学校主页 访问旧版
  • 供稿

    环境学院

  • 更新时间

    2020年03月27日

  • 阅读量

  • 文字

    环境学院

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

我校环境学院王风贺教授完成驰援任务返回南京

春暖花开,英雄归来。3月22日,我校环境学院王风贺教授圆满完成武汉火神山医院医疗废物应急处置驰援任务,自驾顺利返回南京。按照规定,王风贺教授将在江宁滨江开发区集中医学观察点进行为期14天的隔离观察。

一个月前,应武汉市疫情防控需要,王风贺教授自驾奔赴武汉,与团队的其他成员一起,紧急支援火神山医院的医疗废物应急处置工作。作为“移动式医疗废物应急焚烧车”研发团队的主要成员,王风贺教授每天早上8点多进入火神山医院,和团队其他成员一起将医疗废弃物从病房外运至焚烧车内焚烧,让病毒随着医疗垃圾在1100度高温中灰飞烟灭,避免了垃圾转运带来的传播风险。这样的工作一天要不断重复干8到10个小时。因为每天接触可能沾染新冠病毒的高危医疗垃圾,需要穿防护服,戴护目镜和手套,一天高强度工作下来,王风贺汗流浃背,脸上留下了口罩和眼镜的深深勒痕,额头上由于护目镜长期压迫还一度起了面疮,导致发烧。但是王风贺教授说,这是他义不容辞的责任。他说,自己是一名高校教师,也是一名抗疫战士,能将科研成果运用到抗疫一线,自己感到非常自豪和骄傲。王风贺教授表示,他要与团队成员并肩作战,为战胜疫情拼尽全力,直到这场战役完全胜利。王风贺教授的感人事迹被中央电视台、新华网、光明日报、人民政协报、中国环境报、新华日报、湖北卫视、扬子晚报、武汉电视台、龙虎网等多家国家级、省市级媒体报道。生态环境部、湖北省生态环境厅、武汉市生态环境局等均给王风贺教授发来感谢信,对他不畏艰险、紧急驰援武汉表示感谢。

疫情就是命令,防控就是责任。王风贺教授作为我校一名党员教师,面对疫情听党指挥,自驾亲赴火神山,把风险留给自己、把安全留给别人,他坚守科研初心,勇担抗疫使命,为遏制疫情扩散提供坚强的生态环境保障,充分彰显了讲政治、顾大局的责任担当,以实际行动诠释了敬佑生命、大爱无疆的精神。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到