学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学工处

  • 更新时间

    2019年09月30日

  • 阅读量

  • 文字

    蔡炳锋

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

江苏省高校网络思想政治工作中心在我校揭牌

9月27日,江苏省高校网络思想政治工作中心揭牌仪式在我校仙林校区举行,教育部易班发展中心主任朱明伦,我校党委常委、副校长孙友莲,省教育厅社政处处长王伟,教育部易班发展中心全国共建办副主任冯斌,以及我校学工部门负责同志出席揭牌仪式,来自全省96所部属省属本科院校、独立学院和高职院校的网络思政工作负责同志和全校各学院易班辅导员、学生骨干代表近300人参加活动。揭牌仪式由我校党委学生工作部部长李莉主持。

孙友莲在致辞中介绍了学校近年来发展概况以及学校作为江苏省高校网络思想政治工作中心和江苏高校易班发展中心的依托单位,在推进高校网络思政工作,特别是易班建设方面的主要做法和成效,并表示学校将认真做好两个省中心的的各项工作,携手兄弟高校共同推动江苏高校网络思政工作迈上新台阶。

朱明伦在讲话中对江苏高校网络思政工作,尤其是易班共建工作给予充分肯定,同时强调,面对高校“立德树人”的根本任务,易班作为教育部专门打造的互联网育人阵地,已成为全国高校开展网络思政工作的重要抓手,希望各高校积极推进易班共建工作,形成网络育人的强大合力。

王伟在讲话中强调,网络思政平台建设是当前高校思想政治工作的重点,面对新形势、新要求,省教育厅将按照教育部的要求和部署,依托江苏省高校网络思想政治工作中心和江苏高校易班发展中心,在全省高校中全面推进易班共建工作,创新推动网络育人工作的蓬勃发展。

仪式最后,王伟和孙友莲共同为江苏省高校网络思想政治工作中心揭牌。

揭牌仪式当天,由江苏高校易班发展中心(南京师范大学)主办的第四期江苏高校易班共建工作专题培训班在我校举行。本次培训班设计了专家讲座、经验分享、实务培训及交流研讨等环节。三场专家讲座中,教育部易班发展中心主任朱明伦从“易班建设缘由”“易班建设策略和经验”“易班建设具体要求和根本目标”等三个方面,介绍了全国易班建设概况;陕西高校易班发展中心办公室主任、“全国易班十佳指导教师”陶兴旺以“基于易班网络平台全方位开展大学生思想政治教育工作的实践与探索”为主题,深入介绍了高校依托易班平台开展网络思想政治工作的典型案例,为江苏高校易班共建提供了很多值得借鉴的经验做法;江苏高校易班发展中心副主任景飞以南京师范大学为例,对易班共建方案策略进行解读,并分享了诸多易班校内推广工作经验和方法。

在此次培训中,中国矿业大学、南京邮电大学、南京信息职业技术学院和南京师范大学易班中心负责人还结合本校工作实际作了建设经验分享。与会代表结合各自推进易班共建工作中总结出的成功经验和发现的一些共性问题进行了专题讨论。

此外,与会来宾还参观了设立在我校仙林校区北区大学生活动中心的江苏省高校网络思想政治工作中心、江苏高校易班发展中心等学校重点打造的网络思政平台。

此次活动紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国、江苏省高校思想政治工作会议精神,积极探索依托易班平台开展网络育人工作的有效途径,为今后江苏省高校网络思想政治工作的协同推进积蓄了力量。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到