学校主页 访问旧版
  • 供稿

    校团委

  • 更新时间

    2020年05月04日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

诚挚的问候,给年轻的你 | 校党委书记胡敏强致全校团员青年的一封信

全校广大团员、青年朋友们:

你们好!

值此五四青年节,首先我谨代表学校党委行政,并以我个人的名义,向你们致以诚挚的问候和节日的热烈祝贺!

101年前,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。今天,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全校团员青年传承五四精神,踊跃投身战“疫”斗争,用实际行动诠释了南师青年的使命与担当。当前,在党中央坚强领导和各方面大力支持下,全国疫情防控阻击战已经取得重大战略成果。在你们的大力支持和共同努力下,学校按照省委省政府统一部署,积极开展疫情防控工作,并于4月下旬组织大家顺利返校复课。时隔3个月,在校园里再次看到你们熟悉的身影和灿烂的笑容,我感到特别亲切、特别温馨。在这青春飞扬、生机盎然的日子里,我想跟你们交流三点想法。

一、继续保持战略定力,共同做好防疫工作。目前境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内防止疫情反弹的复杂性也在增加。在大家的共同努力下,学校前一阶段的疫情防控工作取得了阶段性成效,但疫情防控这根弦还不能松。希望你们继续保持良好的生活习惯,戴口罩、勤洗手、多锻炼、少熬夜,维护好宿舍的干净整洁,和老师们一道做好疫情防控,对自己负责、让家人放心,努力把我们共同的家园守护好,坚决彻底地打赢这场疫情防控战。

二、积极提升个人能力,努力练就过硬本领。面对被疫情打乱的学习生活秩序,你们克服种种困难,返校前坚持在家战“疫”不停学,通过“云课堂”、视频研讨会等新媒体形式开展学习研究,为新学期的到来提前做了充足的准备,我觉得非常好。习近平总书记青年时期在梁家河插队时,经常“白天劳动、晚上看书”,留下了“30里借书、30里讨书”的佳话,是我们排除万难问道求真的榜样。现在你们已经重返校园,希望大家增强学习紧迫感,如饥似渴、心无旁骛地学习,用好用足图书馆、实验室等各类教学科研设施,刻苦求取新知,勇攀科研高峰,争取早日学成本领报效祖国,不负青春韶华。如果你们在学习生活上遇有困难,可以及时向学校里任何一位老师提出,学校将尽最大努力为你们提供帮助。

三、充分彰显青春活力,切实担负民族复兴重任。今年以来,在举国上下团结一致抗击疫情之际,你们紧急吹响了青春集结号,积极投身抗击疫情的各条战线,在“最美逆行者”子女守护、社区服务、心理援助等方面发挥了重要作用,谱写了众志成城的时代凯歌,凝聚起了齐心战“疫”的磅礴青春力量。我由衷地为你们感到骄傲和自豪,要为你们手动点个赞。在返校报到工作中,一大批团员青年志愿者主动报名、忘我工作,协助学校在扫码测温、行李转运、信息咨询等方面开展了大量工作,展现了南师青年最美的青春风貌。在此,我向你们的辛勤劳动和无私奉献,表示崇高的敬意和衷心的感谢。今年是全国实现脱贫攻坚、全面建成小康社会、完成第一个百年奋斗目标的决战决胜之年,也是我校“十三五”事业发展收官之年。希望你们继续发扬五四精神,勇立潮头、走在前列,在科学研究、创新创业、社会实践、志愿服务等领域奋发作为、施展才华,用行动彰显青春力量,以拼搏担当时代责任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中书写南师青年的绚丽篇章。

最后,我再多唠叨几句。在你们返校报到期间,我也与不少家长做了面对面的交流,他们对大家的成长发展都非常关心。在交谈中,我强烈地感受到他们对同学们深沉的爱。同样为人父母,我希望你们认真过好每一天,善待身边每一个人,把父母亲人放在心上,在学习之余通过电话、语音、视频、书信等方式,更多地关心问候他们,做一个秉承“厚生”精神、有家庭责任感的南师青年。

祝大家身体健康,学业有成,节日愉快!

校党委书记 胡敏强
2020年5月4日

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到