学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年06月11日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    张大华 马海港

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校举行新提任干部研修班开班仪式

为进一步贯彻落实中央和省委关于开展干部教育培训工作要求,推进学校高素质干部队伍建设,在新形势下进一步凝聚广大干部干事创业合力,推动学校事业高质量发展,6月10日上午,我校举行新提任处级干部研修班和新提任科级干部研修班开班仪式。校党委副书记、党校校长尚洪波,党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,党校常务副校长、组织部副部长陈颖,我校2018年以来提拔至现岗位的处级和科级干部共计164名学员参加开班仪式。主会场设在芳菲楼大会议室,分会场设在行敏楼338报告厅。贲国栋主持会议。

49C3B

开班仪式上,尚洪波代表学校党委向研修班开班表示热烈祝贺,向参加此次研修的各位学员表示诚挚欢迎。他强调,这次研修班在疫情防控进入常态化阶段举行,研修时间跨度大,学习方式也有了新的调整。同时此次研修的模块和内容都紧扣“谋划‘十四五’,建设双一流”这一主题进行了设计,希望同志们努力适应变化,在研修中要找准目标、把握重点、学出效果。

尚洪波结合研修主题对学员们提出三点要求。 一要高度重视,充分认识加强研修的紧迫性。他表示,加强研修,是贯彻中央决策部署的迫切需要,也是实现学校事业发展的迫切需要,同时又是广大干部自身成长的迫切需要。同志们一定要深刻理解研修的重要性和紧迫性,从思想上紧起来,行动上快起来。要时刻把学习作为重要的政治任务,紧跟中央要求,领会中央部署,怀着强烈的历史责任感和时代使命感,结合学校实际展开学习和研讨,寻找改革发展对策,破解改革发展难题,指导推动各方面工作落细落实。二要突出重点,切实增强研修的针对性。他指出,大家要学思想、懂理论,在学深悟透上下功夫。要学知识、强本领,在学以致用上下功夫。要学纪律、守规矩,在知行合一上下功夫。三要掌握方法,大力提升研修的实效性。他强调,全体参加研修的同志一定要把研修和工作紧密结合起来,运用研修所得,在工作中发现问题、敢于正视问题,聚焦到研究和解决问题上,通过学习找到解决问题的具体办法,切实提升研修实效。要在相互交流研讨中提升学习成效。要在深入调查研究中巩固学习成效。要在勇于担当作为中检验学习成效。尚洪波希望大家以这次研修培训为一个新的起点,认真学习、认真思考,做到学有所获、学以致用,全面提高自身的素质和能力,以扎扎实实的研修培训成效,为实现学校事业的高质量发展,为建设“有国际影响的高水平大学”,做出新的更大贡献。

贲国栋针对研修班的纪律要求提出三点意见。一是要高质量地完成各项研修任务。本次研修班时间跨度达3个月,集中学习主要在线上完成,希望学员们要充分利用好线上教学资源、珍惜每次研讨交流机会,突出问题导向,带着问题参加研修,在研修中找到问题解决办法。二是希望每一位参加研修的干部,要严格遵守各项研修纪律,按要求参加各项活动。三是要做到工作和研修“两不误”。希望同志们在学习正式开始前再次检视本单位和自己手头的工作,合理安排和把握好工作节奏,确保重要工作不遗漏、不耽误,学习提高“不跳闸”、不松懈。

陈颖对研修班教学安排进行了介绍。她提出,学校党委对本期研修班高度重视,组织部和党校结合疫情防控需要,在教学计划里安排了理论教育、党性教育、形势教育、高校发展研究以及调研和交流研讨等多个板块。因疫情防控工作需要,原计划以集中学习形式开展的专题讲座改为依托中国教育干部网络学院培训平台组织开展,各位学员需完成不少于30学时的视频课程学习任务,参加中国教育干部网络学院学员论坛主题研讨,并结合培训内容和自身工作实际,撰写一篇学习心得。为保证顺利完成各项培训任务,新提任处级和科级两个班均实行自我管理。每班成立班委会,由班长、副班长和各组组长组成。为突出问题导向,提升中层干部面向“十四五”,谋大局、勤思考的主人翁意识,处级干部班依据党的建设、思想政治建设、人才队伍建设、人才培养、学科建设、国际化办学、产学研结合、服务保障等八个方面组成调研组,开展小组研讨和专题调研。结业时,每组完成一篇调研报告,并将在9月底召开的“谋划十四五,建设双一流”主题交流会上汇报研究成果。

5A101

6月10日下午,研修班学员们听取了两场报告。首先,校长陈国祥作了题为《不忘初心再出发 干事创业启新程》的专题报告。报告伊始,陈国祥就“新提任干部研修班”这几个关键词作了精辟解读,阐释了开办研修班的重要意义。陈国祥说,“干部”这个词的原意是“骨干部分”,同时,从字面上可解读为“干事创业,部署落实”。他希望大家都能发挥骨干带头作用,落实好学校党委行政部署,团结带领学院师生和部门同志干事创业,学校事业就会发展得好。“新提任”意味着新岗位、新角色,希望大家能够在埋头干活的同时,也能抬头看路,尤其是对学校的发展方向,学校的中心工作做到心中有数,能够把本单位的工作放到学校的整体工作中来谋划和开展,跟学校方向一致,步调一致,同时也期待新提任的同志能给所在单位、岗位的工作带来新的气象。陈国祥指出,“研修班”的开办,体现出从中央到地方,对干部教育培训都高度重视。学校今年初出台了《2019—2023年党员和干部教育培训工作规划》,明确从2019年开始,用5年时间,有计划分层次高质量开展党员和干部教育培训。这次研修班精心安排一系列的讲座,帮助大家了解当前国家和高等教育发展的宏观形势,但不论外在形势有什么样的要求,也不论什么样的新理念,最终都要落到学校的实际工作和事业发展中,都需要我们立足于学校的现实基础和发展目标来谋划和推进。

50A18

接着,陈国祥围绕“不忘初心再出发 干事创业启新程”这个主题,对研修班学员们到了新岗位如何在传承创新中做好工作、通过干事创业推动学校新发展从四个方面作了精彩的报告。一是重温办学历程,做到不忘初心。通过回顾学校事业的发展历程,陈国祥带领大家一起重温和感受事业发展背后的精神内核,他指出,学校事业发展是一代代南师人接续奋斗推动的,也是一代代人传承下来的。希望大家能从南师大的办学历程、文化传承中,汲取智慧力量,树立南师自信,砥砺事业初心,承担起历史使命。二是回顾高水平大学建设取得的成绩经验,提振发展信心。陈国祥指出,经过“十三五”以来的努力工作,学校办学布局进一步优化,重点领域取得显著突破,开放合作办学形成新范式,办学支撑体系不断增强,高水平大学的办学框架已经建立。学校的处级、科级干部是管理队伍的中坚力量,希望大家从“十三五”以来高水平大学建设取得的成绩中,坚定对学校事业的信心。三是分析当前面临的激烈竞争形势和内在困难,树立忧患意识。在回顾学校事业发展成绩的同时,陈国祥深入分析了学校发展面临的机遇、激烈的竞争和严峻的挑战。四是对研修班学员的期待,强化担当意识。陈国祥希望大家在新岗位上要加强工作协同性、增加工作投入度、提高工作计划性、强化工作执行力、提升工作人性化、增强工作创新性。希望大家不忘初心,坚定信心,树立忧患意识、担当意识。陈国祥强调,干部队伍是学校教师队伍的生力军,承担着学校未来发展的大任,学校办学目标的实现,需要我们每一位南师人携手同心、创新实干。希望新提任的处级、科级干部,始终保持昂扬向上和担当作为的热情,以新岗位为新起点,不忘初心再出发,干事创业启新程,为推动学校高水平大学建设再添能量、再立新功。

随后,法学院党委书记眭鸿明为研修班学员们作了题为《新时代法治思维》的专题报告。眭鸿明结合十九大报告、民法典编纂等案例和社会热点现象,从“一个中心——以人民为中心”,“两项治理——国法治理、党法治理”,“三个维护——维护政治安全、维护社会安定、维护人民安宁”,“四大任务——科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的视角,系统阐释了法治战略指针、战略体系、战略目标和战略路线。讲座内涵丰富、深入浅出。他希望各位学员树牢法治意识,将法治精神落实到研修和工作实践中,切实为学校推进治理体系和治理能力现代化、建设有“国际影响的高水平大学”贡献更多力量。

眭鸿明教授是法学院党委书记、博士生导师,中国民法学研究会理事、江苏省法学会民法学研究会副会长、中国法治现代化研究院(智库)副院长,长期兼任省、市多个部门的法律顾问和专家咨询员。主要从事民法学、物权法学、民法现代化研究,善于运用法理学、法史学、法治现代化理论工具研究民法问题。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到