学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2019年09月01日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎 蔡炳锋 王菁 陈敏 周伟 王砚凝 王杨晨曦 杨静 吴雅婷 李雪莲

  • 图片

    马海港 陈权 颜凯欣

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

南京师范大学喜迎2019级新同学

9月1日,南京师范大学喜迎2019级新生。在全校师生的精心准备下,独具南师特色的迎新工作在仙林、随园校区全面展开。8000余名新同学在南师大掀开了人生新篇章。


学校对今年迎新工作给予高度重视。校党委书记胡敏强,校长陈国祥,党委常委、副校长李久生,党委副书记尚洪波,党委常委、副校长田立新、傅康生、缪建东、张序余,党委常委、总会计师任雷鸣,党委常委、副校长孙友莲,党委常委、宣传部部长张连红,党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋等校领导热情参与了此次迎新活动。2019年迎新工作本着“热情、高效、有序、安全”的基本原则,由相关校领导总负责,校办总协调,学工处、研究生院(研工部)具体负责,相关部门与各学院积极配合协助。在全校上下的共同努力下,迎新工作井然有序,圆满结束。

现场慰问 关怀备至

上午8时,秋雨霏霏。胡敏强、李久生、张连红等校领导一行冒雨来到了随园校区迎新现场走访慰问。在各新生报到咨询处、绿色通道、家长休息处等地,亲切慰问老师、学生和家长。陈国祥、孙友莲等校领导一行在小红山汽车站、南京火车站、南京汽车客运东站与刚刚抵宁的新生及家长们亲切交谈,祝福新同学在南师大能够享受快乐充实的大学时光,并对坚守在车站迎新点的师生志愿者们进行亲切问候,勉励志愿者们通过此次活动将南师厚生精神传递给新生。

上午10时,胡敏强、陈国祥等全体在宁校领导来到位于芳菲楼的新生入学"绿色通道"办理现场慰问新生及家长。现场秩序井然,从入口处就有志愿者热情引导,给予新生和家长及时帮助。每年在“绿色通道”,学校都会为新同学们准备特别的礼物,“爱心大礼包”就是其中的重要部分,不仅包含了笔记本、签字笔等学习用品,也有插线板、毛巾、LED灯等生活用品。校领导们亲手为同学们送上“爱心大礼包”,让新同学们一入南师校门,便强烈感受到南师大家庭的温暖。此外,芳菲楼还设置了“瑞华新生助学金”发放点。在江苏瑞华慈善基金会支持下,今年南师大向345名本科贫困新生发放“瑞华春雨新生助学金”,最高资助额度5000元。助学金申请条件随录取通知书一起告知新生,通过南师大基金会官微提交申请,经审核评定,贫困新生在报到当天就领取到了资助金。在领取现场,胡敏强、陈国祥等校领导和瑞华慈善基金会秘书长张颂杰等为贫困新生颁发助学金,与同学们深入交流,勉励同学们心怀感恩,勤奋学习。

每年新生报到的日子里,校领导们都会前往南京各大车站新生接站点,慰问负责接站的师生,并参与新生接站,还会走访学校各个迎新点送去温暖,在“绿色通道”,校领导们会亲手为新同学送上满载学校关爱的“爱心大礼包”。这些源于南师大"厚生"精神的优良传统,是南师大爱新、迎新的重要环节,同时也受到各大媒体的广泛关注。在芳菲楼“绿色通道”,党委书记胡敏强接受记者采访时说:“学校希望通过这些活动,在学生从开始入学时,就培养一种爱心,同时,也培养一种社会责任感,希望他们学有所成以后,能够继续帮助社会上需要帮助的人。这是一种资助活动,实际上也是教育和培养学生的一个过程和平台。”在南京火车站,副校长孙友莲在接受记者采访时说:“南师的学生很多将来会成为老师,希望通过这些活动,将南师的厚生精神牢牢扎根他们内心,通过他们传承下去。今年的4000多名本科生中,基本上是‘00后’的新青年,他们是最具有朝气和创新力的群体,今年又恰逢新中国成立70周年,希望他们能够肩负起时代赋予他们的责任与使命,鸿鹄励志,练真本领,让青春在奋斗中焕发出更加绚丽的光彩。

新生报道点分布在校园各处,数量多却丝毫不乱,井然有序,给新生带来了便利,从方方面面体现了南师大的人文关怀,得到了师生及家长的一致好评。校领导分别前往各个新生报到点,慰问正在办理入学手续的新生和家长以及正在报到点忙碌的师生。

快捷高效 秩序井然

9月1日清晨,数十辆校车按计划,分别赶赴南京火车站、小红山长途汽车站、长途汽车东站接送新生。南京火车站、小红车长途汽车站、长途汽车东站、仙林大学城学则路地铁站等接站点,都安排有老师带队迎接新生,并有志愿者同学协助站点引导工作。在接站过程中,老师和同学们耐心为新生和家长解疑答惑,引导新生乘坐到达相应校区的车辆。

学校保卫处派出保卫工作人员、保安队员,邀请交警、治安警察和保安公司安保人员等共计约190余名参与相关工作。新生报到点、收费点、学生公寓、重要交通路段等区域,均派有民警和安保人员维持秩序,并提醒学生及家长注意财物、现金的安全,发现可疑情况及时报告处理,并提醒相关人员做好安全防范工作。另外多名民警和保安在校内各路段进行巡逻,防止意外突发事件的发生。顺畅的交通、安全和谐的校园环境使新生和家长感到极大的安心,这也是迎新工作顺利开展的重要保证。

学校以生为本,积极做好新生报到工作,继续采取“先办理身份证报到入住宿舍,后办理其他入学手续”的方式,避免学生集中排队办理报到和缴费手续。为保证新生报到顺畅,一方面充分利用学校迎新系统的网络平台和新生QQ群,让新生提前知晓报到流程、住宿安排、入校后的行车路线等;另一方面,考虑到新生的个体特殊性,以志愿者与本科新生“一对一”对接的方式,全程帮助新生做好入学报到手续。

考虑到有新生提前到校,校学工处、研究生院(研工部)、后勤处、校团委等相关部门通力协作,提前在校内多处设立引导点,开展联合值班,妥善安排早到的新生顺利入住。

与此同时,学校食堂、开水房、校医院、物管站等积极响应配合,为新生及家长提供便利,全力做好后勤保障工作。

此外,在新生报到当天,相关部门积极宣传防火、防盗、防推销、防诈骗案例和知识,强化新生安全教育。

特色迎新 各展所长

各部门、各学院各展所长,积极开展特色迎新活动。

为了让2019级新同学们度过一个充实而有意义的暑假,增强广大本科新生的责任担当,作为新生入学教育的重要组成部分,学工处面向2019级本科新生发出倡议,鼓励新同学们积极参加以“参与一项志愿服务,阅读两本经典著作,发布三篇感恩网文”为主要内容的“大学第一份暑假作业”主题活动。据悉,今年已是学校第三年向新生“布置暑假作业”,这一做法不仅是南师大开展“新生成长教育课程”的重要内容,也是近年来学校创新新生教育理念,推动“新生教育前置”的有益尝试。今年,鼓励同学们阅读的书目是2019南师招生宣传代言人、文学院郦波教授专门向新生们推荐的,包括《人间词话》《西方哲学史》《中国艺术精神》《南渡北归》《五百年来王阳明》等五部著作,涉及文学、历史、哲学、艺术等多个领域。学校在暑假期间还基于教育部易班网络平台组建了“2019级本科新生成长教育课程在线课群”,面向全体新生发布了由我校辅导员、优秀学子原创的8门网课,涵盖《入学适应教育》《安全教育》《理想信念教育》等必修课程,从而有效实现新生入学教育的前置。此外,学校还基于“南师学工”“南师招生”微信公众号、“南师易班”APP等新媒体平台,连续推送了十余期“新生攻略”,广受2019级新生和家长的欢迎,尤其是新生大数据、各学院迎新创意海报展示、新生辅导员介绍、阿达老师带你了解公寓等原创推送,最高单篇阅读量破万。

研究生院(研工部)组织开展了“南师欢迎你,启程我的学术之路”系列迎新宣传工作,以新媒体、新形式为百年南师增添青春的注脚。新生报到临近之际,南师研究生微信公众号、学校官网等多个平台向研究生新生发布了题为“南师欢迎你”的H5作品。其中除学校概况外,还特别包含了报到须知板块,引导新生登录“南京师范大学迎新系统”完成相关手续,并加入仙林、随园两校区以及各校车接站点的位置导航等服务内容,帮助新生更便捷的完成入学报到,融入校园生活。同时,配合“启程我的学术之路”研究生入学教育,H5推出了对七大教育主题的宣传介绍,为新生们系好研究生阶段的第一粒扣子、铺好第一块砖。今年的迎新季中,在研究生院(研工部)、档案馆、文学院的指导下,南师大的学长学姐们通过别出心裁的文创写作向新生介绍大家共同的家园,首次推出了“印象随园”导览服务,选取随园石刻、金陵女子大学旧址、大草坪、100号楼、德风园、300号楼、小礼堂、200号楼、华夏图书馆九处地标建筑为介绍对象,通过对学校历史发展和名家大师的介绍串起整个随园的历史变迁,让同学们认识南师、了解南师。同时,以新媒体为手段实现了线上电子导览服务功能。学生扫描地标处的二维码标牌,就可链接到介绍页面,同时配以语音解说。通过线上导览服务真正实现了为每位学子与家长配备“专属导游”的创意,将校史校风教育以润物细无声的方式融进了新生接待工作中。

进入南师大正门,由校团委组织的学生志愿者在各接站点迎接新生,进行疑惑解答,新生可以参与校学生会和校史馆联合举办的“漫步南师集碎片”校园活动。新生在任意一个起点(共三个)领取地图,出发去正大门、体育馆、大学生活动中心、广乐楼、敬文广场、图书馆等处设置的漫步南师站点,完成任务,获得碎片。走遍各个站点,集齐碎片,新生即可以在敬文广场领取有南师元素的文创纪念品。在收集地图碎片的过程中,新生既可以通过红歌接唱、趣味答题,回顾新中国70年建国史,又可以聆听志愿者讲解南师历史,了解南师的历史文化,感受南师百年沉积的深厚人文底蕴。

各学院结合自身学科特点,开展了别具特色的迎新活动。马院贴心地准备了手写书签,片片书签承载着学长学姐们对学院新生的真挚祝福;同时,还有精心印制的帆布袋等文创产品,为大学新生活做好充足准备。物科院在迎新展台上摆满了学院师生的科研成果,展示了物理世界中的科学奥秘,带领新生们走入神奇的物理殿堂。化科院别出心裁地准备了化学展台,彩虹瓶、牛奶烟花、熔岩灯、化学红绿灯还有叶脉书签,一个个元素的组合,生成精美绝伦的化学反应。美院组织新生们亲手绘制属于自己的小扇子,还细心设置了咨询台,专门为新生们答疑解惑,让他们更快适应大学生活。外院准备了展板,汇集了世界各国的语言,让来报道的同学与家长合影,拍下第一张属于大学新生活的记忆。环境学院精心制作手绘板,既有生态环境的“绿”,更有中国气派的“红”,并向每一位学院新生发放印有学院院徽的院服;更有结合专业特点的垂钓游戏,增强垃圾分类意识。海洋学院准备了一个海洋签到牌,让新生将名字写在属于自己的那颗贝壳或者海星上,然后放进海洋背景板的框子里,营造了具有学院特色的迎新氛围。学长学姐们在小礼物中收藏的小心意,让初入大学的新生深切感受到了家的温馨与暖意,获得了一致好评。

今天,秋意初浓,天气凉爽,校园里热闹非凡,洋溢着浓浓爱意,南师大师生们满怀热情与真诚,尽心尽力接待好每一位前来报到的新生和家长,让新同学一走进校门便充分感受到来自学校的关怀与祝福。迎新任务虽然繁重,但在各部门、各学院的通力配合下,今年的新生接待工作得以圆满完成。全体新生入学后,将开启大学校园生活的初体验,作为新南师人,新生们怀揣着理想与热情,将在百年师大踏上新的征途。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到