学校主页 访问旧版
  • 供稿

    外院、国交处

  • 更新时间

    2019年11月28日

  • 阅读量

  • 文字

    外院

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

中国前驻外大使孙继文携夫人应邀来我校讲学

11月25日至27日,中国前驻外大使、外交部翻译专家孙继文先生携夫人、前驻外领事杨宝珍女士应邀来我校交流并为学生开展系列讲座。

11月25日下午,副校长田立新在仙林校区会见了外交部前驻外大使、著名翻译家孙继文及其夫人杨宝珍领事。阿尔萨斯孔子学院首任中方院长、外院原党委书记刘海峰以及国交处、外院主要负责人参加会见。

田立新对孙大使夫妇来访表示欢迎,并对两位专家开设敬文讲坛主题演讲、引导相关专业开展妇女问题研究、指导外国语言文学学科发展工作表示感谢。田立新介绍了南师大的历史渊源和发展情况,表示学校会在人才培养、学科建设和国际合作与交流等方面全面参与“一带一路”建设,为新时代的大国外交输送优秀人才。孙继文回顾了担任中国驻法国阿尔萨斯大区总领事期间与南京师范大学法语专家共建孔子学院的过程,对南师大外语学科发展水平予以充分肯定,并表示将来会在多语种实习基地建设、国别区域研究、翻译人才培养等环节加强与南师大的合作。

11月25日晚,孙继文先生做客敬文讲坛,为广大师生做了一场题为《国际视野下的一带一路建设》的精彩讲座。讲座由外院院长严志军主持。

讲座伊始,孙继文先生给师生讲述了“一带一路”倡议的具体内涵、目标受众、发展前景等,继而从“一带一路”倡议提出的角度,阐述了中国如何在后金融危机时代,将自身的产业优势,技术与资金优势,经验与模式优势转化为市场与合作优势。他提出,现今,共建“一带一路”倡议及其核心理念已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织以及其他区域组织等有关文件中,“一带一路”建设发展前景十分光明。接下来,孙大使结合自己的从业经历,畅谈了很多外交工作见闻,讲述了中国在国际舞台上影响力日渐提升的生动故事。最后,孙大使从外交工作的根本任务、崇高使命、重要责任等方面,讲述了维护国家利益,促进世界和平和保护海外侨民安全的重要性。

11月27日下午,孙继文大使为外国语学院法语系、翻译系师生做了题为《新时代外交渴求优秀外语人才》的精彩讲座。

孙继文大使从习近平新时代中国特色社会主义思想出发,解读新时代中国大国外交战略。他结合自己担任驻外大使期间所经历过的一些主要国际性事件,总结分析了外交工作具体特点。孙大使提出,新时代外交工作非常渴求优秀的通晓国际事务的外语人才,专业化语言素养、综合性职业素质是成为国际性人才的必备素质。孙大使对南师大外院双语教学模式给予高度赞扬,对外院学子成长成才寄予厚望。

27日下午,孙继文大使夫人、前驻外领事杨宝珍女士为金女院的师生们分享了她作为大使夫人开展公共外交的经历,并为金女院的学生们讲解了女性成功的必备素养。讲座由金女院党委书记薛传会主持。

杨宝珍女士讲述了她担任加拿大高级项目官员以及在多国担任领事,从事外交事业的历程,特别提出了女性事业在国家发展进程中所起到的重要作用,并鼓励金女院的学生积极准备,加强修养,提升素质,为实现自己的理想和目标以及国家的繁荣与兴盛而努力。

孙继文大使夫妇的来访及开设的系列精彩讲座,对我校学生了解我国大国外交政策、拓展国际视野具有重要意义。系列讲座结束后,同学们纷纷表示要进一步加强学习,提升相关素养和能力,积极拓宽国际视野,将来为国家建设和发展贡献青春和力量。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到