学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2020年01月15日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    马海港

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

我校召开党委中心组学习会

1月13日,校党委中心组全体成员在仙林校区召开专题学习会,围绕“学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进学校治理体系和治理能力现代化”这一主题进行学习和研讨。校党委书记胡敏强主持会议。

上午,胡敏强传达了省委书记娄勤俭在省委十三届七次全会第二次全体会议上的讲话精神。胡敏强说,省委十三届七次全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,回顾总结“强富美高”新江苏建设五年实践,研究部署明年工作,对推进治理体系与治理能力现代化作出安排,动员全省上下牢记嘱托、坚定信心,解放思想、接续奋斗,扎实推动高质量发展走在前列,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的新篇章。

教科院王建华教授以“重思大学的治理”为题,为党委中心组全体成员作了有关大学治理体系和治理能力现代化报告。他在报告中阐述了治理与大学的关系、大学的可治理性,分析了大学治理失灵的原因,提出了对大学治理进行治理的基本思路。报告学理性很高,对大学治理的问题分析得深入透彻、细致全面,对校党委中心组全体成员进一步深入学习好贯彻好十九届四中全会精神,特别是进一步完善现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化有很大启发。

为进一步厘清议事边界,提高议事效率,根据上级有关文件要求,学校修订了常委会和校务会的议事规则。会上,党办、校办有关负责同志分别就去年12月31日行文下发的《中共南京师范大学委员会常务委员会会议议事规则》和《南京师范大学校务会议议事规则》进行了解读,党委中心组全体成员就常委会和校务会议事规则进行了研讨交流。

下午,校党委中心组全体成员围绕“学习贯彻十九届四中全会精神,推进学校治理体系和治理能力现代化”这一主题,结合专家报告和各自分管工作展开深入研讨,为“如何加快推进学校治理体系和治理能力现代化”建言献策。大家表示,要把学习宣传贯彻全会精神与推进学校治理体系和治理能力现代化结合起来,深刻认识推进学校治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到学校发展大局上来,提高政治站位,明确政治责任,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,改革创新、奋发有为,切实提升学校治理能力和水平,更好地推动学校事业高质量发展。

胡敏强在总结讲话中强调,作为校党委中心组成员,要在准确把握学校治理体系和治理能力建设基本现状的基础上,牢牢抓住推进学校治理体系和治理能力现代化的核心要义,以身作则奋力推进学校治理体系和治理能力现代化。胡敏强指出,在深入推进学校治理体系和治理能力现代化进程中,一要始终坚持党对学校工作的全面领导,把党的领导落实到“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”上来。当前,我们着重要巩固并扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育各项成果,不断强化党对学校工作的全面领导,充分发挥全校各级党组织在推动学校治理体系和治理能力建设中的重要作用,积极引导广大党员干部在推进学校治理体系和治理现代化的过程中守初心、担使命;二要始终发挥大学章程的基础性作用,加强学校规章制度建设,整合形成系统性强、层次清晰、内容规范,具有南师大特色的现代大学治理制度体系;三要健全完善权责一致的监督机制,厘清学校政治权力、行政权力、学术权力和民主管理与监督权力之间的边界,明确学校、机关部门和学院的权责边界,进一步转变机关和学院工作作风,提高管理和服务效能。胡敏强希望党委中心组全体成员要带头深入开展调查研究,尤其对当前影响和制约学校事业发展的突出问题,更要舍得花时间、花精力,深入研究,从而找到解决问题的思路和办法;要带头狠抓各项工作落实,充分发挥在顶层设计和统筹协调方面的作用,在充分调研论证的基础上,把责任和任务抓实,不折不扣地完成好自己在“十三五”规划、党代会分解任务和年度工作计划中负责的各项工作任务;要带头遵守制度执行制度,牢固树立制度意识和制度观念,始终做到依制度管理、依制度服务。自觉做制度执行的表率,以自身行动引领带动全校师生员工增强制度意识。牢固树立“打铁必须自身硬”的观念,遵守党纪国法,敢于坚持原则,发挥表率作用,主动担当作为,自觉做好制度执行。

胡敏强围绕“学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进学校治理体系和治理能力现代化”主题,要求党委中心组全体成员带头思考学校治理体系和治理能力建设中的若干问题。要坚持党委领导下的校长责任制,遵守组织纪律,个人服从组织,在思想和行动上同学校决策保持一致;要研究和遵循高等教育发展规律,结合学校事业发展大局,思考问题,推动工作;要有担当精神和责任意识,全身心投入学校事业发展,团结协作、攻坚克难,努力解决发展的瓶颈问题;要模范执行学校的规章制度和办学制度,严格要求自己,廉洁自律、大公无私、敬畏权力;要关心师生的关切,做好民生工作。

2020年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,也是学校十三五规划的收官之年和谋划十四五发展的布局之年。胡敏强希望党委中心组全体成员带领全校师生不忘初心、牢记使命,凝心聚力,放眼长远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为建设“有国际影响的高水平大学”而努力奋斗。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到