学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2019年09月09日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎 潘文娇

  • 图片

    张大华 马海港

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

电影《杨靖宇》走进南京师范大学举行展映式

献礼新中国成立70周年 致敬中国民族英雄

为纪念抗战胜利74周年、庆祝新中国成立70周年,在师生中大力弘扬伟大抗战精神和爱国主义精神,9月9日下午,电影《杨靖宇》在南京师范大学举行了展映活动。该片总监制、导演吕小龙及相关主创人员与4000余名大学生齐聚南京师范大学仙林校区体育中心,共叙英雄故事,致敬民族英雄。

抗日英雄戴安澜将军之子、原江苏省委统战部副部长戴澄东,原江苏省委宣传部副部长秦志法,电影《杨靖宇》总监制、导演吕小龙及相关主创人员,省楹联研究会副会长、著名女诗人、楹联家汤洁,南京师范大学党委书记胡敏强,南京师范大学党委副书记尚洪波,南京师范大学党委常委、宣传部部长张连红,南京师范大学党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,以及南京师范大学师生4000余人出席了仪式。南京师范大学党委副书记尚洪波主持仪式。

杨靖宇将军是“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”之一,是国家民政部公布的首批300名著名抗日英烈之一。南师大党委书记胡敏强在致辞中指出,杨靖宇将军是中国共产党优秀党员、无产阶级革命家、军事家、鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。在中华民族艰苦卓绝、可歌可泣的抗战历程中,杨靖宇将军是其中一位极具代表性的民族英雄。1932年,杨靖宇受中共满洲省委派遣,到南满地区整顿游击队,创建东北抗日联军,任东北抗日联军第一路军总司令兼政委,率领东北抗日联军与日寇血战于白山松水之间,最后在冰天雪地、弹尽粮绝的情况下,孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲,为国家解放、民族独立献出了年仅35岁的宝贵生命。电影《杨靖宇》对铭记与传承以杨靖宇为代表的无数为实现中华民族独立而英勇牺牲的先烈及其伟大的抗战精神和爱国精神,激发强烈的民族自信心和自豪感,实现中华民族伟大复兴的中国梦有着深远的历史意义和重要的现实影响。胡敏强指出,南京师范大学是一所具有爱国传统和厚生精神的百年老校。百余年来,爱国家爱人民始终是南师不变的精神传承和鲜明底色,已经成为全体南师人最为宝贵的精神财富。当前,全党上下正在深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。希望全体党员干部和师生员工能够以杨靖宇将军等革命先辈为榜样,不忘初心,牢记使命,继续前行,做好南师“红色基因”的坚定传承者、实践者,弘扬爱国和厚生的光荣传统,为实现中华民族伟大复兴贡献南师力量。

电影《杨靖宇》讲述了杨靖宇将军率领抗联队伍于茫茫雪原上保家卫国、血战日寇,为中华民族取得抗日战争胜利英勇牺牲的壮烈故事,真实再现东北抗联在生与死、血与火的磨砺中熔铸成伟大的、坚韧不屈、英勇奋斗、不怕牺牲的民族精神。该片荣获第12届中美国际电影节入围奖和最佳新晋男演员奖、第14届俄罗斯军事电影节最佳导演和最佳男主角奖。吕小龙导演在现场与南师大师生分享了电影的创作故事及拍摄的艰辛历程。吕小龙导演表示,在拍摄之前,自己查阅了很多关于杨靖宇的资料,他说,“杨靖宇是真正的民族英雄,这种不投降、不屈不挠、抗战到底的精神值得我们敬佩和学习!我一定要深入了解他,拍好他。”据吕小龙导演介绍,为了还原真实历史情节,摄制组在全国辗转多地,冒着零下40多度的严寒到中国的最北端黑龙江省漠河县、海林市进行拍摄,影片中还增加了雪崩、东北虎等特效场景,历经4年的辛苦制作终于完成。他说,“虽然环境艰苦,但大家都非常认真,因为拍摄的过程仿佛让我们回到当年的战场,我们体会到了杨靖宇当年在零下40度的冰天雪地中的艰难和不屈,可以说为全剧组进行了一次爱国主义教育。全剧组历尽艰难,努力工作,终于完成了摄制任务。”吕小龙导演表示,我们要用电影创作去引导观众,年轻人的思想里不应该只有“超级英雄”,我们应当铭记,如今的和平生活,都是中华民族的英雄们用鲜血换来的。

“一幕幕画面起伏跌宕 带我们穿越时空 回到当年浴血的战场 感受着金戈铁马抗战的悲壮 还有心底升起的国魂荣光!……杨靖宇 一个英雄的名字 不屈的脊梁 热血的胸膛 让后人永远铭记永世颂扬!”电影杨靖宇主创者之一、策划人、资深音乐人秦敏群先生现场朗诵了自己特别为电影《杨靖宇》创作的诗歌《一个英雄的名字》,以满怀深情的诗句和铿锵有力的诵读向杨靖宇将军致敬。

为致敬电影剧组,民革南京市委鼓楼总支在展映现场向吕小龙导演及其团队赠送了潜心创作的书法作品。该作品由省楹联研究会副会长、著名女诗人、楹联家汤洁女士创作,由民革江苏中山书画院理事、江苏省侨联华侨书画院理事秦敏杰先生书写,“抛头颅洒热血,威震白山黑水,精神不死,利民族敬英雄,还原历史篇章,信念永存”。

在观影结束的那一刻,在场全体嘉宾和师生们肃然起立,高唱《国歌》,将此次《杨靖宇》影片展映式推向高潮。南京师范大学学生代表向电影主创团队献花,感谢吕小龙导演及其创作团队的辛勤付出。来自法学院的陈心怡、心理学院的华山、体科院的陈奕朵三位同学在观影后道出了大学生们的心声,影片真实感人、 剧情紧张激烈,具有非常高的艺术水准,让我们更为深刻地理解了杨靖宇将军以及由他领导的东北抗联英勇奋斗、不怕牺牲的民族精神。杨靖宇将军作为中国共产党领导的东北抗日联军的缔造者和指挥者之一,在极为艰苦的环境下,带领抗联队伍与日本侵略者展开了英勇而顽强的血战,他们用血肉和意志保卫了祖国和家园。作为新时代的大学生,我们要用英雄烈士的精神铸就自己的灵魂,为实现中华民族复兴贡献自己的力量。

电影《杨靖宇》由长影集团有限责任公司、驻马店市天中人文化传媒有限公司、八一电影制片厂、广西电影集团有限公司、河南颂勋文化传播有限公司、北京万龙飞腾影视文化传媒有限公司、上海南捷实业有限公司、河南蔡洪坊酒业有限公司出品,中共吉林省委宣传部、中共河南省委宣传部、中共黑龙江省委宣传部、中共驻马店市委宣传部、中共通化市委宣传部、中共信阳市委宣传部联合摄制,将于9月18日全国公映。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到