学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2020年06月28日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校学生积极开展“健康校园·运动抗‘疫’”课余健身活动

为进一步做好疫情防控常态化工作,丰富学生课余生活,提升学生健康水平,鼓励学生走出寝室、走向操场,通过运动健身来增强体质、抗击疫情。学工处与体育科学学院面向全校本科生组织开展了“健康校园·运动抗‘疫’”课余健身活动。依托我校高水平师资和运动员志愿者的雄厚力量,通过自主开展和集中指导等多种方式,鼓励同学们积极参与宿舍楼、学院、学校组织的各类课余健身活动。各学院积极动员,众学子纷纷参与,南师校园内兴起了“强身健体”的良好风气。

就地取材的宿舍楼健身之风。同学们率先在宿舍楼里面自主运动起来,充分利用不同的宿舍设施,积极开展健身运动。宿舍楼的铁栅栏变成了羽毛球网,晒衣架变成了足球门,被褥垫变成了健身垫。小小的院墙内,随处可见学生们进行颠足球、垫排球、花式跳绳、有氧瑜伽、打羽毛球等健身项目,各种体育锻炼开展得如火如荼,学生们乐在其中。

量身打造的学院健身之风。学工处依托我校体育科学学院的师资力量,为各学院量身打造体育运动项目。体育科学学院动员了28名学院专业教师、120名学生志愿者与全校28个学院“点对点”结对,根据专业特色、学生兴趣,为学院学生的健身活动提供专业指导。如大学体育部韩方廷老师对接数学科学学院,他坚持亲自到现场指导学生开展课余健身活动,按照“简单、易学、实用”的原则,用心编排《太极拳》课程,将课堂互动、动作示范、分解讲授、讨论反馈以及运动打卡等结合起来,多措并举保障教学质量,既做到强身健体,又能够陶冶心境。

一票难求的专项健身之风。针对我校学子的个性化运动需求,集中开设《有氧健身操》《花样跳绳基础》《有氧运动基础训练》《体育训练》等专项健身指导课程,由体育科学学院的国家级专业团队进行授课,譬如艺术体操国际级运动健将钟莉老师、跳绳国家高级教练员刘同记老师、原国家体操队队员陈晶老师、原国家羽毛球队队员郭澄老师等,目前已连续开展18期“小班化教学”,近600名学生参与。本次专项健身活动依托“南师易班”开设线上报名渠道并进行广泛宣传。开课前主办方提前将课程时间、地点、要求、人数限制、报名链接等信息通过南师易班“运动抗疫”轻应用进行发布,学生们可在第一时间“线上选班”。这些线上课程深受广大学生欢迎,报名场场爆满。在线报名往往才开始短短数十秒,名额就被“秒光”。活动开展期间,“运动抗疫”应用访问量达4949 人次,独立访客达2236 人,签名墙留言达573条,在南师校内掀起一阵运动健身热潮。

“运动健将”钟南山院士说:“体育运动要像吃饭、睡觉一样,成为生活中的一部分。”学生开学返校之后,学校组织形式多样、内容丰富的课余体育健身活动,就是希望同学们养成坚持体育锻炼的良好习惯。南师校园内锻炼的学生已然成为文苑路1号一道靓丽的风景线。后期,学校将在符合疫情防控要求的前提下,继续积极组织各类锻炼活动,让运动成为校园生活的常态,让每位南师学子享受运动的乐趣,让健身之风吹遍校园。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到