学校主页 访问旧版
  • 供稿

    人武部

  • 更新时间

    2019年09月23日

  • 阅读量

  • 文字

    黄艺 吴诗扬 王砚凝

  • 图片

    李佳昊 岑文轩

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

南师大2019级新生军训成果汇报表彰大会举行

9月19日上午,天高云淡,碧空万里,我校2019级学生军事技能训练成果汇报表彰大会在仙林校区西区田径场举行。校党委常委、副校长孙友莲,承训部队有关首长出席大会,学工处(部)、人武部、团委等部门有关负责同志参加大会。

首先举行迎升国旗仪式。国旗班同学护送国旗通过主席台,他们个个英姿飒爽、气宇轩昂,集中体现了新一届南师学子的精神风貌。随着军训团团旗进入训练场,学生军训成果汇报表演正式开始。为迎接新中国成立70周年,本次表彰大会特地设计了一个字形变化表演。操场一侧的女子军体拳方阵变化出阿拉伯数字“1949”,同时中间女子防身术方阵变化出“国旗”图案。另一侧的刺杀操方阵也变化出阿拉伯数字“2019”,同时中间女子防身术方阵变化出“七十”字形。最后中间女子防身术方阵依次变化出八个汉字字形“南京师大献礼祖国”。精彩的表演引来现场的阵阵掌声。

女子防身术方阵表演首先登场。在铿锵有力的口号声中,她们打出十六招标准的防身术动作,展现出巾帼不让须眉的英雄气概。随后出场的是男子刺杀操方阵。他们迈着有力的步伐走向操场中央,尘土飞扬却显豪气万丈。雪亮的刺刀伴随着暗黑的步枪,更加彰显硬汉气概。“杀!”——气贯长虹的口号不断响起,正如诗人笔下“三军大呼阴山动”的冲天豪气,令人叹为观止。最后出场的女子军体拳方阵,再次给观众展现出我校女生昂扬的精神风貌,引来经久不息的掌声。

伴随着《分列式进行曲》,由不同学院新生代表组成的21个连队依次通过主席台。同学们步伐矫健,昂首挺胸,动作整齐一致。每个方队还精心设计了体现各自学院特色的口号,嘹亮的口号声一阵高过一阵,让每一位观众倍感振奋。

分列式结束后,同学们迅速整理成会议队形。校学工处有关负责人宣读《南京师范大学关于表彰2019级学生军事技能训练先进单位和先进个人的决定》。主席台上就坐的领导为先进集体和个人代表颁奖。

校党委常委、副校长孙友莲在讲话中代表学校党委和行政,对承训部队官兵和涉训教职员工的辛勤付出表示感谢,对受表彰的军训先进集体和先进个人以及圆满完成本次军训任务的全体同学表示祝贺。她回顾了军训期间各项任务完成情况,对2019级学生的出色表现给予充分肯定,强调开展大学生军事技能训练是广大新生走入大学校园的重要一课,希望广大同学大力传承“正德厚生、笃学敏行”的校训,不断发扬“严谨、朴实、奋发、奉献”的优良校风,努力将在军训中磨炼出的良好意志品质和精神风貌带到今后的学习和生活中去,自觉将青春梦想和个人成长融入学校高水平大学的建设中去,以优异的成绩为新中国70周年献礼。

最后,在嘹亮的校歌声中,同学们依依不舍地送别了和自己朝夕相处两周的带训教官。

在为期15天的军事技能训练过程中,同学们付出了汗水,磨砺了意志,收获了成长的喜悦,也增进了彼此之间的友谊。值此新中国成立70周年之际,希望同学们继承革命先辈的光荣传统,不惧艰难,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到