学校主页 访问旧版
  • 供稿

    财务处

  • 更新时间

    2020年06月28日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校参加省教育厅组织的高校财务与资产管理工作视频会议

6月22日下午,江苏省教育厅召开全省高校财务与资产管理工作视频会议,全面贯彻落实党中央国务院、中央纪委国家监委和省委省政府系列重要部署,总结交流2019年以来高校财务与资产工作,分析研判高校发展面临的新形势新任务,研究部署下一阶段高校财务与资产管理重点工作。会议由省教育厅财务与资产管理处处长周亚君主持,省教育厅副厅长、党组成员潘漫出席会议并作报告。

视频会议主会场设在省教育厅,我校在仙林校区芳菲楼小会议室设立分会场,校党委常委、总会计师任雷鸣,财务处、资产管理处全体人员、资产经营公司、科研院等部门相关人员参加会议。

潘漫从高校教育经费保持较高增长趋势、改革完善省属高校预算拨款制度、高校企业改革方案、高校经费管理、内部控制建设、队伍建设和财务与资产监管等7个方面对2019年以来高校的主要工作进行了总结;分析了高校财务资产工作面临的新形势新要求。他指出,要科学研判宏观经济对高校经费投入增长的影响,高度重视全面从严治党对高校财务与资产管理的新要求,准确把握全面绩效管理对高校经费使用的更高要求,指出面对新形势和新要求,特别是经费筹措的困难和压力,高校财务与资产管理要全面提高站位、攻坚克难、谋划未来,总体来说要做到“三个平衡”,即平衡好高校自主办学与遵守财经纪律的关系、平衡好高校短期排名与长期发展的关系、平衡好改善办学条件与控制财务风险的关系。把握好“三个维度”:一是加强顶层设计,统筹管好用好学校资源;二是坚持问题导向,推动高校事业可持续发展;三是注重综合平衡,着力补齐短板强化弱项。

潘漫布置了下一阶段重点工作:一是要拓宽筹资渠道,进一步完善高等教育经费投入机制;二是要重视预算管理,充分发挥预算杠杆调节作用;三是要精心组织实施,稳步推进高校所属企业改革;四是要紧扣重点工作,强化高校国有资产管理;五是要优化资源配置,全面实施预算绩效管理;六是要扩大覆盖范围,全力推进内部控制建设。

周亚君强调要认真贯彻落实会议精神,做好六项工作:一是加快今年预算执行进度;二是管好用好省政府专项债券;三是认真落实精准扶贫要求;四是做好疫情防控期间收费管理工作;五是有力有序推进企业改革相关工作;六是做好在宁省属高校参加基本医疗保险的工作。

会上,南京医科大学、苏州大学、南京工业大学和常州工程职业技术学院分别围绕“开源节流、增收节支”“企业改革工作”“科研经费放管服改革实践”和“内控建设”方面介绍了相关经验。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到