学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2020年05月29日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南师先锋党校学员热议全国“两会”

全国政协第十三届三次会议和第十三届全国人大三次会议分别于5月21日、5月22日在北京隆重召开。南京师范大学先锋党校第七期培训班的学员们通过电视、网络、报纸等渠道积极收看开幕盛况,线上与线下相结合,关注两会动态,学习两会精神,热议两会方案。先锋学子在关注两会、学习两会精神期间求真知、干实事、做先锋,反响热烈。

学两会,求真知

这次会议是在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻召开的,国内外高度关注。会议期间,习近平总书记着眼当前形势怎么看、未来发展怎么干等重大问题,作出了“在危机中育新机、于变局中开新局”的战略部署,为我们推动经济社会发展增强了信心、鼓舞了干劲、指明了方向。先锋党校的学员们自发收看两会,及时关注动态,学习新政策、新方向,通过线上小组学习、线下集体讨论等形式学习两会精神,并召开主题党日活动热议两会方案。

讲党课,做实事

2020年是具有划时代意义的一年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的一年,是决战脱贫攻坚以及“十三五”规划收官的一年。两会期间,先锋学子们深受鼓舞,结合两会的所学所感,以微党课的特有形式,践行两会精神,做新思想新政策的学习者和传播者。他们在先锋七期培训班理论导师、马克思主义学院王磊老师的指导下,围绕“新冠疫情中的爱国主义与青年担当”“大学生如何践行新时代的家国情怀”“决胜全面小康决战脱贫攻坚中的新时代大学生”“新时代大学生与四个自信”“你我身边的国家安全”“新时代大学生与中国梦”六个选题,结合各自专业特色,制作了42节微党课,并在各学院学生党员和入党积极分子中间开展线上宣讲,对党员骨干积极进行示范引领。

悟使命,做先锋

两会的召开让先锋学子备受鼓舞,也更加认识到了新时代赋予学生党员骨干的职责与使命。他们热议两会,通过所学所感表达催人奋进、志在必胜的信心和决心。

先锋七期学员周雨洁:2020年是注定不平凡的一年,今年是全面建成小康社会、“十三五”规划、以及打赢脱贫攻坚战的收官之年。在疫情防控常态化的特殊背景下顺利开启的2020年“两会时间”,既是国家经济社会发展的指南针,也是广大人民群众的强心剂。两会积极回应了一段时间以来广大群众关切的诸多问题,尤其是疫情防控“下半场”计划、今年经济社会发展预期目标、脱贫攻坚和全面小康收官,还有我们大学生高度关注的高校毕业生顺利毕业、就业问题等。回应大众的强烈诉求,对于进一步保障人民权益做出了新的贡献,让我们明白群众的声音可以被国家听见,国家有责任、有能力、有信心解决人民的一切问题。

先锋七期学员杨孝曼:教育已经连续三年位列两会热词第五。我的毕业论文也与推进教育公平有关,通过分析,可以看出随着我国人民生活水平的提高,人民对更加公平更加有质量的教育的需求越来越多,也越来越关注。印象最深的是习近平总书记所说的:“人民至上,生命至上。保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价。《尚书》有云:民可近,不可下。民惟邦本,本固邦宁”。总书记的话再次表明在总书记的心中,时刻牵挂的始终都是最广大的人民群众。在这次抗击新冠的过程中,通过国内外的对比,每一个中国公民都能感受到稳稳的安全感,也让我们相信无论面临多大的挑战和压力,我们在党的领导下都一定能共克难关。

先锋七期学员张渝蓉:我最关注的是《中华人民共和国民法典(草案)》的编纂。这两天我也看到许多与民法典有关的动画视频、宣传讲解视频等。法律的普及、法律的完善落实,能够使人民群众对自身权利了解更加充分,使得人民能够更好的保护自己、保护家人,保护合法权益。本次两会的召开还为2020年全面建成小康社会的目标起到激励作用,面对全球疫情的蔓延,世界经济发展都受到了一定的影响。但我们依然相信一定能克服这暂时的困难,坚信中国人民在中国共产党的领导下能够迸发出蓬勃力量,在2020年这个“特别”的一年一定可以打赢脱贫攻坚战,开始迈向建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程。

先锋七期学员肖悦:2020年的“两会”有一个高频词:六保。“六保”是什么呢?2020年4月17日召开的中共中央政治局会议强调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在疫情防控常态化前提下,做好“保”这六方面的工作。专家分析,这是在当前经济发展面临前所未有挑战的情况下,充分估计困难、风险和不确定性提出的要求,意在稳住经济基本盘,兜住民生底线。保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转六个方面的重要的保障措施,就像是一只无形的手在托举着我们前进,团结一致,抵御万难。最贴近我身边生活的,是一些农民,一些农产品的滞销给农民们带来了压力,各项民生保障措施使得那些从事农产品销售的农民不至于一直沉寂在经济收入减少的窘境,兜住了她们的民生底线。“抗疫助农”,真真切切让我感受到了政府对广大农民的关怀,也坚定了我通过自身所学,投身国家建设的理想和信心!

先锋七期学员吴静:转眼已经到了5月,因疫情影响推迟了两个多月的全国两会终于在北京开幕,来自全国各地的人大代表秉承“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”的理念共聚一堂,共商国是。今年两会的报告不仅积极响应了民生热点问题,也对难点问题提出了解决方案,客观介绍了我国目前所面临的挑战和机遇,着眼当前的同时也展望了未来。2020年是不平凡的一年,是全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的关键年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。作为新时代大学生,我们要认真学习贯彻两会精神,铭记自己肩负的使命,不忘初心,以坚定的信念和脚踏实地的工作作风在时代的激流中奋勇而上,为实现中华民族伟大复兴奉献自我!

先锋七期学员高欣彤:听了政府工作报告,我感到十分振奋和激动。过去一年我们经济社会发展取得了显著成效,创新驱动发展战略之下,我们的新兴产业持续壮大;“放管服”改革之下,社会活力充分涌流,各类民生工程显著优化;三大攻坚战也取得了关键进展,都让我们不得不感叹中国人的奋斗和斗争精神。尤其是本次的疫情阻击战,充分体现出我们的大国姿态。面对疫情的影响,我们不畏困难,中国的发展是一片蓝海,狂风暴雨掀得翻小池塘,但是掀不翻大海,我们也有勇气和能力去推动我们的高质量发展。作为一名即将踏入社会的学生党员,我们更应该从自身做起,牢记初心、不忘使命,争做时代先锋!

焕发青春光彩,争做时代先锋。南师先锋学子将以习近平新时代中国特色社会主义思想和“两会”精神为指引,将会议精神转化为强大动力,进一步坚定理想信念,练就过硬本领,为建设伟大祖国贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到