学校主页 访问旧版
  • 供稿

    统战部

  • 更新时间

    2020年05月20日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

两会南师声音|朱晓进、张常宁赴京参加全国两会

因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,将于5月21日拉开大幕。近日,全国政协委员、民进中央常委、民进江苏省委主委、江苏省政协副主席、江苏省社会主义学院院长、我校副校长朱晓进和体育科学学院2017级硕士研究生、中国国家女子排球队运动员张常宁分别作为全国政协委员和全国人大代表赴京参会。

日前,朱晓进在接受新华日报交汇点记者采访时表示:今年两会意义非凡,他将针对疫情防控,就如何完善我国公共卫生应急体系建设建言献策。朱晓进认为,在此次抗击疫情的斗争中,中国积累了很多独有的经验。然而我国没有建立公共卫生“智库”,国际认可的高层次人才匮乏。“公共卫生人才要掌握的能力,包括人群研究、个体化服务基础上的预防问题、实验室与现场结合、公共卫生技术与宏观政策体系结合、公共卫生知识和成果转化等方面的能力还不够。我国公共卫生人才培养数量不足,在培养方向和质量上无法满足需求。”为此,朱晓进在提案中建议,加强中国公共卫生高端人才“智库”建设。

“要加快培育一批公共卫生卓越人才,这批人才应有扎实的公共卫生理论基础与较强的公共卫生实践能力,具备文、理、医、工、经的系统知识素养,具有应对常规及各类突发公共卫生事件胜任力的复合型人才。”除此之外,还要尽快推进公共卫生领域的国际合作。“此次疫情提醒我们在公共卫生预警体系、卫生应急物质储备、社区公共卫生专业化能力建设等方面都要未雨绸缪。”朱晓进说。

此外,朱晓进还向大会提交《关于对接乡村振兴战略需求大力发展农村职业教育的提案》《关于切实保障农产品供给的建议》等多项提案。

去年两会期间,朱晓进提交“促进高校科研成果转化”、“防止校外培训机构换‘马甲’”等7份提案,全部被立案;接受中央电视台、人民网、中国教育报、人民政协报、中国统一战线杂志、工人日报、中国社会科学报、中国教师报、中国旅游报、江苏电视台、南京电视台等国家级省级媒体的采访近60次,相关新闻报道被各大媒体转发300余次。朱晓进提交的《关于加大互联网知识产权保护力度的提案》被评为年度好提案。

今年全国两会“非同寻常”,不仅因为“非常”的会议时间,更因“非常”的历史节点。2020年是中国脱贫攻坚决战决胜之年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。除了朱晓进委员,我校体育科学学院2017级硕士研究生、中国国家女子排球队运动员张常宁也将作为江苏文体界的全国人大代表参加两会。我们期待,在这特殊时间、重大节点举行的全国两会,朱晓进委员、张常宁代表能够建议、提出更具战略高度、更有实践价值的“非常办法”,履行庄严使命,贡献真知灼见。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到