学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2019年11月08日

  • 阅读量

  • 文字

    学工处

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

南师大第十四届优秀学子宣讲团首场报告会举行

11月6日下午,我校第十四届优秀学子宣讲团首场报告会在仙林校区举行。党委常委、副校长孙友莲出席活动,学工处(部)相关负责人、各学院党委副书记、辅导员代表与2019级本科新生代表齐聚一堂,共同聆听宣讲团首场报告,领略优秀学子的青春风采。

我校优秀学子宣讲团已经走过了十四个年头,展示了一批又一批南师优秀学子成长、成才经历,坚持“用身边事影响身边人”的朋辈教育理念,为广大新生同学树标杆、立榜样,传递向优秀看齐的意识。

“初心壹玖,使命担当” ——第十四届优秀学子宣讲团由20位同学和1个优秀集体组成。他们刻苦学习、勇于实践、自强不息,励学、砺志、力行。在南师学习期间,他们累计获得奖学金300余次,奖学金总额达到80余万元,人均13000元,主持科研项目、社会实践、创业等项目210项,获得校级及以上荣誉称号表彰420余项,志愿服务时间累计12000余小时。

副校长孙友莲为优秀学子宣讲团授旗,学工处处长兼学工部部长李莉为全体成员颁发聘书。

孙友莲在随后的讲话中指出,优宣团是用自己的实际行动来践行社会主义核心价值观和大学生时代使命的优秀典范,也是2019级同学学习的榜样。通过优秀学子的真情宣讲,不仅增强了同学们之间的彼此交流,也在我校营造了“勤于学习、勇于拼搏和敢于创新”的良好氛围,促进了全体同学的共同进步。她寄语本届优宣团和全体新生,希望同学们能磨炼“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神品质,通过艰苦奋斗实践丰富宝贵的人生经历;培育看齐意识,向优秀看齐,向优秀的人看齐,学习优秀学子身上成功的学习方法和坚韧的精神品质,不断收获正能量、挑战不可能;希望同学们在追寻梦想的道路上,学会分享、擅于合作,把个人发展的“小我”融入祖国发展的“大我“,学有所成、满载而归。

宣讲团成立仪式后,首场报告会举行,报告人逐一登场演讲。首先登场的是文学院2016级本科生刘文曦,她是江苏省大学生年度人物,曾在主持人大赛中登上人民大会堂领奖台。她秉承讲好中国故事,传递青年声音的初心,怀着为国奉献、有所担当的梦想,以一个新时代新媒体人的姿态守护着拳拳赤子心与灿灿中国梦。

来自能源与机械工程学院2016级本科生徐静,现已保送至上海交通大学。她坚信“优秀是一种习惯”,并将这一习惯融入到她的学习科研中。她每天自习至少5小时,为做好科研,阅读了230篇英文文献、对780组实验进行整理、测量并处理了10万个数据。8次被拒稿仍不放弃,最终收到EI论文录用通知,在坚持不懈中造就了更好的自己。

来自生命科学学院2016级本科生周南海,以生动诙谐的语言将自己比作“小白鼠”,科学探讨最佳时间作息。得益于科学的大学生活节奏,他同时收到清华、北大、复旦、上海交大、浙大、中科院十几封保研面试邀请,在选择清华还是北大“幸福又痛苦”的纠结中,选择至北大直博深造。他期待更多南师学子能用坚持与汗水成就选择未来的自由。

来自心理学院2017级本科生唐嘉如,是一名创新创业达人,目前已成立公司、获得投资并担任CEO。她以“抓住机遇、寻找宝藏”为主题,在学术科研、创新创业、社会实践、学生工作、志愿服务、街舞吉他等多个领域,都努力探索、抓住机遇、挖掘收获了属于自己独一无二的宝藏。

来自物理科学与技术学院2016级本科生姜雨婧,是一名全能学生骨干,时刻发挥着党员的先锋引领作用。她是学生会主席,带领全院取得20余项校级奖项;她是宿舍党员,埋头干实事;她是班级“学神”,勤奋刻苦求真知。三年中坚持个人发展与服务师生并重,未来她将远赴偏远地区支教,继续诠释作为一名党员“为人民服务”的宗旨。

学校今年继续推进基于“南师易班”的网络思政平台建设,将优宣首场报告会主题宣讲与易班平台线上互动相结合。在南师易班平台上创新开发“南师优宣”轻应用快搭。快搭程序收录了优宣团成员的个人信息,新生可在线为他们投票、评论、加油。采用线上线下互动模式,依托南师易班网络平台,将线下榜样教育迁移上网。既达到了传统榜样教育的效果,又拓展了思想政治教育的覆盖面和实效性。

时值正在开展的“优良学风建设月”活动,优宣团的首场报告会以及后续即将深入开展的分学院宣讲、网络互动宣讲为学风建设月活动增加了精彩的内容。

南师大优秀学子宣讲团至今已走过十四个年头,回顾往届宣讲的精彩瞬间,追忆南师优宣的岁月流年,一届届优秀学子不断涌现,讲述在南师的成长故事,传承并不断创新着优秀的基因密码。相信南师大2019级新生,在优宣榜样精神的感召下,一定能将“正德厚生、笃学敏行”的南师校训融入大学人生,用青春书写无愧于母校、国家和民族的时代篇章!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到