学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年02月08日

  • 阅读量

  • 文字

    盛佳丽 王浩然 田思源 许文

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

筑牢师生“防护线”:抗“疫”一线后勤员工采访纪实


阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情是一场没有硝烟的战役。肺炎疫情发生以后,为做好防控工作,切实保障全校教职工身体健康与生命安全,打赢疫情防控阻击战,学校制定了严密的疫情防控工作方案。作为保障全校师生健康的一道“防护线”—— 学校的后勤部门,包括宿舍物业、食堂以及校医院等,是学校疫情防控工作的重要部分。近日,校报记者通过网络,联系采访了多位奋战在疫情防控一线的后勤员工,了解了他们在假期中的防控工作开展情况。

宿舍作为学生日常生活起居的主要场所,其防疫工作显得极为重要。目前,学校宿舍的防疫工作正有条不紊地进行着。随园校区负责3、4号宿舍楼,来自博利物业的物管阿姨高荣说道:“针对这次突如其来的疫情,我们每天对公共设施进行全面严格消毒,包括楼道走廊、电梯轿厢、电梯按钮、宿舍门禁等处都会进行严格的消毒。”除此之外,对于进出人员的管理也十分严格有序。“我们阿姨之间每天会互相测量体温,在确保自己没有感染的前提下,我们会对进出宿舍的所有学生进行体温的测量,进出宿舍楼的同学都会有详细的登记。”虽然开学时间暂未确定,但是对于今后开学大量学生的返校,阿姨们也做足了相应的准备。“我们将会对每个前来报到的同学进行详细登记,比如来报到的交通方式,我们会具体登记到是哪一辆车、哪个车厢,我们也希望同学们保留车票,这样登记起来也比较方便。”31栋中住物业的物管阿姨李旭梅说。

除了宿舍防疫工作在井然有序地开展着,校园环境抗疫工作也在一丝不苟地进行着。“我们部门主要承担仙林校区的教学办公实验楼、体育中心、15栋学生公寓和整个校园环境、茶苑家属区的防疫工作,每天须进行两次清洁消毒,任务很重。”物管中心仙林物管部的宣桂兰阿姨说,尽管范围广、责任大,他们在工作时从来不会马虎。周仁操、周仁杏是南京师范大学后勤服务中心物管中心的校园保洁员工,从得知疫情蔓延的那一刻起,他们就毅然决定留在工作岗位上。春节期间,他们放弃了与家人团聚的机会,坚守岗位做各项防疫工作。他们每天都要背着40斤重的消毒水箱满校园走,一天总共要消杀200斤的药水。放假期间,校园人员较少,但他们还是坚持巡保,“虽然没什么人,但是地上也会有一些垃圾,这样的垃圾容易成为传染源,我们一定要及时捡起进行消毒,单独投放。” 周仁杏说道。像周仁操、周仁杏这样的校园保洁员,面对疫情不畏缩,坚守岗位,在抗击疫情的一线战场展现了南师物业人应有的责任和担当。

针对疫情,学校食堂也严格执行防疫方案,在保障自身安全健康的前提下,认真做到让师生放心、满意。“1月28日,我们召开会议,各位领导进行指导和教育,员工参与防疫培训,掌握防疫知识,上下一心,一定要保证学生的食品卫生安全。”南师大饮食中心随园研究生食堂厨师长王俊宁说。寒假一开始,王俊宁本已安排了休假,但得知学校启动疫情防控应急措施消息后,他主动提出上班,以解决食堂人手不足的问题。假期内,王俊宁一天都没有休息,一直坚守在工作岗位上,他说:“要想打赢疫情防控战,每个人都要尽一份责任,个人苦点累点都不算什么,保障校园内的师生饮食安全是我们应尽的职责。”目前,学校开放的食堂确保每日进行消毒,对一日三餐严格把关。尽管饭菜的种类会相对减少,但食堂尽可能做到每天不重样,让在校师生吃到新鲜的饭菜。为了应对疫情,食堂鼓励学生分批用餐,避免出现人群密集;食堂也希望学生能将食物打包带走,尽量不在食堂用餐。而在开学后,面对更多的学生和老师,食堂将会采取进一步的防疫措施,王俊宁表示,开学后每一位走进食堂的人均须通过体温检测并做好登记,在餐点时间以外的人进入食堂必须佩戴口罩。面对来势汹汹的疫情,仙林校区西区三、四餐厅的经理叶美新在得知外地的经理无法到校值班后,多次主动要求代替值班。疫情防控期间,他坚决执行学校各项规定,培训员工如何佩戴口罩、如何做好自我防护,在员工晨检、消毒等方面亲历亲为,认真做好就餐人员的体温测量、证件审查、就餐登记等工作,切切实实将疫情防控工作落到实处。作为一名党员,叶美新做到了“舍小家为大家”,以高度的责任心承担起食堂的防疫工作。经大家的努力,学校食堂严格缜密的防疫工作为全校师生的身体健康与安全筑起了一道坚固的防护线。

除了宿舍和食堂,校医院也认真做好疫情防控工作,为学校各部门疫情防控提供专业技术指导,保障师生的平安。疫情发生后,校医院通过参加上级培训会、微信群、自学等形式开展新型冠状病毒感染肺炎的防控规范培训,按照卫健委的要求在两校区门诊部设立了预检分诊台,做好发热病人的筛查登记转诊工作,积极指导学校的门卫师傅和相关人员正确使用额温枪,向校内人员普及正确的洗手方法,配合保卫处把好校园大门关。校医院药房组长石慧还在疫情早期就敏锐地预见到防控物资的紧张,立即抢购到了2000个一次性医用外科口罩,36个电子体温计,同时她积极配合后勤处拟定了相关防疫物资的名单和数量,不厌其烦、不分昼夜地联系医药公司,通过各种渠道积极寻找组织货源,目前一次性医用帽子、一次性乳胶手套、护目镜、75%酒精、84消毒液等等疫情防控物资都陆续到校,有效地保障了学校的疫情防控的需求。开学后,面对大量师生返校,校医院严阵以待,将进一步做好防疫的宣传工作,并严格把控进入校园的每一个人的健康状况。石慧医生也向全校师生提出建议:“尽量不出门,出门戴口罩,不去或少去人员聚集的场所,外出回家立即洗手。饮食上要营养均衡,不要暴饮暴食,在家也要适当运动,让自己的免疫力保持在一个比较高的水平。不要轻信谣言,保持心理平衡。”

在采访中,还了解到许多后勤员工坚守岗位、辛勤付出的感人事迹。食堂管理科科长朱建萍自放假以来没有休息一天,始终坚守在食堂疫情防控一线,劳累生病后仍不忘岗位职责,在家处理事务,通过微信群安排工作。校医院退休医生陈文东是食品安全卫生防疫专家,已经70高龄的他主动充当志愿者为学校食堂疫情防控出谋划策,假期中多次到食堂检查食品卫生安全工作,为食堂疫情防控提供技术指导。后勤处秘书曹素玲家里孩子小需要人照顾,但她始终以工作为重,克服交通不便的困难,坚持让先生多次开车接送她到学校值班或处理防疫事务,还主动帮在外地不能返宁的同事代班。

疫情就是命令,防控就是责任。在学校党委和行政的带领下,后勤管理处的党员干部和广大职工团结一心,主动担当,勇于奉献,用实际行动为抗击疫情、保障师生的健康安全提供着坚实的保障。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到