜样示范

为充分发挥同辈群体对学生学习的重要作用,塑造良好的学习风气,切实推进学风建设质量的提升,各学院积极引导学生开展朋辈引领,发挥榜样的示范作用。食品与制药工程学院疫情期间推出线上学风建设活动,邀请优秀校友聊聊“大学应该怎么过”,教育同学珍惜学习时光,端正学习态度,向榜样看齐,形成知学、好学、乐学、善学的良好风气。新闻与传播学院结合现阶段新冠肺炎疫情防控情况,邀请工作在抗疫一线的业界杰出院友回校宣讲,讲述抗疫一线工作经历,帮助同学们树立正确的价值观、择业观,传递专业知识,传授专业技能。法学院通过跨年龄、跨年级、跨国界的多元交流,促进学术交互,营造良好氛围,为学风建设提供行之有效的指导。商学院开展“加减乘除”春季学风建设活动,以“加”学习能力,“减”困难科目,“乘”特色资源,“除”焦虑恐慌为目标,通过组织“学霸笔记征集赛”活动,为同学们提供了展示自我的平台,激发大家学习积极性,共创“勤于学习、乐于学习、善于学习”的良好氛围。电气与自动化工程学院通过开展“党员结对帮扶”活动,帮助学困生明确人生目标、消除学习障碍、调整学习方法、提高学习成绩。计算机科学与技术学院开展“十佳笔记”评选活动,鼓励学生以优秀努力的同学为榜样,了解更多高效的学习方法,取长补短、完善自我,增强自己的学习能力,提高自身学习效率。海洋科学与工程学院邀请已毕业优秀学子举行线上分享会、2020届优秀毕业生进行线上采访等活动,在学院官方微信公众号上定期推送,鼓励同学们向优秀学子看齐,促进共同进步。

契合需求 精准帮扶

针对本科生在学科学习、保研、考研、就业、职业生涯规划等方面的需求,各学院开展多种活动,精准回应学生诉求。地理科学学院充分考虑2017级学生进入考研复习倒计时的现实需求,通过钉钉群直播的方式开展“漫漫研路、砥砺前行”考研经验线上分享会,邀请考研成功的同学分享经验,帮助本科生厘清复习思路,扫清报考疑虑,切实提高考研复习的效率。数学科学学院依托“腾讯会议”举办2017级“自信起航,分享成功”优秀学子“保研·考研·出国·就业”经验交流会,为同学们指明了未来拼搏的方向。能源与机械工程学院对成绩不合格的学生进行学业预警并由辅导员与其进行谈心谈话,了解该生学习困难原因,针对各学生的特点帮助其寻找学习方法、制定学业改进计划,加强对学业困难同学的鼓励和督促,帮助他们端正学习态度。物理科学与技术学院为暂缓返校、暂不返校、外地请假的同学,特别推出“抗疫助学接力计划”,由各班班委对接任课老师录制课堂教学视频,上传至云端供未返校学生自行下载学习,从而保障了这些同学在家“停课不停学”。

专业促学 独具特色

为了达到建设优良学风的效果,各学院结合本学院专业特色,开展形式多样的活动,推动学生素质提升和能力培养。金陵女子学院通过贻芳书院平台聚推女性教育开展特色课程,邀请校内校外优秀学者宣讲,提升学生的综合素质和科研能力,开拓了学生的眼界和视角。文学院邀请学院各专业学科带头人给学子写一封信,面向全院同学,发挥信息化平台优势,利用微信公众号等媒体发布信件,寓价值观引导于知识传授和能力培养中,为学生排解焦躁心情,结合专业知识引导大学生深刻理解中国特色社会主义制度的优势,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观。疫情期间,体育科学学院依托微信公众号、微博、抖音等平台,发布居家健身指导系列视频,呼吁全院学生加入线上运动打卡活动中,让同学们利用现有的条件和场所,积极在家中开展体育锻炼。学生复学返校后,学生工作处联合体育科学学院面向全校本科生开展“健康校园•运动抗‘疫’”课余健身系列活动,进一步丰富学生课余生活,提升学生健康水平。教师教育学院组织开展“书香溢校园”线上读书交流活动,在各班班群内下达活动信息,动员全院同学读好书、看经典,每天保证20-30分钟阅读经典的时间,推动优良学风的形成。教育科学学院开展“不负春光,云嗅书香”读书分享活动,为同学们提供阅读教育文学著作、感受文学魅力的机会,帮助同学们在读书中丰富自我、加深理解、提高认识。音乐学院通过开展“我读•你听|忆经典”线上云阅读活动,引导同学们分享经典名著,进行深度的赏析与交流。

此次春季学期优良学风建设月活动紧紧围绕“全面提高人才培养能力”核心点,旨在加快形成高水平人才培养体系,以培育善学能力、营造勤学氛围、拓展乐学空间为学风建设切入点,推进建设我校高水平本科教育。各学院积极参与,成立学风建设领导小组,落实学院主体责任,完善学风制度建设,根据疫情防控要求,创新学风建设方式,在全校范围内养成善学、勤学、乐学的优良学风。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到