学校主页 访问旧版
  • 供稿

    保卫处

  • 更新时间

    2020年02月10日

  • 阅读量

  • 文字

    王砚凝 王中源 潘文娇

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

做好校园“守门人”:抗“疫”一线保卫员工采访纪实

近来,新冠病毒肺炎疫情况牵动着全国人民的心弦。虽然正值寒假期间,师生已基本离校返家,但我校保卫工作并未掉以轻心,坚持把师生安全和健康置于首位,以他们高效有力的行动筑起了一道防疫的战线,守卫着校园一方净土。

疫情发生后,学校迅速成立疫情防控安全保卫组,并加强仙林、随园、紫金三个校区的校门管控与校园防护。启动校园出入管控预案,集中力量加强校园管理,实行严格的门禁管理和检查制度。当天下午即在各出入口张贴疫情防控通告,并加强未封闭大门的安保管控力量,严禁校外车辆及人员入校。对确需进校的师生员工要求出示校园一卡通等有效证件,做好登记,并经查测体温,在体温正常的情况下才允许进入。与此同时,保安队重新调整、细化疫情防控期间保安人员的值班方案,抽调巡逻人员增援门岗,加强门岗的管理力量,特别加强白天和夜里的安保巡逻力量,一线保安队员每天分两班倒,一班12小时,每班27人,每天共54人参与一线疫情管控工作。

工作中,偶尔会遇到不配合检查的情况,仙林校区保安队队长袁克林说:“有外来人员未持证件要到校内跑步,也有教职工带校外人员到校内打球的情况。”遇到这种情况,保安队员会耐心做好解释说明工作,请他们理解和支持。袁队长欣慰地表示:“最后听我们的劝说,也就不进了,配合我们的工作,到目前为止,没有发生一起违规入校事件。”随园校区保安队队长季成君说:“一旦发现情况,及时上报所属地派出所。”在人手紧张的情况下,保安队里有几位年纪较大的老同志,对于现代监控技术不太熟悉,也自觉克服困难认真学习。保安队每天都全面检查全校视频监控系统,保证所有监控探头运转正常,及时消除监控盲区。

除了对校门严格管控外,对保安自身的健康自查、消毒防护也是保安队的职责之一。仙林校区保安队队长袁克林说:“保安队每位工作人员上班时必须登记、测量体温、戴好口罩,率先做好榜样。”为保障一线工作人员正常工作,学校各单位第一时间从防疫物资上给予以了大力支持和保障,协同保卫处购置了口罩、防护手套,配制75%浓度的酒精,优先保证一线安保人员使用。“我们每天上班的两班队员都有新口罩,门岗还配发了84消毒液和酒精消毒,配有酒精棉和防护手套等,谢谢学校对我们队员的关心。”袁克林说。

特殊时期、危急时刻更能凸显保卫处保安人员的坚守与奉献。在这本该阖家团圆的时刻,他们迎着凛冽的寒风在岗执勤,坚守在疫情防控第一线。“有些家在外地的兄弟都没有回家过年,甚至有人在年休假都请好的情况下,遇到了疫情,主动撤回春节年休单,留下一起完成疫情管控工作。”仙林校区保安队队长袁克林只言片语饱含着他对队员们每日辛勤付出的体贴关怀,令人动容。而他本人从节前开始就一直在学校,没有休过一天假。随园保安队队长季成君也表示,“必将不负众望,保证完成好学校交给我们的防控疫情任务”。每一位在岗人员都咬紧牙关坚守阵地,为的就是内心那一份责任和担当。

立足岗位,守好责任田,把疫情防控工作做细落实,全力守护师生员工的生命安全和身体健康,南师大在行动。“这是我们应该做的,确保学校师生安全是我们的责任,我们要为每一个人负责。”在疫情面前,他们是朴实无华的“坚守者”,正是他们为校园筑起疫情防控的一道道防线,带给师生最温暖的守护。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到