学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学报编辑部

  • 更新时间

    2019年12月05日

  • 阅读量

  • 文字

    学报编辑部

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

南师大学报喜获“全国高校社科名刊”“中国高校科技期刊优秀团队”等多项荣誉

11月26-27日,“双一流”建设背景下高校学术期刊的责任与使命学术研讨会暨全国高校文科学报研究会第八届理事会第五次会议在广东肇庆召开。会议公布了第六届全国高校社科学术期刊评优结果,《南京师大学报》(社会科学版)被评为“全国高校社科名刊”。全国高等学校文科学报研究会是国家一级学会,经教育部社科司同意,每五年组织一次全国性高校社科学术期刊评优活动,旨在通过评比来推动高校社科学术期刊办刊质量的不断提升。本次评优活动从全国近两千家高校社科学报中评选产生了全国高校社科名刊、精品期刊和优秀期刊,其中,“社科名刊”为刊物类最高级别奖项。被评为“全国高校社科名刊”是学术界和期刊界对我校学报办刊质量的充分肯定。

11月6-9日,中国高校科技期刊研究会第23次会议在四川成都召开,会上公布了中国高校科技期刊“优秀团队、优秀个人、优秀论著”遴选结果,《南京师范大学学报》(工程技术版)入选“中国高校科技期刊优秀团队”。全国高校科技期刊研究会经教育部科技司同意,每两年评比一次(单年评期刊,双年评团队、个人)。被评为“中国高校科技期刊优秀团队”,表明我校学报工程技术版办刊质量得到学术界和期刊界的充分认可与肯定。

学报是学校的学术名片。近年来,特别是2018年新一届编委会调整以来,在《南京师范大学学报(工程技术版)》主编胡敏强书记、《南京师大学报(自然科学版)》主编陈国祥校长、《南京师大学报(社会科学版)》主编和学报编辑部分管领导朱晓进副校长、《中国美术教育》(挂靠学报编辑部)主编缪建东副校长的正确领导和大力支持下,学报编辑部狠抓内涵建设,积极提升办刊质量,努力开创工作新局面,各刊相继取得了一系列重要荣誉。

学报社会科学版进一步规范了征稿、审稿程序,设立特稿和特色栏目,采用大力约稿和充分利用投稿系统相结合的方式,刊发了一大批长江学者、教育部社科委员、国务院学科评议组成员、欧洲科学院院士等海内外社科名家的大作,以及一批中青年学者的力作。经过努力,《南京师大学报》(社会科学版)期刊影响因子和相应排名得到大幅提升(中国知网发布的三类影响因子排名分别由67、77、76名提升至38、42、45名),并(再次)相继成功入选“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”(2019-2020)、“全国中文核心期刊”(2018)、“中国人文社会科学A刊核心期刊”(2018)和“复印报刊资料重要转载来源期刊”(2017)。


《南京师大学报》(自然科学版)规范用稿和出版程序,重视发挥编委会的作用,取得了广泛的认可,被评为“2018年度中国高校优秀科技期刊”,“数学与计算机”栏目在江苏科技期刊“金马奖”评选中荣获“十佳品牌栏目奖”。

《南京师范大学学报》(工程技术版)在编辑工作中始终认真做好编校工作,通过多种方式保证编校质量,除此次入选“中国高校科技期刊优秀团队”外,还获得了“2018年度中国高校编辑出版质量优秀科技期刊”等荣誉称号。

《中国美术教育》杂志在全国基础美术教育界不断提升社会影响力,编辑部始终严把稿件质量关,发行量在数字化媒体的冲击下不降反升,在广大读者中反响好,在美术教育界评价高。在2017年全省期刊编校质量检查中差错率在万分之零点二(根据国家标准:差错率不高于万分之二),成绩优秀。2018年,全省编校质量检查中获得免检。该刊拥有广泛的读者群体,除中国大陆各省、自治区、直辖市外,在中国香港、澳门、台湾等地,以及美国、英国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、日本等国家也有许多读者。

在今后的工作中,学报编辑部将坚持内涵式发展,再接再厉,进一步创新工作思路和方法,不断提升期刊的竞争力和影响力,争取再创佳绩。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到