学校主页 访问旧版
  • 供稿

    统战部

  • 更新时间

    2019年12月16日

  • 阅读量

  • 文字

    中国民族报:王婧姝

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

我校主办的“黄建鹏藏20世纪中国摄影作品展”在中国美术馆举办

12月4日至15日,由南京师范大学主办、南京师范大学美术学院协办、南京国人文化广告传播有限公司承办的“光与影里的故事——黄建鹏藏20世纪中国摄影作品展”在中国美术馆举办。

黄建鹏是中国摄影史研究者、策展人、收藏家,曾在中国美术馆、南京博物院、拉萨布达拉宫策划过多个展览。20多年来,他收藏了2000多幅摄影作品,此次展览从中精选266幅(组)作品,聚焦20世纪中国摄影发展的历史,涵盖从中国早期摄影萌芽到中期创作意识觉醒的多个阶段。

这266幅(组)精品,包括郎静山、陈万里、刘半农、庄学本、薛子江、吴中行、张印泉、卢施福、吴印咸、陈复礼、蓝志贵、梁祖德、吕厚民等摄影家的重要代表作品。其中有231幅(组)为早期原作,35幅为作者签名的限量版作品,部分为孤版原作。

展览展出了86幅民族题材摄影作品,包括藏、蒙古、维吾尔、羌、珞巴、门巴、彝等民族,时间跨越上世纪30年代至上世纪70年代,囊括中国摄影史上多位拍摄少数民族的重要摄影家,如庄学本、蓝志贵、冀文正、陈珺、刘丽嘉、方明清、买买提·艾依提等。

黄建鹏向中国美术馆捐赠了40幅摄影家蓝志贵拍摄的上世纪五六十年代西藏的摄影作品,这也是中国美术馆首次系统收藏西藏的摄影作品。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到