学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2019年10月16日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎 景飞

  • 图片

    张大华 汤天明

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

校领导会见女排队员 师生共话“女排精神”

在全国上下喜迎新中国成立70周年之际,中国女排在2019年女排世界杯比赛中,以十一连胜的骄人成绩夺得冠军,成功卫冕,并成为女排世界杯历史上首个五冠王,为祖国和人民赢得了荣誉,以最好的方式向伟大祖国献礼。9月30日,习近平总书记在亲切会见中国女排队员、教练员代表时说,广大人民群众对中国女排的喜爱,不仅是因为你们夺得了冠军,更重要的是你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。

本次比赛中,我校2019级硕士研究生张常宁、2017级本科生龚翔宇随队出征,在比赛中顽强拼搏,发挥出色,为中国女排的获胜作出了重大贡献。已经退役的我校2017级博士研究生惠若琪担任本届比赛的央视解说嘉宾,作为中国女排的第15任队长,惠若琪曾在2016年里约奥运会带领中国女排夺得冠军,此次她以一个别样的身份、专业的视角,向全世界传递了女排精神。三位同学的出色表现,也激励着南京师范大学全体师生奋发进取、创新实干。

10月15日,惠若琪、张常宁、龚翔宇回到母校。熟悉的环境和亲切的师长、同学,令排球女将们展露甜美笑容。校党委书记胡敏强、副校长孙友莲在厚生楼243会议室亲切会见了三位同学。胡敏强代表学校向三位同学载誉归来表示欢迎和祝贺。他表示,三位同学在本次世界杯上的出色表现和辉煌战绩,不仅为国家争得了荣誉,更为学校赢得了光彩。胡敏强关切地询问了三位同学目前的身体状况以及在学习、训练与比赛等方面的情况,并表示学校将全力支持她们的发展。他勉励三位同学再接再厉,在未来的道路上继续努力,为中国体育事业的发展贡献“南师力量”。

孙友莲对三位同学取得的优异成绩表示祝贺,期盼她们在今后的学习和训练中百尺竿头更进一步,并为国家和学校赢得更多荣誉。

惠若琪、张常宁、龚翔宇对学校领导、老师长期以来对她们的关心和帮助表达了感激之情,表示一定会秉承优良的校风校训,努力学习、刻苦训练,用更加优异的学习和运动成绩回报国家、学校对自己的培养,为南师增光添彩,为中国体育事业的发展作出更大贡献。

当天下午,由学工处主办的“学习女排精神,担当时代使命”座谈会在芳菲楼大会议室举行。惠若琪、张常宁、龚翔宇与师生代表齐聚一堂,共话“女排精神”。副校长孙友莲及学工处、校团委、体科院等相关部门和学院负责人,以及先锋党校七期学员和部分体科院同学参加此次活动。学工处处长李莉主持座谈会。惠若琪、张常宁、龚翔宇与同学们分享了自己的成长故事,讲述了被习近平总书记亲切接见时的激动之情,回忆了亲历国庆盛典时的无比骄傲、自豪和振奋之情,鼓励同学们在大学的青春时光里,尽情的追梦、勇敢的拼搏,用努力的奋斗抒写无悔的青春。在提问环节,学弟学妹们与女排队员们展开了愉快的交流。“请问学姐在登上国庆庆祝花车时哪个瞬间让你最为感动?”“小惠姐,你走上领奖台的时候心里想的是什么呀?”“老队员退役后之后,新队员是怎样继续努力让中国女排更加强大的?”......现场大学生踊跃提问,三位女排冠军给予了耐心解答。座谈会期间,体科院院长储志东与同学们分享了三位女排队员在刻苦训练之余坚持学习的励志故事,讲述了惠若琪公益基金的成立过程以及女排队员前往西部支教的感人经历。

孙友莲在总结讲话中分享了她青年时期观看女排比赛的难忘记忆,她勉励在座大学生要学习和传承“女排精神”,从“女排精神”中汲取力量,为它注入新的时代内涵,增强自身的使命感、责任感与荣誉感,坚定信心,担当时代使命,争做国家栋梁。

“女排精神”的实质在于坚韧与不服输,拼搏与不言弃,在逆境中仍然自强不息而不失理想。“女排精神”带给我们满满的正能量,祝愿惠若琪、张常宁、龚翔宇三位同学以优异成绩继续为国争光,为南师添彩!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到