学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2019年10月18日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    张大华 陈权

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

勇担时代使命 高扬伟大旗帜

“马克思主义·青年说”之学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》南师大专场活动举行

为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,在高校掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,10月16日,“马克思主义·青年说”之学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》南师大专场活动在仙林校区举行。

本次活动由省委宣传部、省委省级机关工委、省委教育工委、团省委、新华报业传媒集团主办,“学习强国”江苏学习平台、中国江苏网和南京师范大学承办,南京师范大学马克思主义学院协办。省委宣传部副部长赵金松,省委省级机关工委副书记朱学山,省委教育工委副书记徐子敏,团省委副书记周亮,新华日报社副总编辑、中国江苏网董事长、总编辑陆峰,南师大党委书记胡敏强,南师大党委副书记尚洪波,省委宣传部、团省委、省教育厅相关处室负责人,以及来自兄弟高校的领导和老师,南师大各职能部门负责人,南师大马克思主义学院师生代表等共计300余人参加活动。

胡敏强在致辞中说,习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想提供了指导思想和行动指南,是青年成长不可偏离的根本指针。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物,为学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想提供了金钥匙。举办专场活动,就是要用良师的引导,青年的表达,引导和带动广大青年用好《纲要》的金钥匙,开启深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大门,掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮。胡敏强对广大学生如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提出三点要求:一要学好用好《纲要》,用党的科学理论武装头脑;二要知行合一,锻造人民情怀;三要爱国奋斗,争做堪当民族复兴大任的时代新人。他强调,青年是国家的未来,民族的希望。广大青年只有学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,才能看清大局、找准方向,在全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中贡献青春力量,真正成长为名副其实的“强国一代”!

南师大马克思主义学院院长王刚以《深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙》为题进行了专题导学。他指出,《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述。学习《纲要》,就要抓住根本、抓住精髓、抓住灵魂,抓住理解《纲要》的“金钥匙”。《纲要》提出,“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”。“为人民谋幸福”是中国共产党始终坚守的初心,它系统回答了“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。“为民族谋复兴”是中国共产党始终肩负的历史使命,它系统回答了“中华民族向何处去、我们要干什么”的问题。“为世界谋大同”,它系统回答了“世界怎么了,我们怎么办”的问题。王刚指出,将人民的期盼、民族的向往、世界的责任融为一体,就是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。

活动现场,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、全国高校思想政治理论课教师2014年度影响力标兵人物、马克主义学院王永贵教授,马克思主义学院青年教师王磊副教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、马克思主义学院王小锡教授等三位从事马克思主义理论研究的专家学者,先后以《把握“为人民谋幸福”的价值意蕴》、《争做堪当民族复兴大任的时代新人》、《构建人类命运共同体》为题,围绕《纲要》的精神要义与在座师生进行了学习分享。王永贵教授表示,学习《纲要》要从价值观念、历史视野、实践领域、思想情怀等多方面把握“为人民谋幸福”的价值意蕴,广大青年要树立家国情怀,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,书写青春华章。王磊老师勉励同学们要有理想、有担当,更要有本领。尤其是师范院校青年学生,要以此次活动为契机,更加深入地学好弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,从而在日后的教书育人中,引导一代代青少年学生做奋斗者,成为堪当民族复兴大任的时代新人。王小锡教授表示,构建人类命运共同体是中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展”一以贯之的思想和行动。新时代,我们仍需秉承世界眼光、世界意识和世界情怀,为构建普遍安全、共同繁荣、开放包容和美丽清洁的美好世界接续奋斗。

活动现场,南师大音乐学院的同学们演唱了自主录制的红色经典曲目《国家》,献礼新中国七十华诞,用自己所学专业知识向祖国母亲汇报,展现青年人的使命与责任。南师大研究生支教团的学生代表现场讲述了自己走进西部、扎根于祖国和人民最需要的地方进行支教的励志故事和心路历程,他们的青春与理想同行,与民族复兴的时代进程同步。马克思主义学院青年教师及学生代表深情朗诵了《纲要》节选,诵出青年信仰,也诵出青年力量。

思想百炼成信仰,在学习《纲要》的过程中,要不断锤炼思想、坚定信仰。活动现场开展了《纲要》知识问答,在座大学生们踊跃回答,争做学好《纲要》、领会《纲要》的新时代青年。

活动最后,全体与会师生起立,高唱《国际歌》,为“马克思主义·青年说”之学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》南师大专场活动画上了圆满句号。

2019年是新中国成立70周年。5月22日起,“马克思主义·青年说”系列活动在江苏省142所高校中开展“请回答,新时代的强国青年”大型知识闯关竞赛,引导广大青年师生深入学习党史、国史以及习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。经过5个月激烈的线上竞赛,共吸引55余万人次参与,最终江苏师范大学、盐城师范学院等10所高校晋级现场决赛。在10月16日上午举行的现场决赛中,南京师范大学、盐城师范学院、江苏师范大学分获一、二、三等奖。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到